Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

19 июля 2019
Обсудить

«Прошли по краю». Как Челябинск избежал «водной» катастрофы и как не допустить ее в будущем

img
Что происходит с нашими водоемами, какой экологической катастрофы недавно избежал Челябинск, почему Долгобродский канал не спасет Шершневское водохранилище и где все-таки выход?

В четверг, 18 июля, в челябинской «Винотеке Соловьева» состоялось очередное собрание дискуссионного клуба «ПроПолис». Тема — чистая вода в Челябинске. 

На встрече собрались заведующий кафедрой геоэкологии и природопользования ЧелГУ Дмитрий Двинин, руководитель экологического движения «Время Че» Феликс Панов, депутат Челябинской городской думы Дмитрий Довженко, инженер-химик Игорь Башарин и начальник санитарно-лабораторной службы МУП ПОВВ Валентина Аксенова. По громкой связи к спикерам присоединился начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Первым спикером стал Дмитрий Двинин. По мнению ученого, проблема с питьевой водой была заложена исторически — Челябинск появился на изначально небольшой реке Миасс и разросся до мегаполиса, полного промышленных водоемких объектов. Альтернативные источники водоснабжения ищут с восьмидесятых, и с каждым годом проблема будет вставать все острей.

А еще, оказывается, Челябинск переживает заметное изменение климата.

— За последние годы среднегодовая температура выросла почти на градус. Человек этого почти не чувствует, но глобально для природы это серьезное потрясение. Поэтому цветут и наши водоемы.

О цветении Миасса и водохранилища говорили и два других эксперта. Игорь Башарин — инженер-химик, увлеченный своим делом. Он рассказал, что уже двадцать лет ради интереса четыре раза в год берет пробы воды на пляже на АМЗ и делает полный химический анализ. Жесткость у воды все годы постоянная. А вот химический «коктейль» год от года богаче. Растет содержание натрия, калия, аммонийного азота. Содержание фосфатов возросло в пятнадцать раз, органики — в двадцать.

Проводят анализ воды и волонтеры экологического движения «Время Че», которое представлял на встрече руководитель Феликс Панов.

— Мы делали химический анализ воды в Шершнях в пяти точках и вниз по течению реки Миасс — на плотине, возле ДС «Юность» и вниз, там, где Каштак впадает в реку. По целому ряду показателей, таких как соленость, электропроводность и ряда других качество воды от Шершней и до того места, где Каштак впадает в Миасс, ухудшилось в пять раз. Объективно можем сказать, что антропогенная нагрузка на нашу водную артерию очень серьезная. Ну и мы просто можем выйти на набережную и увидеть заболоченные берега, камыши и лягушек. Минэкологии региона по поручению губернатора Алексея Текслера активно включилось в работу по приведению этой территории в порядок. Но это решит только часть проблемы.

Качество воды упало. Но челябинцы все равно должны получить в своих кранах качественную, чистую, пригодную для питья жидкость. Каждый день в Челябинск подается 500 000 кубических метров воды. Бой принимают очистные сооружения МУП ПОВВ. Городской водоканал на встрече клуба представляла Валентина Аксенова.

— За последние десять лет нагрузка действительно сильно возросла. Качество воды изменилось — но не химически, а биологически: водоемы цветут. Усугубляется ситуация тем, что наше водохранилище неглубокое и прогреваемое, а в верховьях еще и значительно загрязнено фосфором и химикатами аммиачной группы. По сути, для водорослей созданы все условия — теплая стоячая вода и питание — вот они и растут.

Селитебная (то есть застроенная жилыми домами. — Авт.) зона на берегах также сильно повлияла на воду. Очистные сооружения, которые должны были принять сточные воды от домов на западном берегу, не работают. ПОВВ справляется с их обработкой только отчасти.

— Какую бы исходную воду мы ни получили, мы должны сделать ее качественной. Сейчас пока очистные справляются, но скоро не смогут. Это наша головная боль, и мы постоянно думаем над тем, что можем сделать. Пока у нас вырос расход реагентов, постоянно дорабатываем технологии. В планах — применять углевание, то есть добавлять в воду угольную пульпу. Это хороший сорбент, который еще и поможет справиться с неприятным запахом от воды, который беспокоит многих людей.

Дмитрий Довженко предложил взглянуть на проблему шире. По мнению депутата, вместо того, чтобы заниматься нейтрализацией последствий, нужно пресекать загрязнения. Для этого нужно из разрозненных пазлов собрать общую картину и, исходя из нее, сформировать стратегию контроля над чистотой воды.

— Пока мы одной рукой решаем проблемы, другой — создаем. Сегодня научились работать с одним типом загрязнений, а завтра появится новый комбинат и будет скидывать что-то новое. Городу нужен второй независимый источник — резервный водоем.

Эту мысль горячо поддержала Валентина Аксенова.

— Вокруг нефтепроводы, и если представить, что нефть попала в Шершни, мы будем обязаны остановить очистные, — поделилась она опасениями. — Этой зимой был прецедент незаконной врезки, и нефтепродукты пошли в Шершни. Спасло то, что стоял лед. Нефтепродукты легче воды, их вырезали и утилизировали силами МЧС, спасли сооружения. Можно сказать, мы прошли по краю экологической катастрофы.

Дальше эксперты говорили о том, что для улучшения качества воды предпринимается уже сейчас. Так, большая работа по санитарно-эстетической очистке водной поверхности и берегов реки Миасс ведется Министерством экологии. Скоро займутся и руслом.

— До конца года пройдет аукцион по проекту капитальной очистки русла Миасса, — рассказал Виталий Безруков. — На проектирование заложено около 10 миллионов рублей, общая оценка стоимости работ — 350 миллионов.

