В прокуратуру и мэрию Челябинска передали данные о сотне нарушений при содержании дорог

Итогом мониторинга качества уборки и содержания дорог в Челябинске стал список из 42 проблемных объектов и около сотни выявленных нарушений, который эксперты регионального отделения ОНФ направили в прокуратуру и администрацию города. Общественники также обратили внимание мэра на расхождение данных с актами принятых работ.
Общественники подчеркнули, что многочисленные рейды показали: подрядчики так и не исправили множество нарушений, а заказчик подписывает акты приёмки некачественных работ практически без нареканий.
В контрактах указано, что в тёплый период подрядчики обязаны убирать проезжую часть, очищать остановки, тротуары и стоянки от грязи, устанавливать барьеры, следить за состоянием светоотражающих элементов, наносить разметку, содержать в нормативном состоянии дорожные ограждения, устранять дефекты дорожного покрытия и выполнять ряд других обязательств.
— По факту же исполнители, пользуясь отсутствием надлежащего контроля, игнорируют большинство пунктов договоров, — считают в ОНФ.
При этом активисты ОНФ не строят иллюзий по поводу того, что до наступления холодов подрядчики довыполнят огромный объём работы, которую игнорировали месяцами. А потому своевременно уведомили о происходящем Генеральную прокуратуру РФ. И пока ведомство разбирается в ситуации, считают целесообразным наглядно продемонстрировать властям города, на что реально ежемесячно уходит 100 миллионов рублей бюджетных средств.
Львиную долю позиций в реестре нарушений, составленном ОНФ, занимает ООО «Строймеханизация», получившее больше всего контрактов. Этот подрядчик попросту бросил ряд улиц. Так, месяцами не убираются улицы Салавата Юлаева, Профессора Благих в районе Молодогвардейцев, Академика Королева, Хлебозаводская и Новоградский проспект. Нарушения везде однотипные: грязь в прилотковых частях, остановках и заездных карманах, ямы, дефекты дорожного полотна, стёртая разметка.
Не утруждают себя уборкой прилотковых зон, чисткой парковок и тротуаров, ремонтом дорожных конструкций, а также поддержанием асфальта и разметки в нормативном состоянии и ООО «Динамика», ООО «Строй-Сервис» и ООО «Стройтех». На участке улицы Коммуны между улицами Российская и 3-го Интернационала, а также на участке Дачного переулка между Троицким трактом и улицей Чапаева на пешеходных переходах нет «зебры». А улицу Дарвина от Троицкого тракта до улицы Блюхера неделю «украшают» сломанные дорожные ограждения.
Поскольку нарушения допускают абсолютно все подрядчики, проверку ОНФ на качество содержания дорог и чистоту не прошёл ни один из районов Челябинска. Пожалуй, лишь гостевые маршруты выглядят удовлетворительно, считают общественники.
— Центральные улицы, как «лицо» города, убираются лучше, — рассказал эксперт ОНФ в Челябинской области Олег Гудимов. — Основные претензии у нас к периферии. Эту проблему мы отдельно поднимали ещё в августе, указывали заказчику на возможность своевременно составить акты на недобросовестное исполнение обязательств и прекратить договоры с безответственными подрядчиками. Общая стоимость контрактов превышает 3 миллиарда рублей, за такие деньги контроль должен быть за каждым убранным метром! Ничего не было сделано. С листвой и сметом не справились, а что будет происходить на дорогах, когда выпадет снег? Тем более, традиционно в зимние периоды проблем и нареканий в сторону подрядных организаций Челябинска ещё больше, чем сейчас.
Ранее прокуратура Челябинска провела проверку по сообщениям регионального отделения ОНФ о нарушениях, которые допустили подрядчики при благоустройстве гостевых маршрутов. Совместный с общественниками рейд подтвердил: исполнители сэкономили на вывозе мусора, оставив его на газонах.
В начале октября общественники попросили Генпрокуратуру проверить Минэкологии Челябинской области и комитет дорожного хозяйства Челябинска на предмет контроля утилизации уличного мусора. Эксперты ОНФ уверены, что без вмешательства надзорных органов проблему не решить, так как чиновники отвечают отписками.
А 1 октября стало известно, что Генеральная прокуратура РФ проверит сигналы Народного фронта о недостаточном контроле работ дорожных подрядчиков со стороны городской администрации. О претензиях и нарушениях подробнее читайте здесь.
День города 13 сентября Челябинск отметил в клубах пыли. Предлагаем посмотреть фоторепортаж на эту тему.
Пыльными бурями город встретил и лето 2020 года. При этом на аппаратных совещаниях в мэрии челябинцам каждый понедельник рассказывали о вывезенных с улиц города тоннах пыли, грязи и мусора.
Фото: ОНФ Челябинской области
Лента новостей
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего
- В Челябинске ушастую сову спасли от продавца животных и передали в приют Карена Даллакяна
- Челябинск можно поддержать в борьбе за звание культурной столицы 2027 года
- Жительнице Челябинской области выплатят компенсацию за падение на неочищенном тротуаре