01 октября 2020
Обсудить (1)

Будет ли сенсация? Автоблогер — о новых поправках в ПДД

img
В СМИ активно обсуждаются новые редакции Правил дорожного движения. Что именно в них такого сенсационного, почему тонировщики подпрыгивают от радости и стоит ли водителям начинать волноваться, объясняет автоблогер Юрий Панченко.

В течение сентября средства массовой информации раскопали две сенсационные новости, касающиеся водителей. Оказывается, подготовлены две редакции поправок в ПДД.

Первая редакция, о которой говорили в начале месяца, касается комплексного изменения ПДД. Предполагается внести некоторые поправки в приложение к «Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации», где перечислены неисправности, при которых запрещена эксплуатация. Тогда же прозвучало, что меняются требования к тонировке, что взволновало особо несознательную часть водителей.

О второй редакции СМИ узнали в конце месяца. Данные поправки предполагают кардинальное изменение приложения к «Основным положениям» — количество неисправностей, при которых запрещена эксплуатация, возрастет в разы.

Сразу скажу, что самый большой объем поправок в список неисправностей, при которых запрещена эксплуатация, предполагалось внести в «Основные положения по допуску» еще в 2015 году. Назовем их «третьей редакцией».

Юрий Панченко

Что стоит за этими поправками?

В 2011 году был принят регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который вступил в силу с 1 января 2015 года. Согласно ст. 2 закона «О техническом регулировании» требования любых технических регламентов обязательны для исполнения. Регламент «О безопасности колесных транспортных средств» исключением не является.

Если автомобиль отвечает требованиям регламента, то при его выпуске на территории РФ или ввозе из-за рубежа на него выдается паспорт транспортного средства, на основании которого органы ГИБДД регистрируют транспортное средство, выдавая свидетельство о регистрации. То есть свидетельство о регистрации фактически подтверждает, что автомобиль безопасен.

Если автомобиль не отвечает требованиям регламента, ПТС на него не выдается, и в органах ГИБДД зарегистрировать его не получится. Ранее «Пчела» уже рассказывала об этом подробно здесь и здесь.

Но помимо требований к автомобилям, выпускаемым на дороги РФ, регламент содержит требования к безопасности колесных транспортных средств, находящихся в эксплуатации. Смотрите пункты 72–74 раздела 3 и Приложение № 8.

Приложение № 8 регламента — собственно перечень требований к безопасности. Здесь описаны требования к тормозам, к рулевому управлению, к стеклам и так далее.

В пунктах 72–74, в частности, сказано:

  • автомобиль должен проходить технический осмотр, порядок и объем которого должен быть определен отдельным документом;
  • за техническим состоянием автомобиля на дорогах должны следить надзорные органы, то есть ГИБДД;
  • за исправное состояние транспортного средства отвечает его собственник.

Во исполнение данных требований был принят ГОСТ 33997–2016 «Колесные транспортные средства. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки». Он состоит из двух частей.

Первая часть стандарта — точная копия Приложения № 8 регламента, то есть идет перечисление неисправностей, которые должны контролироваться при техническом осмотре и которые должны выявлять инспекторы ГИБДД на дороге.

Вторая часть — методы, которыми можно выявить неисправности.

С техническим осмотром вопрос худо-бедно был решен. А вот государственный контроль (надзор) за безопасностью дорожного движения, включающий в себя и надзор за выполнением требований Регламента, забуксовал. Единственное, за чем сейчас наблюдают инспекторы ГИБДД, — это светопропускание стекол. Если светопропускание не удовлетворяет требованиям технического регламента, то водителя привлекают к ответственности по ч.3.1 ст.12.5 КоАП. Здесь депутаты Государственной Думы подсуетились. Почему не был принят закон, по которому водителей привлекали бы к ответственности за езду по дорогам с любыми неисправностями, приведенными в Приложении № 8, — загадка.

