Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

05 сентября 2019
Обсудить

SVOBODA под угрозой. К челябинскому креативному центру закроют единственную дорогу

img
Развитие челябинского центра креативных индустрий SVOBODA2 оказалось под угрозой. Из-за строительства крупной транспортной развязки запланировано закрытие единственной асфальтированной дороги с тротуаром к этому центру.

Взамен власти предложили отсыпать гравием объездную дорогу. Об асфальте, тротуарах, освещении и возможности проезда длинномеров по ней речи не идёт.

— Вопросом пешеходной доступности начали заниматься с момента подготовки к открытию центра, в 2017 году, — рассказала сайту Рchela.news руководитель проекта «Центр креативных индустрий SVOBODA2» Татьяна Грачёва. — Наша площадка расположена в Центральном районе. Казалось бы, центр города, но, как ни странно, рядом ходит очень мало общественного транспорта, а единственная дорога, которая к нам ведёт — это улица Нагорная. Она заасфальтирована, есть тротуары, освещение. Из-за строительства развязки на улице Братьев Кашириных нам грозятся перекрыть именно эту дорогу на участке от улицы Кирова до Российской. И это, мягко сказать, ужасно.

По её словам, о необходимости строительства объездной дороги руководство центра отправило много писем на имя главы города, в том числе в августе в адрес мэра Натальи Котовой, в управление дорожного хозяйства администрации, лично заместителю главы Челябинска по дорожному хозяйству Владимиру Алейникову. Единственный ответ пришёл в 2018 году из управления дорожного хозяйства.

— В нём говорилось, что наши опасения понятны и потому предусмотрено строительство альтернативной дороги по параллельной улице Лобкова, — продолжила Татьяна Грачёва. — И в том виде, в котором она должна появиться по их словам — с тротуарами и освещением она нас полностью устраивает. Затем у нас, в SVOBODA2  прошло выездное совещание с участием на тот момент губернатора Бориса Дубровского и Владимира Алейникова. И тогда Алейников доложил о дороге-дублёре по Лобкова главе региона.

Но с тех пор дальше обещаний дело не зашло, а запланированный благоустроенный дублёр уступил место отсыпной дороге.

— Сейчас в любой момент нам могут перекрыть единственную до нас асфальтированную двустороннюю дорогу с тротуаром и освещением. По сути, для достройки развязки на Кашириных городу осталось выкупить ещё несколько участков, и эта задача может решиться в любой момент, — считает Татьяна Грачёва. — Взамен, как предупредили в управлении дорожного хозяйства, к моменту перекрытия нам предоставят отсыпную дорогу по улице Красноармейская. Без тротуара и уж тем более без освещения. Как людям там ходить?

В нескольких зданиях центра креативных индустрий SVOBODA2  ежедневно работает около 200 арендаторов и больше 130 творческих резидентов, которые могут находится в центре круглосуточно и круглогодично. В штате у резидентов работает больше 200 человек. Всех их ежедневно посещают клиенты и партнёры — ещё 300–400 человек в день.

— Часто в центр приходят женщины с детьми, пожилые люди, потому что на наших площадях работает много фотостудий и компаний, которые занимаются рекламой, продвижением в соцсетях, — рассказывает Татьяна Грачёва. — В компаниях преимущественно работают люди, которые по образу своей жизни выбирают передвижение не на личных автомобилях, а на общественном транспорте и велосипедах. И мы понимаем, насколько важно обеспечивать им асфальтированные тротуары. И не понимаем, как всем им ходить по тёмной отсыпной дороге. Это ужасно.

На улице Нагорной, 39, 1 сентября сгорел деревянный дом, рядом с которым строится третья очередь автомобильной развязки на Братьев Кашириных/Труда, возле цирка. Краевед Юрий Латышев предположил, что дом подожгли, чтобы продолжить строительство развязки, которую власти пообещали достроить до конца года.

Фото: svoboda2.center, SVOBODA2/Vk.com

Автор:
Мария Крухмалёва
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Игорь Бутман: в Челябинске должен появиться джазовый оркестр
    • img
      Проведут ли в Челябинске масштабный фестиваль уличного искусства, зависит от горожан
    • img
      В Челябинске появятся улица Провиантская и Колокольчиковый проезд
    • img
      В довесок к коммунальным сетям Шагола Челябинск получил от военных три участка земли
    • img
      Победителей спартакиады дворовых команд Челябинска по мини-футболу наградил депутат Госдумы
    • img
      В челябинских дворах запретили ставить киоски
    • img
      Филипп Киркоров проверил в Челябинске цвет настроения и уехал покорять Тюмень
    • img
      Властям Челябинска рекомендовали продлить карантин по гриппу и простуде
    • img
      В Челябинской области передали в суд уголовное дело о контрабанде обезьян
    • img
      В гордуме нашли замену депутату, который дал взятку экс-мэру Челябинска Тефтелеву
    • img
      МЧС предупредило о штормовом ветре и метелях в Челябинской области
    • img
      Простыня две недели «дышала» выбросами. «Пчела» подвела итоги эксперимента Greenpeace
    • img
      Розыгрыш с расстрелом больного коронавирусом обернулся челябинцам штрафами
    • img
      Опубликована афиша фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА»: зрители увидят 19 спектаклей за неделю
    • img
      Политик через суд добивается отмены итогов конкурса на пост мэра Челябинска, где победила Котова
    • img
      «Лайки тут не действуют». Жители Чурилово добиваются строительства сквера
    Все новости