Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

18 февраля
Обсудить

В Челябинской области пройдёт авторалли в поддержку экологии

img
В эти выходные Челябинская область примет V этап Кубка России по авторалли «Малахит — 2021», на который съехаться в регион планируют около 50 экипажей со всей страны. Участников гонки ожидает не меньше 36 километров чистого льда за два прохождения. Соревнования пройдут под девизом «Сохраним озёра Южного Урала». Об этом сообщил в своём Telegram-канале заместитель министра экологии региона Виталий Безруков.

Гонка пройдёт в статусе второго этапа чемпионата Уральского федерального округа и финала зимней серии монокубка Lada Rally Cup. Участники выступят в поддержку всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Соревнования пройдут 22 и 23 февраля в Кыштыме и впервые в Карабаше. Старт пройдёт на культовом для уральского ралли скоростном участке в Кыштыме рядом с посёлком Слюдорудник. Демонстрировать своё мастерство на крутых поворотах, больших перепадах и трамплинах гонщики будут вечером. Заключительный этап ралли пройдёт на хорошо известном скоростном участке вдоль берега озера Акакуль.

Утром в День защитника Отечества заезды пройдут на двух совершенно новых ледовых скоростных участках в Карабаше — на рекультивированной площадке поймы реки Сак-Элга.

— Это ралли экологичного формата, — отметил Виталий Безруков. — Все машины, выезжающие на лёд, будут проходить диагностику, планируем также замерять выхлопные газы. Мы хотим наглядно показать, что любое мероприятие в Челябинской области можно сделать экологичным. Министерство экологии будет и дальше поддерживать проекты с экологическим уклоном.

Ралли «Малахит — 2021» будет организовано с соблюдением всех экологических требований и норм: до начала заездов будут проводиться технические проверки автомобилей, а активисты экологического движения «ЭКО дозор — 74» выйдут на места проведения, чтобы убрать весь оставшийся мусор. Вся подробная информация о гонке размещена на сайте Chelraf.ru, а также в социальных сетях.

В Минэкологии также пояснили, почему для проведения ралли выбрали площадки именно в Карабаше. Этот город. как известно, исторический центр цветной металлургии России. В 1910 году там основали Карабашский медеплавильный комбинат. За десятилетия работы предприятия в ХХ веке на территории Карабашского городского округа были накоплены огромные шлаковые отвалы и хранилища производственных отходов, которые до сих пор отрицательно влияют на состоянии окружающей среды, в том числе городских водоёмов.

В 2004 году, с приходом стратегического инвестора, в Карабаше начались модернизация производства и ликвидация накопленного экологического вреда. Обновление мощностей и строительство современных очистных сооружений за 15 лет привело к снижению количества выбросов в атмосферу на предприятии почти в 30 раз. Затем там началась рекультивация поймы реки Сак-Элга. Для восстановления естественной природной среды и прекращения загрязненного стока в реку, питающую питьевой источник Челябинска, в рамках целевой программы Минэкологии Челябинской области там построили обводной канал с комплексом гидротехнических сооружений.

Этот объект — своеобразное водохранилище площадью 70 гектаров с дамбой высотой 6,5 метра, которая предназначена для перехвата оставшегося после обхода территории Карабаша загрязнённого стока. В результате удержания воды образован мелководный пруд, который в дальнейшем зарастёт за счёт высадки «высших водных растений» — камыша, рогозы и других. Эти природные фильтры помогают очистить воду и поглощают загрязняющие вещества. Именно на рекультивированной площадке поймы реки Сак-Элги проложат два ледовых участка ралли «Малахит — 2021».

В сентябре прошлого года в Минэкологии рассказали, что в районе плотины Карасёвского пруда рядом с самым грязным городом Челябинской области превышения по содержанию в воде меди, цинка и марганца снизились в 5–7 раз. А в устье реки Сак-Элга всё лето жили лебеди. Всё это — результат ввода в эксплуатацию в прошлом году обводного канала реки Сак-Элга, который спасает Аргазинское водохранилище от пополнения загрязняющими веществами из Карабаша.

Путь в обход Карабаша для впадающей в Аргазинское водохранилище реки Сак-Элга ввели в эксплуатацию в октябре прошло года.

В феврале в Русской медной компании, которая владеет работающим в пойме реки Сак-Элга предприятием «Карабашмедь», сообщили, что рекультивировать 322 гектара земли планируют с помощью федерального финансирования. Завершить работы предполагается в 2024–2025 годах.

Забота об экологии требует комплексных мер. Свой экологический проект реализуют на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».

Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.

Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.

Фото: Виталий Безруков/Telegram, chelraf.ru, Олег Буданов

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области работница котельной замёрзла насмерть во время метели
    • img
      Из ТРК «Алмаз» из-за пожара эвакуировали почти тысячу человек
    • img
      В Челябинске появится ещё один микрорайон «Парковый»
    • img
      В Челябинской области расчистили для проезда ещё девять региональных дорог
    • img
      ЦКС призывает коммунальные службы очищать проезды и контейнерные площадки от снега
    • img
      Глава Челябинской области Текслер обзавёлся аккаунтом в закрытой сети Clubhouse
    • img
      Бродячие собаки в Златоусте насмерть загрызли йоркширского терьера
    • img
      В Минэкологии опровергли жестокий отстрел кабанов в Челябинской области
    • img
      В Челябинске задержали полицейского, сбежавшего с места смертельного ДТП
    • img
      Южноуральцев пригласили в ТРК Челябинской области на бесплатные тесты на ковид
    • img
      Учительница из Челябинской области добилась восстановления на работе через суд
    • img
      Живой и с сюрпризами: в Челябинске открылся фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА»
    • img
      В Челябинской области после непогоды для проезда открыли девять из 44 региональных дорог
    • img
      Суд продлил срок ареста на месяц экс-замминистра строительства Челябинской области
    • img
      За сутки в Челябинской области после коронавируса выписали 224 человека
    • img
      Гордуму заставили отменить решение о затягивании сноса ларьков в Челябинске
    Все новости