Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

13 ноября
Обсудить

Новую экотропу на горе в центре Златоуста обустроят на грант Ростуризма

img
Заявка на обустройство новой экотропы на памятнике природы «Гора Косотур» в центре Златоуста, подготовленная на основе разработанной командой «Таганая» концепции, получила грант Ростуризма. Речь о сумме почти в три миллиона рублей. Об этом в пятницу, 13 ноября, сообщили в пресс-службе нацпарка.

Заявку для конкурса грантов разработала команда специалистов «Таганая», администрации и Центра развития туризма Златоуста. Проект включает обустройство новой экотропы на горе Косотур — геологическом памятнике природы регионального значения с живописными скалами, родниками и лесными массивами. Кроме самой горы интерес туристов привлекут и объекты культурно-исторического значения — места сражений Гражданской войны. По мнению разработчиков, маршрут станет не просто ещё одной точкой притяжения посетителей. Он поможет нивелировать ту антропогенную нагрузку, которую гора в историческом центре Златоуста испытывает сейчас.

— Примерная посещаемость территории на сегодня — около 4 тысяч человек в год, — рассказал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. — Внутри памятника природы есть разветвлённая сеть троп и дорог и около 20 неорганизованных мест отдыха. Тропы не обустроены, площадки для отдыха сильно повреждены. Создание экологической тропы поможет концентрировать туристопоток. У «Таганая» есть несколько типовых решений подобного обустройства, успешно показавших себя на практике. Например, тропа на Чёрной скале. Территория проекта расположена на участке, примыкающем к зоне сотрудничества биосферного резервата «Горный Урал», главная функция которой — разработка и реализация модели устойчивого социально-экономического развития.

Проект экологической тропы на горе Косотур включает обустройство входов с автопарковками, туалетами и тротуарами, устройство самой тропы со 120-метровым трапом, четырьмя смотровыми площадками и водоотводами, мест отдыха и оборудование маршрута на всём его протяжении указателями, километровыми столбами и информационными аншлагами. Размер гранта Ростуризма на реализацию проекта составил 2 миллиона 977 тысяч рублей.

— В финансировании проекта готовы участвовать также администрация Златоустовского городского округа, ФГБУ «Национальный парк «Таганай» и частный предприниматель Олег Бачинин, — говорится в письме поддержки, направленном в Ростуризм заместителем Министра экономического развития Челябинской области Андреем Минченко. — А отработанная схема взаимодействия может впоследствии тиражироваться при реализации других подобных идей.

На получение грантов на первом в истории конкурсе проектов в сфере туризма поступило более 4 тысяч заявок. В список победителей включили 474. По условиям конкурса, победители должны вложить в свой проект не менее 30% собственных средств.

Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года около Златоуста, на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 квадратных километров, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: подгольцовые редколесья и реликтовые леса, горные тундры и луга, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. В 2019 году в национальном парке «Таганай» побывало 141 тысяча 552 туриста.

В последние годы нацпарк «Таганай» развивается всё активнее. По итогам минувшего лета побил очередной рекорд посещаемости — там побывало более 70 тысяч человек. Из Екатеринбурга в этом году пустили прямой рейс до Таганая. Автобус, курсирующий по маршруту Екатеринбург—Златоуст, ежедневно финиширует прямо у Центральной усадьбы нацпарка. В июне южноуральский «Таганай» включили в топ-10 красивейших нацпарков России. Много внимания в нацпарке уделяют развитию инфраструктуры и защите природы от антропогенного влияния. К примеру, в сентябре на Чёрной скале тропу к роднику отсыпали щебнем. Теперь подойти к источнику можно в любую погоду и почти в любой обуви, не пытаясь обойти грязь и протоптать попутно новые тропинки.

Напомним, в Челябинской области создадут туристско-рекреационный кластер «Горный Урал», что подстегнёт развитие в регионе внутреннего, въездного, социального и детского туризма, а также позволит поддерживать развитие объектов туристской индустрии. Соответствующее распоряжение 20 октября подписал губернатор Алексей Текслер.

Обо всех новостях региона в сфере туризма читайте на сайте «Пчела» по тегу «туризм».

Фото: taganay.org

Автор:
Мария Давыдова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Ущерб от плохой уборки Челябинска прокуратура оценила в девять миллионов
    • img
      Уголовное дело активиста «Стоп ГОК», обвиняемого в мошенничестве, направили в суд
    • img
      Челябинск к Новому году украсит исправительная колония
    • img
      В челябинской опере открылся международный фестиваль «Кармен»
    • img
      В Челябинске под строительство детских садов вырубят 825 деревьев и кустов
    • img
      На кладбищах Миасса заканчиваются места для захоронений
    • img
      Челябинцев приглашают поучаствовать в экоквесте за полезные подарки
    • img
      В помощь туристам в нацпарке в Челябинской области промаркировали маршруты
    • img
      «Трактор» проявил характер в уральском дерби и в овертайме обыграл «Автомобилист»
    • img
      В пострадавшей от взрыва челябинской больнице начался приём пациентов
    • img
      Мэрия Челябинска возьмёт кредиты на 1,7 млрд для погашения долгов
    • img
      В Челябинской области утвердили трёхдневные выборы
    • img
      Алексей Текслер вручил знаки отличия «Материнская слава» и госнаграды
    • img
      В ФНС Челябинской области прокомментировали информацию о повышении налога на транспорт
    • img
      На строительство новых корпусов для инфекционного центра под Челябинском выделили 589 млн
    • img
      Минздрав призвал челябинцев не паниковать при отсутствии обоняния
    Все новости