«Изучали опыт всего мира, а Челябинск не изучили». Новую транспортную схему за 39 млн раскритиковали эксперты

Сегодня, 17 февраля, на пресс-конференции, посвященной пассажирским перевозкам и новой схеме организации движения в Челябинске, эксперты и общественники обсудили планируемые нововведения. Вопросов к схеме возникло немало. Прозвучало мнение, что в городу не избежать транспортного коллапса, а жители начнут жаловаться на многочисленные пересадки.
В ноябре 2020 года Миндортранс области представил новую схему маршрутной сети агломерации Большой Челябинск, разработанную Южно-Уральским госуниверситетом. Эта разработка должна стать первым шагом транспортной реформы в Челябинской области. При этом в министерстве отметили, что любой желающий может ознакомиться с материалами, размещёнными на сайте ведомства в подразделе «Агломерация Большой Челябинск», а также оставить свои замечания и предложения.
Сколько за два месяца поступило таких замечаний от жителей, не уточняется. Зато эксперты, перевозчики и представители общественных организаций документ уже изучили, и у них возникло немало вопросов. Их они озвучили сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды». Представителей городских властей и Миндортранса на встрече не было.
Генеральный директор ООО «КЭМП», эксперт по транспортным перевозкам Яков Гуревич выразил опасение, что в Челябинске грядёт транспортный коллапс.
— Определение схемы состоит из трёх слов: негодная, ненужная, нереализуемая. Негодная, так как может привести к коллапсу. Сказали, что при создании схемы изучили опыт всего мира. А вот опыт Челябинска почему-то не изучили. У нас в Советском Союзе была лучшая сеть перевозок. Тогда вместимость транспортных средств была 123 тысячи человек. Сейчас планируется 82. Это гарантированный транспортный коллапс. И таких моментов очень много. А ненужной я назвал схему, потому что всё должно делаться в своё время. Сейчас эту работу сделать невозможно, потому что у нас нет планов развития города и потому что нельзя было изучить реальную транспортную ситуацию из-за пандемии. Нереализуемая схема, потому что мы ничего не знаем, не планировали деньги, не имеем обоснованной поэтапности, — сказал эксперт.
Яков Гуревич добавил, что транспортная схема — чистая математика. Если приходится собирать «пожелания трудящихся», значит расчёты неправильные. Возмутились и перевозчики.
Алла Даутова
— Я работаю с 2000 года. И я не понимаю, зачем менять то, что устаканилось годами. Сейчас в три раза уменьшилось количество маршруток, которое было изначально. Невостребованные маршруты отсеялись. Откуда в новой схеме такие идеи? Вот пример. У меня 66 маршрут — от Шершней до училища в Ленинском районе, мы обслуживаем в том числе льготников. Предлагают обрезать маршрут до вокзала и оставить три единицы техники. Сейчас у нас 30 единиц, и люди ещё жалуются, что мало. Это вообще как? Как из Шершней люди будут попадать в город? С пересадками — долго и дорого, — прокомментировала руководитель ООО «Урал-Дом» Алла Даутова.
«Пересадочность» схемы среди участников вызвала споры.
— Коллапс будет из-за этих пересадок, — выразил мнение председатель Союза перевозчиков Александр Исаев. — Я понимаю, что есть районы, где надо схему дорабатывать. Но та сеть, которая есть, всех устраивает. Надо качество дорабатывать и безопасность, люди жалуются не на схему, а на ржавые маршрутки. А ломать в один час всё — зачем?
Люди устали от ржавого транспорта
Николай Горяев
— Пересадочность пытаются подать как минус. На самом деле это не всегда так, — не согласился доцент кафедры автотранспорта ЮУрГУ Николай Горяев. — Можно ждать беспересадочный маршрут полчаса, а можно сесть на другой и пересесть через пять минут. Для миллионного города существуют нормативы по пересадкам, и они у нас на нижнем пороге.
Активист движения «Гражданский патруль» Александр Агарков согласился, что иногда пересадка — это удобно, но считает, что в новой схеме с этим перебор.
— Пересадка должна быть подвозяще-магистральной, а не магистрально-магистральной. Сейчас по схеме подразумевается массовая пересадка на ЮУрГУ. Меня это сильно напрягает. Приедет маршрут № 3, весь автобус вывалится, 70% побегут в маршрут № 4. Часть не успеет, а там уже следующая маршрутка № 3 приехала, — сказал Александр Агарков.
Вопрос обоснованности многочисленных пересадок мы направим в Миндортранс региона, который отвечает за новую транспортную схему.
10 декабря 2020 года на презентации транспортной системы агломерации разработчикам удалось достаточно убедительно описать преимущества проекта и отразить критику. При этом все согласились, что схема еще требует доработки.
В феврале 2020 года «Пчела» провела заседание дискуссионного клуба «ПроПолис». Тогда эксперты также обсуждали реформу общественного транспорта в Челябинской агломерации.
Лента новостей
- На рыбаков в Челябинской области завели уголовное дело за незаконный вылов рыбы на 10 млн
- В Челябинске пройдёт лекториум о здоровье и красоте женщин
- Челябинца наказали за демонстрацию татуировки с экстремистской символикой на пляже в Сочи
- Челябинск продолжает бороться за звание «Культурная столица — 2027»
- Владимир Путин наградил трёх врачей из Челябинска
- Жителя Челябинской области обвинили в финансировании экстремистской организации
- Челябинский врач разработал VR-тренажёр для отработки навыков лечения переломов
- Водителю троллейбуса в Челябинске вынесли приговор за смертельный наезд на пенсионерку
- Чем побрызгать в нос, чтобы не заболеть ОРВИ, рассказали жителям Челябинской области
- В Челябинской области развернули машину с 18 тоннами китайских мандаринов
- Дело возбудили после травмирования ребёнка в секции воздушной акробатики в Челябинской области
- До какого дня бабье лето задержится в Челябинской области, рассказали синоптики
- В Челябинске с УК взыскивают компенсацию за травму ребёнка на детской площадке в ЖК «Ньютон»
- Челябинцев пригласили принять участие в «Кроссе нации»
- Около кафедрального собора в Челябинске установят скульптурную композицию
- Жителям 86 домов в Челябинске сделали перерасчёт за горячую воду из-за продления срока опрессовки