Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Авто

Электронный ПТС: стоит ли бояться хакеров?

img
В России вводят электронный ПТС. Чего больше у такого документа, преимуществ или негативных моментов, и соглашаться ли на замену бумажного ПТС на цифровой? Разбирается автоблогер Юрий Панченко.

Вкратце небольшая предыстория. 16 апреля 2019 года на «Официальном интернет-портале правовой информации» опубликован Приказ МВД, Министерства промышленности и торговли и Федеральной таможенной службы от 18.03.2019 № 135/857/409 «О признании утратившими силу нормативных правовых актов по вопросам выдачи паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств». Это означает, что с 1 ноября 2019 года ПТС будут оформляться в соответствии с «Порядком функционирования систем электронных ПТС», утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 №122.

Юрий Панченко

Для начала выясним, зачем нужен ПТС?

Все автомобили, выпускаемые на дороги России, должны соответствовать техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств». Специальный документ под названием «Одобрение типа транспортного средства» подтверждает данный факт. «Одобрение» может быть выдано на конкретную модель автомобилей, собираемых на территории РФ, на отдельную партию автомобилей, ввозимых в пределы РФ, и даже на единичный экземпляр.

«Одобрение типа ТС» становится основанием для выдачи ПТС на конкретное транспортное средство. ПТС — главный документ, который предоставляется ГИБДД при регистрации. Результатом регистрации является «Свидетельство о регистрации транспортного средства» и автомобиль допускается для движения по дорогам РФ. Причем при каждой последующей регистрации на нового собственника инспектор ГИБДД проверяет автомобиль на соответствие данным в ПТС, то есть на соответствие техническому регламенту. И если, например, двигатель на автомобиле будет иной модели, то в регистрации автомобиля откажут.

Если «Одобрения» автомобиль не получил, то ПТС на него не выдается, зарегистрировать автомобиль в ГИБДД не получится, и по дорогам РФ на нем ездить будет запрещено.

И конечно, всех волнует, как в реальной жизни будет воплощаться идея электронного ПТС? В первую очередь, народ побаивается хакеров, которые взломав базу электронных ПТС, возьмут и внесут в данные автомобиля несанкционированные изменения. И однажды утром окажется, что твой автомобиль уже не твой.

Здесь уместна аналогия. Уже два года функционирует электронная система в сфере государственной регистрации прав на недвижимость. Вы много знаете случаев, когда база недвижимости была взломана, и у людей «уводили» дома и квартиры? Поэтому считаю, что страхи напрасны. А вот польза – будет. Самый банальный пример. Весь интернет завален вопросами, что делать при купле-продаже подержанного автомобиля, если в бумажном ПТС нет места, чтобы вписать данные нового собственника? Кто должен заменить заполненный ПТС на новый: старый собственник или новый?  В электронном ПТС места хватит всем. Некоторых граждан огорчит, а некоторых обрадует тот момент, что уходит в прошлое получение денег под залог бумажного ПТС — с электронным ПТС «быстрые деньги» не получить.

Еще пример. Поехал водитель с семьей на юг отдыхать и потерял документы. Сейчас восстановить водительское удостоверение можно в любом городе. А с восстановлением «Свидетельства о регистрации» возникает загвоздка — без бумажного ПТС новое свидетельство не получить. И потому остается поставить автомобиль на прикол до получения ПТС по почте, ведь при отсутствии «Свидетельства о регистрации» водитель не в состоянии подтвердить законность управления транспортным средством, и оно перемещается на специализированную стоянку. С электронным ПТС данная проблема уйдет в прошлое — перерегистрация автомобиля становится возможна в любом регистрационном подразделении ГИБДД.

А сколько автомобилей было продано по фальшивым ПТС! Помнится, по телевизору показывали, как заполненный ПТС на дешевый автомобиль превращался в пустой бланк в домашних условиях. И в него можно было впечатать данные любого транспортного средства. Сейчас для водителей появляется хоть какая-то гарантия, что ПТС у покупаемого автомобиля подлинный.

Для большей конкретики опишу три варианта неприятных событий, которые возможны с бумажным ПТС и невозможны с электронным ПТС.

