Веганство во имя жизни: как употребление мяса влияет на экологию
Употребление мяса оказывает негативное влияние на экологию. Переход на растительную пищу способен поддержать баланс в экосистеме. Как это может выглядеть и какие открытия в этой области сделали учёные, рассказывает партнёр Пчелы, проект «+1Город».
Растительная диета поможет спасти природу
Мясные и молочные продукты удовлетворяют мировую потребность людей в калориях всего на 18%. При этом глобальная продовольственная система разрушает естественную среду обитания животных и ускоряет процесс утраты биоразнообразия. Специалисты призывают людей изменить свои пищевые привычки, а фермеров — перейти на ресурсосберегающие методы ведения сельского хозяйства.
Основная задача существующей продовольственной системы заключается в том, чтобы обеспечить людей большим количеством дешевой еды. Это способствует распространению интенсивного сельского хозяйства, которое позволяет получать высокие урожаи, однако требует большого количества ресурсов. Такие данные приводятся в совместном докладе британского аналитического центра в сфере международных отношений Chatham House и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) под названием Food System Impacts on Biodiversity Loss. Аналитики напоминают, что с 1600 года площадь земель сельскохозяйственного назначения выросла примерно в 5,5 раза и продолжает расти. Сейчас площадь сельхозземель составляет почти 50% (50 млн кв. км) от всей обитаемой территории Земли (104 млн кв. км).
Использование природных территорий в сельскохозяйственных целях ведет к разрушению естественной среды обитания диких животных. Как подсчитали во Всемирном фонде дикой природы, с 1970 года численность популяций млекопитающих, птиц, рыб, земноводных и рептилий сократилась на 68%. Кроме того, на массу диких млекопитающих приходится всего 4% от массы всех млекопитающих на планете. Еще 36% составляют люди и 60% — домашний скот. Такие оценки приводят ученые из Института Вейцмана в Израиле и Калифорнийского технологического института.
Разрушение естественных экосистем также вредит людям. В частности, коронавирус COVID-19 — это зооноз, то есть инфекционная болезнь, которая передается людям от нечеловекоподобных животных. Увеличение площади сельскохозяйственных угодий ведет к еще более тесному контакту между разными видами живых существ и может стать причиной новых эпидемий. Изменение климата, по словам экспертов, усугубляет ситуацию и еще сильнее дестабилизирует экосистемы. Они отмечают, что сейчас, когда мир восстанавливается после пандемии, у мирового сообщества есть уникальная возможность перестроить мировую продовольственную систему.
![]()
Инструкция по изменению продовольственной системы
В Chatham House и ЮНЕП сформулировали три рекомендации, выполнение которых будет способствовать трансформации. Во-первых, люди должны сократить потребление пищи животного происхождения, так как она удовлетворяет мировую потребность людей в калориях всего на 18%. При этом, как отмечает издание The Guardian, более 80% сельскохозяйственных угодий в мире используется для животноводства. Сокращение потребления мяса позволит уменьшить площадь земель сельскохозяйственного назначения. Так, если все американцы перейдут с говядины на фасоль, в стране освободятся территории общей площадью более 690 тыс. кв. км — это эквивалентно 42% от всех пахотных земель в США. Растительная диета также благоприятно скажется на здоровье людей: уже доказано, что потребление красного и обработанного мяса повышает риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Вторая рекомендация — сохранить часть земель нетронутыми. Аналитики уверены, что это поможет восстановить экосистемы и увеличить биоразнообразие, а также позволит сократить выбросы CO2. Например, если все пастбища снова превратятся в леса, они смогут удерживать 72 млрд т CO2. Это примерно эквивалентно количеству выбросов, попадающих в атмосферу в течение трех лет из-за использования ископаемого топлива. Наибольшую пользу восстановление природных ландшафтов принесет странам с высоким уровнем доходов и странам с уровнем доходов выше среднего, где значительная часть земель используется для животноводства.
В-третьих, эксперты рекомендуют изменить способы ведения сельского хозяйства. В частности, они советуют перейти на точное земледелие. Такой подход подразумевает использование высокотехнологичных инструментов, включая специальные датчики, аэрофотоснимки и спутниковые снимки, геоинформационные системы и системы глобального позиционирования. Не менее важно отказаться от синтетических удобрений, чередовать сельскохозяйственные культуры (севооборот) и по возможности применять систему нулевой обработки почвы (англ. — No-Till). При такой системе остатки растений измельчаются и в виде мульчи распределяются по поверхности почвы. Это позволяет предотвратить эрозию и сократить количество используемой для полива воды. Еще один возможный способ ведения сельского хозяйства — агролесоводство, то есть выращивание деревьев и сельскохозяйственных культур на одной территории.
![]()
Управлять рисками, повышать уровень жизни
Руководитель отдела по вопросам экосистем ЮНЕП Сьюзен Гарднер подчеркивает, что современная продовольственная система — «это палка о двух концах». С одной стороны, она обеспечивает людей дешевой едой, но с другой — наносит вред их здоровью и разрушает окружающую среду.
«Изменение способов производства и потребления продуктов — это первоочередная задача», — говорит специалист.
С этим согласен и сотрудник Chatham House Тим Бентон. По его мнению, власти должны перестать обеспечивать бедных людей дешевыми продуктами и сосредоточиться на повышении уровня жизни населения. При этом он отмечает, что жители планеты не должны становиться веганами: им лишь следует придерживаться принципов здорового питания, которые предполагают потребление небольшого количества мяса.
Сотрудники исследовательского центра Cornell Atkinson Center for Sustainability при Корнельском университете (США) соглашаются с тем, что мировая продовольственная система подвергается рискам из-за растущего спроса на продовольствие, экологических и климатических проблем и проблем в сфере здравоохранения, а также экономических и политических потрясений. Они обозначили несколько мер, которые помогут сделать систему более устойчивой. В частности, специалисты предлагают наладить сотрудничество между государственным и частным сектором — это поможет создать благоприятную сферу для внедрения и распространения социально-технологических инноваций. Нужно также снижать негативное воздействие продовольственной системы на земельные и водные ресурсы, несмотря на рост спроса на продукты. Без этого, как считают исследователи, не получится эффективно бороться с изменением климата, утратой биоразнообразия, распространением зоонозных болезней. Кроме того, необходимо правильно распределить ответственность между всеми участниками процесса трансформации системы и применять санкции в случае невыполнения обязательств.
![]()
Еще одна мера состоит в том, чтобы грамотно управлять рисками, — это позволит быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, например новые пандемии или резкие скачки цен на продукты. При этом риск-менеджмент требует больших финансовых вложений, поэтому необходимо разработать новые механизмы финансирования, в том числе с привлечением частных ресурсов. Государственные ресурсы, в свою очередь, следует перенаправить на поддержку программ социальной защиты населения, агропродовольственные исследования, создание физической и институциональной инфраструктуры. Правительства также должны участвовать в объединении гражданского общества и контролировать процесс реализации решений на национальном, региональном и глобальном уровне.
Забота об экологии требует комплексных мер. Свой экологический проект реализуют на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.
Фото: unsplash.com
Лента новостей
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить