Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

20 октября 2020
Обсудить

Новый туристический кластер «Горный Урал» даст толчок для развития экотуризма в Челябинской области

img
В Челябинской области создадут туристско-рекреационный кластер «Горный Урал», что подстегнёт развитие в регионе внутреннего, въездного, социального и детского туризма, а также позволит поддерживать развитие объектов туристской индустрии. Соответствующее распоряжение во вторник, 20 октября, подписал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Это решение губернатора даст стимул для развития экологического туризма, доля которого составляет 25% от общемирового. Создание кластера также даст возможность развивать особо охраняемые территорий регионального и федерального значения. А создание инфраструктуры поможет распределить и снизить антропогенную нагрузку на объекты, в том числе положительно скажется на сохранении природы.

Как рассказали в пресс-службе главы региона, кластер объединит территории Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского, Саткинского и Чебаркульского муниципальных районов, а также Трёхгорного, Усть-Катавского, Карабашского, Златоустовского, Миасского и Чебаркульского городских округов.

В «Горном Урале» будет шесть точек притяжения. Кроме Большой Каменной реки нацпарка «Таганай», это объекты в нацпарках «Зюраткуль» и «Зигальга», а также Аршинский заказник, Айская долина (региональный памятник природы — река Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак) и село Тюлюк, которое станет отправной точкой для нескольких маршрутов.

«Горный Урал» — это все виды туризма, органично сплетённые на сравнительно небольшой территории в удобной транспортной доступности: спелеотуризм и сплавы, катание на горных лыжах и снегоходах, познавательные экскурсии, купание в озёрах и так далее. Здесь сочетается несочетаемое — сухие водопады, каменная река, стальная роза. Здесь же проходят следы исторических эпох — от примитивных рисунков в пещерах до промышленных гигантов нового тысячелетия. Помимо этого, кластер включает обучающий туризм.

— Природа Южного Урала — наше особое достояние и богатство! — отмечал не раз губернатор области Алексей Текслер.- В прошлом году национальный парк «Зигальга» стал первым в стране, созданным в рамках нацпроекта «Экология». Мы взялись за годами копившиеся проблемы наших озёр-жемчужин. Это Тургояк, Кисегач, Увильды и другие озера, где многое предстоит сделать в части наведения порядка, реконструкции очистных сооружений, упорядочивания застройки, восстановления инженерной и коммунальной инфраструктуры. Важно обеспечить равный доступ к озерам наших жителей. Всей этой работе мы обязательно будем уделять должное внимание, поскольку каждое из направлений важно для развития туризма в регионе, который должен стать полноценной отраслью областной экономики.

При развитии нового кластера планируется решить несколько задач:

  • повысить туристскую привлекательность уникальных объектов области;
  • увеличить количество мест временного проживания в гостиницах, домах отдыха, базах и санаториях;
  • снять инфраструктурные ограничения для отдельных территорий;
  • развить инфраструктуру экологического туризма на особо охраняемых природных территориях;
  • подготовить кадры для туристической отрасли внутри кластера;
  • провести информационное продвижение кластера.

— Проект кластера уже проработан, получил высокие оценки федеральных экспертов и ведомств и будет реализовываться в приоритетном порядке, — отметили в пресс-службе губернатора. — На заявленные в нём объекты обеспечивающей и туристской инфраструктуры будет изыскано необходимое финансирование. Эта работа уже началась.

Туристско-рекреационный кластер «Горный Урал» будет представлять Челябинскую области на конкурсе Ростуризма в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» — заявка на участие уже подана. По этой программе будут финансироваться объекты обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящие в состав инвестпроектов по созданию туркластеров, со сроком реализации в 2021–2023 годах.

Помимо этого планируется направить заявки на федеральное софинансирование в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который будет создан в ближайшее время.

В туристической сфере решение главы области о создании туристического кластера «горный Урал» восприняли позитивно.

— Очень здорово, что губернатор принял такое решение, — считает директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов. — Во-первых, будет комплексное развитие туристических площадок, во-вторых, начнётся наполнение их туристами. Это как машина, которую главное завести. Кластер важен для раскрутки объектов, для решения вопросов с финансированием. Это новый для нас проект, способ комплексно решать проблемы площадок. Объединение ряда перспективных объектов для их развития — экономический тренд.

Схожего мнения придерживается и заместитель министра экологии области Виталий Безруков.

— Этот кластер очень важен для нас, — считает Виталий Безруков. — Во всём мире развивается экологический туризм. Его доля в общемировом туризме составляет около 25%. Людям интересен такой вид отдыха, когда можно посмотреть горы и другие объекты. При этом кластер подразумевает развитие Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для снижения нагрузки на природу и экологию.

В последние годы в регионе активно развивается национальный парк «Таганай», который по итогам минувшего лета побил очередной рекорд посещаемости — там побывало более 70 тысяч человек. Из Екатеринбурга в этом году пустили прямой рейс до Таганая. Автобус, курсирующий по маршруту Екатеринбург—Златоуст, ежедневно финиширует прямо у Центральной усадьбы нацпарка. В июне южноуральский «Таганай» включили в топ-10 красивейших нацпарков России. Много внимания в нацпарке уделяют развитию инфраструктуры и защите природы от антропогенного влияния. К примеру, в сентябре на Чёрной скале тропу к роднику отсыпали щебнем. Теперь подойти к источнику можно в любую погоду и почти в любой обуви, не пытаясь обойти грязь и протоптать попутно новые тропинки.

А в национальном парке «Зигальга» в сентябре начали обустраивать тропы — на маршруте сразу после подвесной переправы через реку Юрюзань в селе Тюлюк появились деревянные настилы. Дощатые «тротуары» проложат в самых топких местах. Ранее на тропах нацпарка сделали первую маркировку — бело-сине-белая метка будет помогать туристам ориентироваться и не сбиваться с маршрута. А в середине сентября в селе Тюлюк достроили подвесной мост через реку Юрюзань — переправа облегчит туристам доступ на территорию национального парка «Зигальга». Раньше реку приходилось переходить только вброд, и во время дождей преодолевать бурный поток было небезопасно.

Обо всех новостях региона в сфере развития туризма читайте на сайте «Пчела» по тегу «туризм».

Фото: пресс-служба национального парка «Таганай», Татьяна Тихонова, Зигальга News/Telegram

Автор:
Мария Давыдова , Ирина Горностаева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Власти Челябинска сообщили, каких детей первыми зачислят в школы
    • img
      В Челябинске в Татьянин день забили гвозди желаний и построили высокую башню
    • img
      В Челябинске обсудят установку в центре памятника Александру II
    • img
      Текслер назначил заместителя министра здравоохранения Челябинской области
    • img
      В горбольнице № 8 Челябинска назначили нового главврача
    • img
      Передача в аренду подземного перехода в Челябинске обернулась уголовным делом
    • img
      Несколько участников субботнего митинга получили по 13 суток ареста
    • img
      В Челябинске открылся волонтёрский центр
    • img
      В Челябинске представили портрет типичного студента в поиске работы
    • img
      Миасс наладил экономическое сотрудничество с Китаем
    • img
      Жители Челябинска и Копейска стали реже парковать машины у мусорных баков
    • img
      В Челябинской области за сутки умерли 15 больных коронавирусом
    • img
      Челябинск поднялся в рейтинге городов по уровню качества жизни с 60-го на 16-е место
    • img
      Прививки от коронавируса в Челябинске поставили 5116 человек
    • img
      В выходные бесплатные тесты на COVID в Челябинске сдали 519 человек
    • img
      В Челябинске два предприятия закрыли из-за несоблюдения масочного режима
    Все новости