Новую экотропу на горе в центре Златоуста обустроят на грант Ростуризма
Заявка на обустройство новой экотропы на памятнике природы «Гора Косотур» в центре Златоуста, подготовленная на основе разработанной командой «Таганая» концепции, получила грант Ростуризма. Речь о сумме почти в три миллиона рублей. Об этом в пятницу, 13 ноября, сообщили в пресс-службе нацпарка.
Заявку для конкурса грантов разработала команда специалистов «Таганая», администрации и Центра развития туризма Златоуста. Проект включает обустройство новой экотропы на горе Косотур — геологическом памятнике природы регионального значения с живописными скалами, родниками и лесными массивами. Кроме самой горы интерес туристов привлекут и объекты культурно-исторического значения — места сражений Гражданской войны. По мнению разработчиков, маршрут станет не просто ещё одной точкой притяжения посетителей. Он поможет нивелировать ту антропогенную нагрузку, которую гора в историческом центре Златоуста испытывает сейчас.
— Примерная посещаемость территории на сегодня — около 4 тысяч человек в год, — рассказал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. — Внутри памятника природы есть разветвлённая сеть троп и дорог и около 20 неорганизованных мест отдыха. Тропы не обустроены, площадки для отдыха сильно повреждены. Создание экологической тропы поможет концентрировать туристопоток. У «Таганая» есть несколько типовых решений подобного обустройства, успешно показавших себя на практике. Например, тропа на Чёрной скале. Территория проекта расположена на участке, примыкающем к зоне сотрудничества биосферного резервата «Горный Урал», главная функция которой — разработка и реализация модели устойчивого социально-экономического развития.
Проект экологической тропы на горе Косотур включает обустройство входов с автопарковками, туалетами и тротуарами, устройство самой тропы со 120-метровым трапом, четырьмя смотровыми площадками и водоотводами, мест отдыха и оборудование маршрута на всём его протяжении указателями, километровыми столбами и информационными аншлагами. Размер гранта Ростуризма на реализацию проекта составил 2 миллиона 977 тысяч рублей.
— В финансировании проекта готовы участвовать также администрация Златоустовского городского округа, ФГБУ «Национальный парк «Таганай» и частный предприниматель Олег Бачинин, — говорится в письме поддержки, направленном в Ростуризм заместителем Министра экономического развития Челябинской области Андреем Минченко. — А отработанная схема взаимодействия может впоследствии тиражироваться при реализации других подобных идей.
На получение грантов на первом в истории конкурсе проектов в сфере туризма поступило более 4 тысяч заявок. В список победителей включили 474. По условиям конкурса, победители должны вложить в свой проект не менее 30% собственных средств.
Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года около Златоуста, на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 квадратных километров, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: подгольцовые редколесья и реликтовые леса, горные тундры и луга, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. В 2019 году в национальном парке «Таганай» побывало 141 тысяча 552 туриста.
В последние годы нацпарк «Таганай» развивается всё активнее. По итогам минувшего лета побил очередной рекорд посещаемости — там побывало более 70 тысяч человек. Из Екатеринбурга в этом году пустили прямой рейс до Таганая. Автобус, курсирующий по маршруту Екатеринбург—Златоуст, ежедневно финиширует прямо у Центральной усадьбы нацпарка. В июне южноуральский «Таганай» включили в топ-10 красивейших нацпарков России. Много внимания в нацпарке уделяют развитию инфраструктуры и защите природы от антропогенного влияния. К примеру, в сентябре на Чёрной скале тропу к роднику отсыпали щебнем. Теперь подойти к источнику можно в любую погоду и почти в любой обуви, не пытаясь обойти грязь и протоптать попутно новые тропинки.
Напомним, в Челябинской области создадут туристско-рекреационный кластер «Горный Урал», что подстегнёт развитие в регионе внутреннего, въездного, социального и детского туризма, а также позволит поддерживать развитие объектов туристской индустрии. Соответствующее распоряжение 20 октября подписал губернатор Алексей Текслер.
Обо всех новостях региона в сфере туризма читайте на сайте «Пчела» по тегу «туризм».
Фото: taganay.org
Лента новостей
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат