Вода в Челябинске станет чище: для впадавшей в Аргази реки продолжили путь в обход Карабаша

Основной источник питьевого водоснабжения Челябинска и ближайших городов станет в десятки раз чище. Это произойдёт благодаря тому, что чистые стоки реки Сак-Элга, которые раньше протекали по загрязнённой территории Карабаша и впадали в Аргазинское водохранилище вместе с подхваченными вредными веществами, теперь будут течь в обход одного из самых грязных городов планеты.
Об этом в своём Telegram-канале сообщил начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами Минэкологии Челябинской области Виталий Безруков.
Аргазинское водохранилище (единственное, которое питает водой Шершнёвское водохранилище) — основной источник питьевого водоснабжения Челябинской агломерации с населением более 1,3 миллиона человек. И долгие годы качество воды в нём ухудшал загрязнённый сток реки Сак-Элга.
— Объекты накопленного экологического вреда образовались в результате деятельности добывающей, горно-обогатительной и металлургической промышленности в Карабаше с 1910 по 1990 годы, — рассказал Виталий Безруков. — Это привело к чрезвычайному загрязнению тяжёлыми металлами 67 квадратных километров водосборной площади реки Сак-Элга. Ежегодно река выносила в водохранилище около 12 тысяч тонн загрязняющих веществ, в числе которых — сульфат-ионов и солей тяжёлых металлов.
В регионе решили остановить загрязнение Аргазинского водохранилища. Для этого Минэкологии построило два объекта.
Это канал для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязнённых территорий Карабашского округа. Теперь чистая вода с верховьев реки Сак-Элга перенаправляется по каналу в реку Большой Киалим и далее попадает в Аргазинское водохранилище. Благодаря этому, в Аргази будет поступать почти 9 млн кубометров чистой воды ежегодно вместо этого же объёма очень загрязнённой.
Второй экологический важный объект — гидроботаническая площадка в устье реки Сак-Элга. Она предназначена для очистки оставшегося стока реки, который формируется на загрязнённой территории. Это заросший высшей водной растительностью мелководный пруд.
— Исследования и расчёты показали, что воплощение проекта позволит сократить текущее загрязнение источника питьевого водоснабжения Челябинска в 20–25 раз, — рассказал Виталий Безруков. — А предотвращаемый экономический ущерб составит до 1,5 млрд рублей ежегодно. На реализацию природоохранного проекта потребовалось 198 миллионов 815 тысяч рублей.
Фото: Виталий Безруков/Telegram
Лента новостей
- Против вредителей и сорняков: как на даче выручит простая сода
- Олег Газманов приехал на рыбалку в Челябинскую область
- Челябинская область доставила современное оборудование в три воинские части на СВО
- От какой опасной болезни уберегут кальций и витамин D, рассказала челябинский эндокринолог
- Близнеца скорпиона обнаружили в горах Челябинской области
- Синоптики порадовали возвращением 28-градусного тепла в Челябинскую область
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов