Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

20 февраля 2020
Обсудить

Больше пересадок, меньше проблем: как будет развиваться челябинская транспортная агломерация

img
Сегодня, 20 февраля, в челябинской «Винотеке Соловьева» на ул. Карла Маркса, 81, состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «ПроПолис». На этот раз эксперты обсудили реформу общественного транспорта в Челябинской агломерации. Муниципальные маршруты свяжут Челябинск с Копейском и Сосновским районом, а реализацию губернатор Алексей Текслер возложил на региональное Министерство дорожного хозяйства и транспорта. Новая схема должна заработать с начала 2021 года.

Поговорить о том, как именно будет воплощаться в жизнь проект агломерации, сайт «Пчела» пригласил специалистов по транспорту и общественников. Это заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Филиппов, руководитель Группы компаний «Кумир-Автолайн» Илья Кушнерук, директор компании «Общественный городской транспорт» Дмитрий Холод, советник губернатора Челябинской области Дмитрий Чудиновских, доцент кафедры автомобильного транспорта ЮУрГУ Николай Горяев и генеральный директор компании «КЭМП» Яков Гуревич. В качестве модератора встречи традиционно выступил директор Pchela.news Сергей Крапивин.

На первый, «вводный», вопрос — почему именно агломерация, ответил Александр Филиппов. По его словам, это логичное следствие того, что Челябинск уже десять лет прирастает пригородами, которые развиваются.

— Сначала в пригороды уезжали те, кто побогаче, строили там коттеджи, но сейчас реальность такова, что они обрастают многоэтажками, достаточно бюджетными для того, чтобы в них могли жить и студенты. То же самое — Копейск. Жить что в Сосновском районе, что в Копейске дешевле, а вот на работу или учебу люди отправляются в Челябинск. Получается, что по утрам в город устремляется плотный пассажиропоток (вечером он хотя бы немного рассредотачивается по времени). При этом муниципальный транспорт по действующему законодательству не может напрямую связывать разные муниципалитеты. Агломерация позволит избежать этой проблемы.

Предполагается, что общественный транспорт начнет курсировать по основным маршрутам и по подвозящим. Сейчас эту задачу закрывают маршрутки — то есть автобусы малой вместимости, но на смену им должны прийти комфортные большие автобусы. Будет развиваться сеть пересадочных узлов: часть маршрутов закроет центр, а часть транспорта будет довозить людей до узлов на окраинах. Люди не должны пугаться необходимости пересаживаться: это будет для них бесплатно, например, по единому билету или транспортной карте.

Дмитрий Холод поддержал концепцию агломерации и добавил, что автобусный парк обновляется: «Мы оттолкнулись от дна и идем на поправку». Однако выразил озабоченность инфраструктурой.

— Понадобятся новые заправки, разворотные кольца, а какой-то транспорт из существующего сейчас парка не сможет уехать далеко за город в силу своих особенностей. Кроме того, надо понять, где будут скапливаться и как планировать свои перемещения горожане, чтобы разместить остановки в самых удобных местах.

Какую роль сыграют в агломерации маршрутки и какие виды транспорта получат наибольшее развитие, почему обслуживание агломерации может обойтись непомерно дорого, что о ней думают на кафедре автомобильного транспорта ЮУрГУ, когда в транспорт придет бесконтактная оплата и, наконец, где чиновники принимают жалобы и пожелания? Об этом читайте в расширенном материале с заседания клуба, который выйдет завтра, 21 февраля, на сайте Pchela.news. Также можете посмотреть запись прямой трансляции встречи на нашем канале на YouTube.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Главу Пенсионного фонда Челябинской области отправили в СИЗО
    • img
      Жительница Еманжелинска, которой на ЭКО подсадили чужой эмбрион, ищет родного ребёнка
    • img
      На Увильдах оштрафовали отдыхающих за использование бензиновых двигателей
    • img
      В районе Ленинградского моста в Челябинске перекроют движение ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области с 23 июля отменили режим ЧС, введённый из-за пожаров
    • img
      За проект моста через реку Миасс мэрия Челябинска заплатит 32 млн
    • img
      Привиться от ковида в выходные в Челябинской области можно в ТРК
    • img
      Во время грозы на озере Тургояк потерялись мужчина и трое детей
    • img
      Восемь южноуральских спортсменов выступят на Олимпийских играх в Токио
    • img
      Теплоэнергетики пообещали восстановить сквер на проспекте Победы после ремонта
    • img
      В челябинской больнице открыли особую палату для пациентов с инфарктом миокарда
    • img
      Семилетняя художница из Кыштыма выиграла в конкурсе поездку к создателям «Смешариков»
    • img
      В Челябинскую область привезли 39 тысяч доз вакцины от ковида
    • img
      В Копейске в три раза выросли объёмы раздельно собранного мусора
    • img
      В Кунашакском районе начали ремонт моста 60-х годов постройки
    • img
      Бывшего руководителя строившей конгресс-холл фирмы отправили в СИЗО
    Все новости