Вернемся к Приложению к «Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации». Это древний документ, содержащий усеченный перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация. Его пытались привести в соответствие с Приложением № 8, но получилось коряво. В 2015 году было предложение вообще его упразднить, и в «Основных положениях» просто поставить ссылку на Приложение № 8. Не выполнены требования Приложения № 8 — эксплуатация запрещена. Выше данные поправки я назвал «третьей редакцией». Но третья редакция канула в лету.

И настал сентябрь 2020 года. Откроем первую редакцию поправок. Видим цитаты из Приложения № 8 и ссылки на ГОСТ 33997–2016. И это — сенсация? С подачи СМИ тонировщики от радости подпрыгивать начали. Хотя положения ч.3.1 ст.12.5 КоАП никто менять не собирается. Сенсации не получилось.

Откроем вторую редакцию. Мудрец из МВД взял Приложение № 8, отметил карандашиком интересные ему неисправности, а потом пересказал их своими словами. Зачем это надо было делать? Непонятно.

Таким образом, на сегодня существует два документа:

  • Приложение № 8 к техническому регламенту с полным описанием всех неисправностей, при которых езда по дорогам небезопасна.
  • Приложение к «Основным положениям» с неисправностями при которых запрещена эксплуатация — жалкое подобие Приложения № 8.

Напоминаю, что прошло пять лет с момента вступления регламента в силу и девять лет с момента его принятия. Наведением порядка никто заниматься не хочет.

И осталось осветить еще один момент. Если водитель управляет автомобилем с неисправностями, при которых запрещена эксплуатация (это которые из Приложения к «Основным положениям»), то его могут привлечь по ч.1 ст.12.5 КоАП.

Есть вероятность, что депутаты снизойдут до данной статьи и изменят ее формулировку, чтобы под санкции попадал не древний список из «Основных положений по допуску», а полный и отвечающим требованиям времени список из Приложения № 8 технического регламента.

В заключение, две цифры. Объем Приложения к «Основным положениям по допуску» — 8 700 знаков без пробелов. Объем Приложения № 8 к техническому регламенту — 84 000 знаков. У чиновников из МВД постепенный перенос всех положений Приложения № 8 в «Основные положения по допуску» в виде периодических поправок займет лет десять. Работа — на виду, СМИ — беснуются, стаж — капает.

Фото: pixabay.com, Татьяны Тихоновой 

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Владимир
    Вы сами понимаете , что написали? или только посмотри туда, и туда...

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Лошкин поручил целиком отремонтировать дорогу в челябинский микрорайон
    • img
      Магнитогорец после СВО решил попробовать стать депутатом Заксобрания Челябинской области
    • img
      Водителя автопоезда в Челябинской области осудят за ДТП, в котором погиб подросток
    • img
      Как сахар, соль и кефир помогут справиться с вредителями на даче, рассказали садоводы
    • img
      Суд отказался выпускать из СИЗО стоматолога челябинской клиники, обвиняемого в убийстве студента
    • img
      В Челябинской области будут судить мужчину, убившего дочь и выбросившего её тело в реку
    • img
      Челябинск попал в топ-20 городов страны, популярных для путешествий
    • img
      Челябинский омбудсмен рассказала, по какому алгоритму вести поиски военнослужащих, пропавших на СВО
    • img
      Топ-5 самых популярных диет: плюсы, минусы и мнения экспертов
    • img
      Водитель иномарки сбил ребёнка на самокате в Челябинске
    • img
      Челябинскую соцзащиту обязали выплатить пенсионерке деньги, потраченные на взносы за капремонт
    • img
      Уголовное дело о халатности возбудили после наводнения в городе Челябинской области
    • img
      В Челябинске ради строительства метротрама на два года перекроют движение на проспекте Победы
    • img
      В Челябинске снова ищут подрядчика для строительства тоннелей метротрама
    • img
      Как не допустить падения ребёнка из окна, напомнили в Минздраве Челябинской области
    • img
      Правящая партия проконтролировала строительство на трассе М-5 «Урал» в Челябинской области
    Все новости