Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Видео

17 февраля
Обсудить

«Изучали опыт всего мира, а Челябинск не изучили». Новую транспортную схему за 39 млн раскритиковали эксперты

img
Сегодня, 17 февраля, на пресс-конференции, посвященной пассажирским перевозкам и новой схеме организации движения в Челябинске, эксперты и общественники обсудили планируемые нововведения. Вопросов к схеме возникло немало. Прозвучало мнение, что в городу не избежать транспортного коллапса, а жители начнут жаловаться на многочисленные пересадки.

В ноябре 2020 года Миндортранс области представил новую схему маршрутной сети агломерации Большой Челябинск, разработанную Южно-Уральским госуниверситетом. Эта разработка должна стать первым шагом транспортной реформы в Челябинской области. При этом в министерстве отметили, что любой желающий может ознакомиться с материалами, размещёнными на сайте ведомства в подразделе «Агломерация Большой Челябинск», а также оставить свои замечания и предложения.

Сколько за два месяца поступило таких замечаний от жителей, не уточняется. Зато эксперты, перевозчики и представители общественных организаций документ уже изучили, и у них возникло немало вопросов. Их они озвучили сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды». Представителей городских властей и Миндортранса на встрече не было.

Генеральный директор ООО «КЭМП», эксперт по транспортным перевозкам Яков Гуревич выразил опасение, что в Челябинске грядёт транспортный коллапс.

— Определение схемы состоит из трёх слов: негодная, ненужная, нереализуемая. Негодная, так как может привести к коллапсу. Сказали, что при создании схемы изучили опыт всего мира. А вот опыт Челябинска почему-то не изучили. У нас в Советском Союзе была лучшая сеть перевозок. Тогда вместимость транспортных средств была 123 тысячи человек. Сейчас планируется 82. Это гарантированный транспортный коллапс. И таких моментов очень много. А ненужной я назвал схему, потому что всё должно делаться в своё время. Сейчас эту работу сделать невозможно, потому что у нас нет планов развития города и потому что нельзя было изучить реальную транспортную ситуацию из-за пандемии. Нереализуемая схема, потому что мы ничего не знаем, не планировали деньги, не имеем обоснованной поэтапности, — сказал эксперт.

Яков Гуревич добавил, что транспортная схема — чистая математика. Если приходится собирать «пожелания трудящихся», значит расчёты неправильные. Возмутились и перевозчики.

Алла Даутова

— Я работаю с 2000 года. И я не понимаю, зачем менять то, что устаканилось годами. Сейчас в три раза уменьшилось количество маршруток, которое было изначально. Невостребованные маршруты отсеялись. Откуда в новой схеме такие идеи? Вот пример. У меня 66 маршрут — от Шершней до училища в Ленинском районе, мы обслуживаем в том числе льготников. Предлагают обрезать маршрут до вокзала и оставить три единицы техники. Сейчас у нас 30 единиц, и люди ещё жалуются, что мало. Это вообще как? Как из Шершней люди будут попадать в город? С пересадками — долго и дорого, — прокомментировала руководитель ООО «Урал-Дом» Алла Даутова.

«Пересадочность» схемы среди участников вызвала споры. 

— Коллапс будет из-за этих пересадок, — выразил мнение председатель Союза перевозчиков Александр Исаев. — Я понимаю, что есть районы, где надо схему дорабатывать. Но та сеть, которая есть, всех устраивает. Надо качество дорабатывать и безопасность, люди жалуются не на схему, а на ржавые маршрутки. А ломать в один час всё — зачем? 

Люди устали от ржавого транспорта

Николай Горяев

— Пересадочность пытаются подать как минус. На самом деле это не всегда так, — не согласился доцент кафедры автотранспорта ЮУрГУ Николай Горяев. — Можно ждать беспересадочный маршрут полчаса, а можно сесть на другой и пересесть через пять минут. Для миллионного города существуют нормативы по пересадкам, и они у нас на нижнем пороге.

Активист движения «Гражданский патруль» Александр Агарков согласился, что иногда пересадка — это удобно, но считает, что в новой схеме с этим перебор.

— Пересадка должна быть подвозяще-магистральной, а не магистрально-магистральной. Сейчас по схеме подразумевается массовая пересадка на ЮУрГУ. Меня это сильно напрягает. Приедет маршрут № 3, весь автобус вывалится, 70% побегут в маршрут № 4. Часть не успеет, а там уже следующая маршрутка № 3 приехала, — сказал Александр Агарков.

Вопрос обоснованности многочисленных пересадок мы направим в Миндортранс региона, который отвечает за новую транспортную схему.

10 декабря 2020 года на презентации транспортной системы агломерации разработчикам удалось достаточно убедительно описать преимущества проекта и отразить критику. При этом все согласились, что схема еще требует доработки.

В феврале 2020 года «Пчела» провела заседание дискуссионного клуба «ПроПолис». Тогда эксперты также обсуждали реформу общественного транспорта в Челябинской агломерации.

 Видео от 21.02.2020 г.

Новость, фото, видео:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В нацпарке Зюраткуль собираются открыть лодочную станцию
    • img
      Прокуратура потребовала вернуть в СИЗО главу ПФР Челябинской области Чернобровина
    • img
      Поющий челябинский шиномонтажник записал клип с финалистом «Битвы хоров»
    • img
      На всероссийском слёте эковолонтёров в Челябинске обсудили размеры мусорных штрафов
    • img
      Экс-чиновнику из Челябинска дали 2 года условно за получение взятки от перевозчика
    • img
      Из-за ремонта трамвайного переезда в центре Челябинска ограничили движение транспорта
    • img
      «Солнечная долина» купила с торгов горнолыжку-банкрота «Каменный цветок»
    • img
      Лидеры челябинского списка «Единой России» отказались от мест в Госдуме
    • img
      Фонтан горячей воды вырвался из-под асфальта на северо-западе Челябинска
    • img
      В Чебаркуле женщина выбросила котёнка с балкона пятого этажа
    • img
      В челябинском зоопарке умерли от отравления медведи Степан и Маша
    • img
      На прививки от ковида южноуральцев пригласили в ТРК и магазины
    • img
      На новой набережной открылась фотовыставка «Один день из жизни Челябинска»
    • img
      Сбер открыл регистрацию на международную конференцию по искусственному интеллекту AI Journey
    • img
      Организатор восхождения на Эльбрус рассказал подробности трагедии
    • img
      В Челябинске водителя электросамоката осудят за сбитую пенсионерку
    Все новости