Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

20 апреля 2021
Обсудить

Челябинский краевед потребовал от властей наказать виновных в раскопках на улице Нагорной

img
В апреле в районе улицы Нагорной строители вырыли траншею для прокладки электрокабеля. Челябинский краевед Юрий Латышев указал на незаконность этих работ и потребовал от челябинских властей наказать виновных.

Строительные работы на улице Нагорной произвела компания «МРСК-Урал». Рабочие вырыли траншею длиной в несколько сотен метров, чтобы проложить кабель. Юрий Латышев указал на то, что это место — территория объекта культурного наследия, а работы велись незаконно — без согласования с региональным органом охраны памятников истории и культуры.

— Прошу срочно принять меры по приостановке строительных работ, организации обследования археологами повреждённых участков (земля не вывезена) и наказанию виновных в проведении незаконных строительных работ и повреждению объекта культурного наследия (ст. 243 УК РФ), — обратился Юрий Латышев к председателю Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Алексею Федичкину.

Краевед добавил, что, по данным ответственного за проведение работ, представители «МРСК-Урал» предварительно запрашивали разрешение на работы только у организации «Мостоотряд-16». Там им заявили, что территория принадлежит им, и они могут проводить любые работы.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе филиала «Россети Урал» — «Челябэнерго».

— Новый участок моста по улице Братьев Кашириных построен в месте прокладки кабельных линий электропередачи (КЛ) 6 и 0,4 кВ, которые снабжают электроэнергией жителей, а также социально значимые объекты и предприятия Калининского района города, — рассказали в пресс-службе филиала «Россети Урал» — «Челябэнерго». — Для обеспечения бесперебойного и надёжного электроснабжения челябинцев необходимо провести работы по выноске КЛ 6 и 0,4 кВ из-под нового участка моста на Братьев Кашириных. Данные работы ведутся по согласованному проекту (договору компенсации) с заказчиком строительства моста — комитетом дорожного хозяйства Челябинска. Работает подрядная организация ООО «РИ-проект» в соответствии с выданным ордером на производство земляных работ.

Филиал «Россети Урал» — «Челябэнерго» руководствуется разделом проектной документации «Обеспечение сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и архитектуры) на земельных участках, ограниченных: улицей Кирова, рекой Миасс, улицей Братьев Кашириных; улицами Лобкова, Российская, Труда, Свободы, рекой Миасс», который разработан ООО «ЦИКИ «Астра» для КДХ администрации Челябинска в рамках реализации проекта строительства дорожной развязки и согласован с Государственным комитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области, добавили в компании.

Напомним, Юрий Латышев не первый год борется за сохранение культурного наследия Челябинска, в том числе и на этой территории. Так, ещё в 2019 году он добился приостановки дорожных раскопок на улице Нагорной. Тогда же он провёл для челябинцев и СМИ экскурсию по улице Нагорной.

Фото: Юрий Латышев

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Текслер озвучил предложения для активизации экономической жизни регионов УрФО
    • img
      Для спасительной операции челябинцу пришлось за месяц похудеть на 20 кг
    • img
      Экс-замглавы Ашинского района пойдёт под суд за взятку
    • img
      В Челябинской области виновницу «пьяного» ДТП с переворотом и погибшими заключили под стражу
    • img
      Челябинские кондукторы с 10 августа начнут продавать транспортные карты
    • img
      В Челябинской области за неделю выявили 364 пьяных водителя
    • img
      Все медучреждения Челябинской области подключили к сервису «Первый электронный рецепт»
    • img
      Челябинцы пожаловались на запах палёной проводки в городе
    • img
      Волонтёры скосили траву и разобрали мостки в нацпарке «Таганай»
    • img
      Секс с 13-летней девочкой обернулся для челябинца трёхлетним сроком
    • img
      Челябинку наказали за убийство чужой собаки
    • img
      Мэр Котова поручила прочистить все ливнёвки Челябинска до начала осени
    • img
      Челябинского депутата Госдумы Валерия Гартунга положили в больницу
    • img
      Во время сельхозработ в Челябинской области обнаружили опасный боевой снаряд
    • img
      В озере под Челябинском нашли тело рыбака
    • img
      С 9 августа из Челябинска можно будет улететь в Казань и Владикавказ
    Все новости