Вода в Челябинске станет чище: для впадавшей в Аргази реки продолжили путь в обход Карабаша

Основной источник питьевого водоснабжения Челябинска и ближайших городов станет в десятки раз чище. Это произойдёт благодаря тому, что чистые стоки реки Сак-Элга, которые раньше протекали по загрязнённой территории Карабаша и впадали в Аргазинское водохранилище вместе с подхваченными вредными веществами, теперь будут течь в обход одного из самых грязных городов планеты.
Об этом в своём Telegram-канале сообщил начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами Минэкологии Челябинской области Виталий Безруков.
Аргазинское водохранилище (единственное, которое питает водой Шершнёвское водохранилище) — основной источник питьевого водоснабжения Челябинской агломерации с населением более 1,3 миллиона человек. И долгие годы качество воды в нём ухудшал загрязнённый сток реки Сак-Элга.
— Объекты накопленного экологического вреда образовались в результате деятельности добывающей, горно-обогатительной и металлургической промышленности в Карабаше с 1910 по 1990 годы, — рассказал Виталий Безруков. — Это привело к чрезвычайному загрязнению тяжёлыми металлами 67 квадратных километров водосборной площади реки Сак-Элга. Ежегодно река выносила в водохранилище около 12 тысяч тонн загрязняющих веществ, в числе которых — сульфат-ионов и солей тяжёлых металлов.
В регионе решили остановить загрязнение Аргазинского водохранилища. Для этого Минэкологии построило два объекта.
Это канал для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязнённых территорий Карабашского округа. Теперь чистая вода с верховьев реки Сак-Элга перенаправляется по каналу в реку Большой Киалим и далее попадает в Аргазинское водохранилище. Благодаря этому, в Аргази будет поступать почти 9 млн кубометров чистой воды ежегодно вместо этого же объёма очень загрязнённой.
Второй экологический важный объект — гидроботаническая площадка в устье реки Сак-Элга. Она предназначена для очистки оставшегося стока реки, который формируется на загрязнённой территории. Это заросший высшей водной растительностью мелководный пруд.
— Исследования и расчёты показали, что воплощение проекта позволит сократить текущее загрязнение источника питьевого водоснабжения Челябинска в 20–25 раз, — рассказал Виталий Безруков. — А предотвращаемый экономический ущерб составит до 1,5 млрд рублей ежегодно. На реализацию природоохранного проекта потребовалось 198 миллионов 815 тысяч рублей.
Фото: Виталий Безруков/Telegram
Лента новостей
- В Челябинской области резко похолодает до дневных +3 градусов
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты