Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

07 октября
Обсудить

Эксперты ОНФ нашли нарушения в утилизации уличного мусора в Челябинске

img
Общественники попросили Генпрокуратуру проверить Минэкологии Челябинской области и комитет дорожного хозяйства на предмет контроля утилизации уличного мусора. Эксперты Народного фронта уверены, что без вмешательства надзорных органов проблему не решить, так как чиновники отвечают отписками.

— Контроль не ведется не только за уборкой уличного мусора, но и за его дальнейшей утилизацией, тогда как средства на вывоз и размещение отходов, согласно контрактам, заложены и активно расходуются, — сообщили в ОНФ.

Общественники обратились в Генеральную прокуратуру РФ и попросили проверить деятельность министерства экологии и комитета дорожного хозяйства Челябинска.

— Отсутствие контроля за качеством уборки городских улиц побудило экспертов ОНФ поднять контракты комитета дорожного хозяйства. В ходе изучения договоров мы выяснили, что заказчик, заложив в контракты расходную составляющую на утилизацию отходов (уличный мусор и смёт), не предусмотрел условий о контроле за исполнением данной функции подрядчиками. В контракте вообще отсутствуют условия, регулирующие отношения сторон в части вывоза дорожного мусора. Но при этом деньги за утилизацию смёта бюджет платить обязан. Речь идет о тысячах тонн мусора, — рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Олег Гудимов.

С вопросом о том, за что конкретно город платит миллионы рублей, если в контрактах по факту нет для этого условий, а есть только статья расходов, общественники изначально обратились в министерство дорожного хозяйства и транспорта региона и комитет дорожного хозяйства Челябинска. Там ответили, что вопросы обращения с отходами подрядчик решает в рамках контрактов самостоятельно.

Дорожный смёт относится к отходам четвертого класса опасности, а значит, обращение с ним после уборки регулируется требованиями экологического законодательства. То есть находится в зоне ответственности Минэкологии. Туда также обратился Народный фронт. Выяснилось, что министерство вообще не ведет контроль по данному вопросу.

Опасения общественников подтвердили региональный оператор ЦКС и Полигон ТБО, которые сообщили, что ни один из подрядчиков, действующих в рамках контрактов на содержание улично-дорожной сети Челябинска, не заключал с ними договор.

Поскольку главный контролирующий орган регионального значения официально отказался разрешать экологическую проблему, эксперты ОНФ пришли к выводу, что вопиющая ситуация требует оперативного вмешательства надзорных органов федерального значения. Теперь проблемой займется Генеральная прокуратура РФ.

Напомним, 1 октября стало известно, что Генеральная прокуратура РФ проверит сигналы Народного фронта о недостаточном контроле работ дорожных подрядчиков со стороны городской администрации. О претензиях и нарушениях подробнее читайте здесь.

По материалам ОНФ

Автор:
Владислава Лебедева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Депутат в инвалидном кресле возмутился уборкой снега в Челябинске
    • img
      Из-за коронавируса отменены поезда из Челябинска до Москвы и Санкт-Петербурга
    • img
      Под Челябинском насмерть сбили неизвестного пешехода
    • img
      Больному ковидом челябинскому врачу требуется донор с редкой группой крови
    • img
      Последствия снегопада на областных дорогах круглосуточно устраняет техника
    • img
      Подозреваемых в убийстве ребёнка сожителей из Челябинска отправили в СИЗО
    • img
      Снегопад в Челябинской области продлится до среды
    • img
      Во время снегопада в Челябинской области в аварии погибла девочка
    • img
      В Челябинской области ещё 136 человек заразились коронавирусом
    • img
      По факту хищения бюджетных денег при очистке реки Миасс завели уголовные дела
    • img
      В Челябинске задержали сожителей, подозреваемых в убийстве маленького ребёнка
    • img
      Переболевшие коронавирусом будут долечиваться в реабилитационном центре или в санаториях
    • img
      В Челябинске рассказали, будут ли бесплатными обсерваторы для родственников больных COVID-19
    • img
      Житель Троицка пожаловался на лишнее обследование лёгких
    • img
      Гехт рассказала, можно ли учителям Челябинской области провести школьные каникулы дома
    • img
      Студентам медвузов предложат проверять соблюдение особого режима в садиках и школах
    Все новости