Бронзовый век или развязка: челябинский краевед потребовал прекратить строительство дороги в центре города

Краевед Юрий Латышев провёл для челябинцев и СМИ экскурсию по улице Нагорной, где сейчас строят автомобильную развязку. Так защитник архитектуры пытался спасти историческую улицу Челябинска и привлечь внимание властей к проблеме.
Сообщение о проведении исторической прогулки по территории культурного слоя Челябинска опубликовал на страничке в Facebook краевед Юрий Латышев. «Пчела» решила присоединиться к экскурсии, несмотря на дождливую погоду, накануне, 19 сентября.
— Работы по строительству развязки на Нагорной проводятся на территории культурного слоя Челябинска без предварительных археологических раскопок, — рассказал собравшимся Юрий Латышев. — А это грубейшее нарушение, я буду требовать остановить незаконные земляные работы.
Краевед показал то, что осталось на улице Нагорной и рассказал, что может быть уничтожено.
Первый этаж - бывшая почта
Лепнина XIX века
— Вот этот дом построен в конце XIX — начале XX века. Он дореволюционный. В 1921 году был здесь сильный пожар, сгорело 150 домов. А этот остался. В 20-е годы уже лепнину не делали, — рассказывает краевед.
На этой улице и прилегающей территории был и первый в Челябинске пивзавод, и завод минеральных вод, и первые торговые (платные) бани, конюшни и почта. Здесь жили пимокаты и маслоделы. Но это место ценно не только как память о культуре и истории XIX века.
Строительство развязки, как говорит Латышев, началась ещё в 2009–2010 году. Тогда строили первую и вторую очередь в районе улиц Труда, Свободы, площади Павших. Археологи забеспокоились, ведь это территория культурного слоя, есть соответствующий паспорт 2006 года. Работы остановили для археологических изысканий. Там нашли даже черепицы бронзового века.
— Эта излучина реки Миасс — это терраса, которую любили и в каменном веке, и в бронзовом веке. Когда рядом копали Славянский (бизнес дом — прим. ред), там обнаружили стоянку каменного века.
Когда начали строить третью очередь, но предварительных раскопок здесь уже не проводили. Юрий Латышев начал писать во все инстанции, чтобы остановить работы. Последнее обращение написано 16 сентября на имя заместителя главы Челябинска по вопросам градостроительства Владимира Шамне. В нём краевед объясняет, что нарушена статья 36 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.
В апреле на место выезжала прокуратура вместе с археологами, рассказал краевед. Были выявлены нарушения — одна из опор развязки находилась на месте старого каменного сооружения. В июле госкомитет охраны объектов культурного наследия подал в суд. Суд признал нарушения, и в августе принято решение об определении ущерба — миллион рублей. А строительство всё идёт.
Редакция «Пчелы» направила в городскую администрацию запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в центре Челябинска.
Добавим, что вопросы к строительству возникли не только у краеведов и археологов. Центр креативных индустрий SVOBODA2 остался без подъездных путей. Позже власти пообещали провести временную дорогу.
Также на улице Нагорной 1 сентября сгорел деревянный дом. Юрий Латышев предположил, что дом подожгли, чтобы продолжить строительство автомобильной развязки.
Фото: Ирина Горностаева; группа АрхиСтраж /facebook.com
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году