Эксперты ОНФ нашли нарушения в утилизации уличного мусора в Челябинске
Общественники попросили Генпрокуратуру проверить Минэкологии Челябинской области и комитет дорожного хозяйства на предмет контроля утилизации уличного мусора. Эксперты Народного фронта уверены, что без вмешательства надзорных органов проблему не решить, так как чиновники отвечают отписками.
— Контроль не ведется не только за уборкой уличного мусора, но и за его дальнейшей утилизацией, тогда как средства на вывоз и размещение отходов, согласно контрактам, заложены и активно расходуются, — сообщили в ОНФ.
Общественники обратились в Генеральную прокуратуру РФ и попросили проверить деятельность министерства экологии и комитета дорожного хозяйства Челябинска.
— Отсутствие контроля за качеством уборки городских улиц побудило экспертов ОНФ поднять контракты комитета дорожного хозяйства. В ходе изучения договоров мы выяснили, что заказчик, заложив в контракты расходную составляющую на утилизацию отходов (уличный мусор и смёт), не предусмотрел условий о контроле за исполнением данной функции подрядчиками. В контракте вообще отсутствуют условия, регулирующие отношения сторон в части вывоза дорожного мусора. Но при этом деньги за утилизацию смёта бюджет платить обязан. Речь идет о тысячах тонн мусора, — рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Олег Гудимов.
С вопросом о том, за что конкретно город платит миллионы рублей, если в контрактах по факту нет для этого условий, а есть только статья расходов, общественники изначально обратились в министерство дорожного хозяйства и транспорта региона и комитет дорожного хозяйства Челябинска. Там ответили, что вопросы обращения с отходами подрядчик решает в рамках контрактов самостоятельно.
Дорожный смёт относится к отходам четвертого класса опасности, а значит, обращение с ним после уборки регулируется требованиями экологического законодательства. То есть находится в зоне ответственности Минэкологии. Туда также обратился Народный фронт. Выяснилось, что министерство вообще не ведет контроль по данному вопросу.
Опасения общественников подтвердили региональный оператор ЦКС и Полигон ТБО, которые сообщили, что ни один из подрядчиков, действующих в рамках контрактов на содержание улично-дорожной сети Челябинска, не заключал с ними договор.
Поскольку главный контролирующий орган регионального значения официально отказался разрешать экологическую проблему, эксперты ОНФ пришли к выводу, что вопиющая ситуация требует оперативного вмешательства надзорных органов федерального значения. Теперь проблемой займется Генеральная прокуратура РФ.
Напомним, 1 октября стало известно, что Генеральная прокуратура РФ проверит сигналы Народного фронта о недостаточном контроле работ дорожных подрядчиков со стороны городской администрации. О претензиях и нарушениях подробнее читайте здесь.
По материалам ОНФ
Лента новостей
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат
Жителей челябинского посёлка на сутки оставят без воды
Строительство завода по переработке пластика проинспектировал губернатор Челябинской области
Челябинская область вошла в список лучших регионов страны для работы