Челябинцы смогут протестировать качество воздуха в режиме онлайн

В Челябинске начала работать в полном объеме система экологического мониторинга атмосферного воздуха. Она создана на базе Центра экологического мониторинга. Его главная задача — дать специалистам и просто жителям региона полную информацию о качестве атмосферного воздуха, рассказать о выбросах и их виновниках и тем самым предотвратить развитие неблагоприятных ситуаций.
анализировать информацию комплексно — ЦЭМ объединит сеть федеральных и региональных постов.
На сегодняшний день специалисты центра получают данные с девяти стационарных и пяти сигнальных постов Минэкологии, восьми постов Росгидромета и двух передвижных лабораторий Минэкологии. Собирается информация о всех известных опасных загрязняющих веществах, таких как формальдегид, диоксид азота, фенол и многих других. По словам руководителя центра Владислава Коробкина, его подразделение может анализировать до 32 загрязняющих веществ.
В ЦЭМ будут прогнозировать распространение опасных веществ, рассказал также губернатор региона Алексей Текслер. Планируется установить сигнальные посты на границе санитарных зон промышленных предприятий. К пяти действующим сигнальным постам в Челябинске добавят ещё 90.
— Таким образом, мы увидим весь город. Все предприятия будут увешаны датчиками, и уже ни один загрязнитель, в случае выбросов, не сможет сказать, что он ни при чём. Надеюсь, что наши промышленники не захотят быть отстающими в плане экологии, — подчеркнул губернатор.
Все данные ЦЭМа находятся в открытом доступе, и с ними могут ознакомиться все желающие. О том, чем дышат челябинцы, можно узнать на сайте.
Забота об экологии требует комплексных мер. Свой экологический проект реализуют на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.
Лента новостей
- Экстрасенсы из «Битвы сильнейших» разгадывали тайны в посёлке Челябинской области
- Жителям новых челябинских посёлков рассказали, нужно ли переоформлять документы на недвижимость
- Какую таблетку дать кошке после лета на даче, жителям Челябинской области рассказала ветеринар
- За заросшие поля землевладельцу в Челябинской области выписали штраф
- Аналитики подсчитали, куда ездили челябинцы в летнем сезоне
- Почему опасно ставить себе диагноз по интернету, объяснила челябинский врач
- Челябинские врачи облегчили жизнь пациентки, которая более 18 лет страдает от приступов астмы
- Удобство оплаты коммуналки через сервис Сбербанка «Дом» оценили более миллиона южноуральцев
- Аварийный дом в центре Челябинска накроют тканевым фальшфасадом
- После вмешательства прокуратуры в 10 многоэтажках Челябинска починили бойлеры
- В Челябинской области резко упал спрос на водителей
- Незаконную свалку возле реки Миасс в Челябинске ликвидируют до конца осени
- Любитель сериалов и хоккея из Челябинской области погасил долги после изъятия телевизора
- Эксперты подсчитали, сколько стоит занятие по иностранному языку в Челябинской области
- Жителей Челябинской области осудили за незаконный вылов рыбы
- Мошенники стали выманивать деньги у россиян, представляясь школьными психологами