Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

15 сентября
Обсудить

На реке около самого грязного города Челябинской области поселились лебеди

img
Пруд на реке Сак-Элга — было (верхние фото)/стало
В районе плотины Карасёвского пруда рядом с самым грязным городом Челябинской области превышения по содержанию в воде меди, цинка и марганца снизились в 5–7 раз. А в устье реки Сак-Элга всё лето жили лебеди. Всё это — результат ввода в эксплуатацию в прошлом году обводного канала реки Сак-Элга, который спасает Аргазинское водохранилище от пополнения загрязняющими веществами из Карабаша. Об этом во вторник, 15 сентября, сообщил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Перед Минэкологии в последние годы стояла задача — ликвидировать воздействие накопленного экологического вреда на Аргазинское водохранилище. Река Сак-Элга, протекая по загрязнённой территории Карабаша, ежегодно выносила в питьевой источник около 12 тысяч тонн загрязняющих веществ, в том числе ионов и солей тяжёлых металлов. Эти опасные для человека компоненты образовались на территории ещё в прошлом веке, в результате промышленной деятельности.
Чтобы снизить влияние загрязнённого стока на единственный источник питьевой воды для Челябинской агломерации, в 2018 году был построен канал для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход Карабаша — в реки Киалим и Миасс. А в конце прошлого года была достроена гидроботаническая площадка в устье реки — мелководный пруд, заросший высшей водной растительностью. Этот пруд предназначен для очистки оставшегося стока реки Сак-Элга, который формируется на загрязнённой территории. Очищать воду и поглощать загрязняющие вещества помогают естественные «фильтры» — камыш, рогоз и прочие.

В Минэкологии акцентировали, что по расчётам, проект позволит в десятки раз сократить загрязнение Аргазинского водохранилища. Эффект от реализации мероприятий налицо. Мониторинг показывает, что всего несколько лет назад превышения вредных веществ на сбросе в Аргазинское водохранилище были значительно выше показателей в настоящее время.

Так, по данным Росгидромета, в 2017 году в районе плотины Карасёвского пруда (створ г. Карабаш) превышения по цинку составляли в среднем — 67 ПДК, по марганцу — 47 ПДК, по меди — 36 ПДК. Сейчас эти показатели снизились в 5–7 раз.

По данным ОГУ «Особо охраняемые природные территории» (ООПТ) на начало 2020 года в точке отбора проб в районе водоёма рыбхозяйства показатель по железу составлял 95 ПДК. Однако в июне в точке замеров превышений уже не было обнаружено. В январе превышения по никелю достигали 67 ПДК, а в июне результат замеров показал уже 1,7 ПДК. Показатель по кадмию в начале года составлял 3 ПДК, по свинцу — 5 ПДК, по мышьяку — 1 ПДК. Последние замеры превышений по этим веществам не выявили.

Эксперты уверены, что содержание опасных веществ благодаря проведённым мероприятиям максимально снизится в течение двух лет.

— Гидротехнические сооружения на реке Сак-Элга работают меньше года, но благоприятный результат их использования очевиден, — рассказал Виталий Безруков. — Исследования и расчёты показывают, что реализация мероприятий обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого водоснабжения городов региона в десятки раз. Это успели оценить даже птицы. В этом году на территории гидроботанической площадки поселилось семейство лебедей, которые провели здесь всё лето.

О том, что недалеко от самого грязного города региона — Карабаша — поселились четыре пары лебедей, в Минэкологии рассказали в апреле.

Путь в обход Карабаша для впадающей в Аргазинское водохранилище реки Сак-Элга ввели в эксплуатацию в октябре прошло года.

В феврале в Русской медной компании, которая владеет работающим в пойме реки Сак-Элга предприятием «Карабашмедь», сообщили, что рекультивировать 322 гектара земли планируют с помощью федерального финансирования. Завершить работы предполагается в 2024–2025 годах.

Фото: Минэкологии Челябинской области, пруд на реке Сак-Элга сейчас  Олег Буданов

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Власти опровергли информацию о скором банкротстве регоператоров по вывозу отходов
    • img
      Челябинцам предложили выбрать новые места для заключения брака
    • img
      Интернаты и дома престарелых в Челябинской области вновь закрыли на карантин
    • img
      В Челябинске появился новый недорогой сквер
    • img
      В Магнитогорске опрокинулась маршрутка, пострадали восемь человек
    • img
      Южноуральцев пригласили на бесплатные прививки от гриппа в ТРК региона
    • img
      Экологам полностью отказали в иске к Полигону ТБО и правительству Челябинской области
    • img
      Владелец бизнеса в Челябинской области попал в топ-3 богатейших депутатов России
    • img
      Текслер проверил ход строительства инфекционной больницы в Сосновском районе
    • img
      Некоторым туристам разрешили посещать нацпарки Челябинской области бесплатно
    • img
      Под Челябинском рядом с зеброй насмерть сбили пешехода
    • img
      Режим повышенной готовности в Челябинской области продлили до октября
    • img
      На карантин по гриппу и ОРВИ отправили 25 школьных классов Миасса
    • img
      В Миассе вандалы облили краской памятник Ленину
    • img
      Лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте реконструируют по международным стандартам
    • img
      В Челябинской области учредили новую премию за борьбу с коронавирусом
    Все новости