Хитрые жулики до сих пор умудряются продавать залоговые автомобили через дубликаты ПТС. Если сейчас подлинник хранится в банке, а жулик хочет продать залоговый автомобиль, то он может получить не совсем законными методами дубликат ПТС. Затем совершаются неоднократные незаконные сделки купли-продажи заложенного имущества, и в итоге крайним становится добросовестный покупатель, оказавшийся в цепочке продаж последним.

Перекупы потеряют в заработках. Сейчас ушлые товарищи запросто могут купить по дешевке не совсем «чистый» автомобиль и опять же через потерю бумажного ПТС получить дубликат. История автомобиля обнуляется, а засомневавшемуся покупателю легко подбрасывается версия, что в прошлом ПТС закончилось место, потому и получали новый. Когда деньги получены, то все проблемы получает покупатель, а перекуп уже не при чем.

Хитрым страховщикам закрывают лазейку для «левых» заработков. Речь идет о списании автомобилей, которые не подлежат восстановлению после ДТП. Сейчас при списании автомобиля ПТС изымается и исчезает. Если автомобиль восстановить, то на него выдают новый ПТС. С электронным ПТС при восстановлении автомобиля в базе данных просто появится отметка, что автомобиль восстановлен, а его история сохранится.

Теперь о полезностях для государства.

Процедура изъятия и продажи автомобиля за долги упростится. Если служба судебных приставов завела исполнительное производство на гражданина по взысканию долгов, то при совместном рейде с ГИБДД автомобиль могут без проблем арестовать и поместить на стоянку на 10 дней. Если в течение 10 дней гражданин долг не оплатил, то автомобиль реализуется на торгах, а вырученные деньги идут на погашение долга. Не знаю, как сейчас решается проблема передачи старого ПТС на арестованные автомобили перед их продажей, но могу абсолютно точно сказать, что при введении электронных ПТС данной проблемы не будет.

Впрочем, для государства одна старая проблема примет новые масштабы. Сейчас, чтобы не покупать полис ОСАГО, двое граждан могут заключить фиктивный договор купли-продажи, после подписания которого можно ездить 10 дней без страховки. Достаточно составлять липовый договор каждые 10 дней и инспекторы за отсутствие полиса ОСАГО не накажут. Но при заключении договора-купли продажи необходимо вносить данные нового собственника в бумажный ПТС, что никто не делает при составлении липового договора, и что является нарушением. Раз сейчас новому собственнику расписываться в электронном ПТС не нужно, то обходить закон с фиктивными договорами купли-продажи станет легче.

И под конец несколько существенных замечаний.

Во-первых, уже сейчас при покупке автомобиля количество его предыдущих собственников можно проверить на сайте гибдд.рф. Надежность данных с сайта после введения электронных ПТС возрастет. Во-вторых, получить бумажную копию электронного ПТС возможно по запросу в ГИБДД. В-третьих, бумажный ПТС действует без каких-либо ограничений до его замены на электронную версию.

Подведем итог. Для граждан и государства преимуществ от введения электронных ПТС существенно больше, чем негативных моментов. И если в ГИБДД предложат заменить бумажный ПТС на электронный, то, думаю, следует согласиться.

Фото: pixabay.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На цинковом заводе создали комиссию для расследования причин пожара
    • img
      В Челябинске горит цинковый завод
    • img
      В Челябинске иномарка на большой скорости влетела на парковку и смяла несколько машин
    • img
      В Челябинске байкер с пассажиркой попали под «Тойоту»
    • img
      Кто легче? Ковалев и Ярд прошли процедуру взвешивания перед боем в Челябинске
    • img
      Евгений Кузнецов принял наказание Международной федерации хоккея за допинг
    • img
      «Трактор» обыграл «Сибирь» на мемориале Ромазана
    • img
      На крышу театра оперы и балета после реставрации вернули статуи
    • img
      В Челябинской области похолодает к понедельнику
    • img
      На улице в центре Челябинска до конца сентября ограничат движение
    • img
      Минздрав пытается узнать о состоянии ребенка семьи из Челябинска через консульство в Турции
    • img
      Из детского сада в Копейске эвакуировали 260 человек
    • img
      В Челябинской области случился пожар на ГОКе
    • img
      Активисты нашли источник неприятного запаха, стоявшего в Челябинске
    • img
      Челябинец возмутился качеством ремонта памятника Ленину на площади Революции
    • img
      Сотрудники МЧС предотвратили падение челябинца с 9 этажа
    Все новости