Игорь Башарин напомнил: самые крупные потребители воды — промышленные предприятия. И они должны осуществлять полный водооборот, как ММК. В любом случае, есть технологии, которые позволяют снизить забор воды на промышленность. Также, по мнению инженера-химика, надо изменить структуру потребления: вода — это дешевый ресурс, но парадокс в том, что его нехватка может повлечь тяжелейший кризис.

— У нас есть два варианта, откуда брать воду. Первый — привезти откуда-то, например, с Волги. Но это абсурдно. И второй — уменьшить потребление. Мы можем найти хоть еще десять источников, но пока мы принимаем ванну по три раза в день, никаких источников не хватит.

Наконец, специалисты поговорили о том, что на финишную прямую выходит строительство Долгобродского канала. Ежегодно в Шершневское водохранилище будет поступать до 130 миллионов кубометров чистой питьевой воды. Сейчас возведение канала завершено наполовину, его запуск планируется на 2020 год. Однако эксперты не спешили предаваться оптимизму.

— Действительно, канал несколько улучшит воду в Шершнях, — начала Валентина Аксенова. — Но там вода тоже не того качества, какое хотелось бы, болотная, с органическими кислотами. Мы обеззараживаем воду иначе, и придется менять технологию, то есть можно сказать, что канал просто принесет нам новые проблемы. Впрочем, если все эти вопросы мы решим, то да, водность и водообмен улучшатся, будем ожидать снижения цветения.

— Да, воды станет немного больше, но проблему это не решит, если продолжится застройка, если власти будут так же терпимо относиться к несоблюдению норм о водоохранных зонах, — резюмировал Дмитрий Двинин. — Кроме того, ученые предлагают много инновационных идей, как сохранять количество и качество воды. Вопрос — в экономической эффективности. Кто это оплатит? Вся надежда на гранты?

Валентина Аксенова поделилась опасениями по поводу бездумного внедрения инноваций. Она побывала в Москве на форуме, посвященном вопросу чистой воды. Специалисты обменивались опытом, в том числе и негативным. В Ижевске рискнули и подселили в водоем водоросли, которые, по замыслу, должны были уничтожить те, что уже есть. В итоге они ничего не уничтожили, замечательно прижились, и теперь ижевские водоемы цветут в два раза сильней.

Все спикеры согласились с тем, что хорошим и правильным глобальным решением проблемы было бы разведать новый источник, использовать подземные линзы. Иногда звучат предложения о том, чтобы забирать воду в озерах, но такие решения нежизнеспособны: наши озера водосборные и непригодны для этой цели. Так, всего озера Кумкуль хватило бы всего на два месяца.

В завершение Феликс Панов напомнил о проблеме застройки берегов Шершней:

— Если мы что-то строим, мы сначала должны понять, как это повлияет на качество воды. Об этом заявляла и наша организация, и ряд коллег. Мы действительно озабочены качеством питьевой воды в Челябинске. Одной из методик улучшения качества воды как раз-таки выступило строительство Долгобродского канала вверх по течению. В перспективе это должно увеличить емкость водохранилища, качество воды, которая будет прибывать, и будем надеяться и скорость течения реки, что позволит снизить заболачиваемость. Но это не единственный способ, ученые предлагают различные технологии, которые позволяют воздействовать на качество воды, применять сорбенты и ряд других реагентов. Есть технологии, осталось дело за тем чтобы начать их применять.

Свой вердикт вынес и Дмитрий Двинин:

— Частного решения проблемы с водой не существует, необходимо комплексное. Во-первых, нужно решить вопрос с водоохранными зонами Шершней, Миасса. Требования о нормативах застройки должны соблюдаться, они придуманы не просто так. Второе — водоемкость крупных промышленных предприятий, их надо переводить на оборотное водоснабжение. Необходимо учитывать, что наступили определенные глобальные климатические изменения и ситуация с водой может ухудшаться. Отчасти проблема решится с помощью Долгобродского канала.

По мнению ученого, глобальные положительные сдвиги нас ждут, только если мы будем придерживаться двух трендов — не допускать загрязнения той воды, что у нас уже есть, и уменьшить потребление как промышленных предприятий, так и в личном плане.

Полную запись трансляции встречи можно посмотреть на нашем канале на YouTube.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Видео:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Полиция нашла мужчину, обстрелявшего в Магнитогорске прохожего с собакой
    • img
      За сутки ковид унёс жизни 28 жителей Челябинской области
    • img
      В Челябинской области водители за час сбили насмерть двух мужчин
    • img
      В Челябинске из-за ковида скончалась замглавного врача больницы
    • img
      Впервые за шесть лет «Трактор» одержал домашнюю победу над «Сочи»
    • img
      Из ТРК «Горки» из-за пожара эвакуировали более 600 человек
    • img
      В челябинском ЗСО появились два новых депутата
    • img
      Двух парней, устроивших жестокую расправу над челябинцем, отправили в колонию строгого режима
    • img
      В Челябинске отказались от идеи строить многоуровневую парковку рядом с зоопарком
    • img
      Челябинцам показали, как за 31,7 млн рублей преобразят бульвар на Комсомольском проспекте
    • img
      В Кыштыме начали строить спорткомплекс со скалодромом и залами для единоборств
    • img
      В челябинском отделении Росстата рассказали, как пройти перепись населения онлайн
    • img
      Медвежонка, бродившего в окрестностях ГЦ «Банное», привезли в челябинский зоопарк
    • img
      В центре Челябинска начали строить здание для налоговой службы за 1,2 млрд
    • img
      Активные папы Челябинска проведут День отца с трудными подростками
    • img
      Кататься на коньках в «Уральской молнии» с 18 октября смогут привитые и переболевшие ковидом
    Все новости