За лето туристы оставили в Челябинской области около 2,8 миллиарда рублей

В течение летнего сезона туристы из разных регионов страны потратили в Челябинской области, по разным подсчётам, от 2,5 до 2,8 миллиарда рублей. Такую цифру в среду, 2 декабря, на онлайн-брифинге о проекте бюджета на 2021 год назвал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.
— Даже есть какой-то плюс в ограничении на выезд за рубеж, — считает Егор Ковальчук. — По оценкам федералов, как минимум порядка 83 миллиардов рублей осталось в России за этот туристический летний сезон. Безусловно, это почувствовал на себе и местный туристический бизнес. Сказать, что бизнес был полностью готов к приёму такого большого количества клиентов не можем. Но те, кто оказался готов, безусловно высоко оценивают свои обороты и активность российских туристов в этой сфере.
По его словам, бизнес уже начал готовиться к следующему лету. А регион активно участвует в федеральных конкурсах. Уже защищён проект туристического кластера «Горный Урал», сейчас на завершающей стадии находится разработка концепции развития туризма на территории области, разрабатываются меры поддержки. Челябинская области очень активно заявляется в Ростуризм на финансирование туристической инфраструктуры.
— Безусловно, мы видим для себя развитие внутреннего туризма, как одно из основных направлений деятельности, — подчеркнул Егор Ковальчук. — По нашим оценкам, в туристической отрасли нашего региона остались за лето 2,5–2,8 миллиарда рублей. Это то, сколько туристы привезли с собой и заплатили за транспорт, туристическое обслуживание, питание, проживание и так далее. Более конкретное распределение пока назвать не можем, поскольку ещё предстоит поработать над сбором статистической информации. Это, кстати, одна из задач национального проекта.
Напомним, в Челябинской области создадут туристско-рекреационный кластер «Горный Урал», что подстегнёт развитие в регионе внутреннего, въездного, социального и детского туризма, а также позволит поддерживать развитие объектов туристской индустрии. Соответствующее распоряжение 20 октября подписал губернатор Алексей Текслер.
Заявка на обустройство новой экотропы на памятнике природы «Гора Косотур» в центре Златоуста, подготовленная на основе разработанной командой «Таганая» концепции, получила грант Ростуризма. Речь о сумме почти в три миллиона рублей.
В последние годы нацпарк «Таганай» развивается всё активнее. По итогам минувшего лета он побил очередной рекорд посещаемости — там побывало более 70 тысяч человек.
Обо всех новостях региона в сфере туризма читайте на сайте «Пчела» по тегу «туризм».
Фото: Максим Кузнецов/Vk.com, Горнолыжный курорт «Солнечная долина»/Vk.com, taganay.org
Лента новостей
- Жителям Челябинской области рассказали, что делать, если банкомат «съел» деньги
- Жителей и гостей Челябинской области пригласили на завершение мощного фестиваля
- Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в Челябинской области в выходные 6 и 7 сентября
- «Трактор» проиграл «Локомотиву» в матче за Кубок Открытия
- В Челябинске повредили монумент «Защитникам Отечества»
- Водитель такси умер за рулём в центре Челябинска
- В Челябинской области родился пятикилограммовый богатырь
- Из реки Миасс в Челябинске извлекли свыше 360 тысяч кубометров ила
- Жительницу Челябинской области осудили за дачу взятки ради получения водительских прав
- В Челябинской области детей с ограничениями здоровья пригласили на бесплатную реабилитацию
- Челябинские водители за сутки 241 раз выезжают на выделенные полосы
- Трещины и вода внутри: скульптуру Гулливера в челябинском парке Гагарина признали опасной
- Челябинские врачи помогают пациентам бороться с болями с помощью ударных волн
- Жителям Челябинской области рассказали, что нельзя делать на даче с 1 сентября
- Современные кабинеты и новое оборудование: как в Челябинской области преображают больницы
- Ко Дню рождения Челябинска МТС усилила интернет в местах массовых гуляний южноуральцев