Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

14 сентября
Обсудить

Что делать, если не заключён договор на вывоз мусора

img
Часто жители обращаются с вопросом, нужно ли оплачивать услугу по обращению с ТКО, если договор с региональным оператором на вывоз мусора не заключал. Сегодня специалисты «Уральского Информационно-Расчетного Центра» подробно ответили на вопрос.

Если у вас образуются твердые коммунальные отходы (ТКО), по общему правилу вы обязаны заключить договор на оказание услуг по их вывозу (обращению с ТКО). Услуга по обращению с ТКО является коммунальной.

Ранее данная услуга называлась «вывоз твердых бытовых отходов» и входила в разряд жилищных услуг. Изменения были обусловлены проведением на территории России «мусорной реформы». У собственника отходов возникает обязанность оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО региональному оператору (п. 1 ст. 24.6, п. п. 2, 4 ст. 24.7 Закона об отходах, ч. 8 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ). Заключить с ним договор, в частности, обязаны собственники помещений в многоквартирных домах и частных домовладений.

Согласно п. 148 (1) Правил предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании возмездного договора.

Эта же норма предусматривает, что договор может быть заключен как в письменной форме, так и путем совершения конклюдентных действий (жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления. Текст типового договора установлен Правительством РФ и опубликован на сайте регионального оператора ООО «Центр Коммунального Сервиса»).

Отсутствие письменного договора и даже отсутствие совершения конклюдентных действий не освободит от оплаты услуг по вывозу мусора.

Происходит это по следующим причинам:

Во-первых, согласно п. 1 ст. 24.6 Федерального закона от  24.06.1998 №  89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», что оказать услугу по обращению с ТКО может лишь одна организация в Магнитогорском, Челябинском и Карабашском кластерах — ООО «Центр Коммунального сервиса».

Во-вторых, согласно п. 148 (11) Правил региональный оператор по обращению с ТКО приступает к предоставлению коммунальной услуги по обращению с ТКО собственникам и пользователям жилых домов (домовладений) со дня возникновения права собственности на жилой дом (домовладение) или иного законного права пользования жилым домом. Это означает, что вне зависимости от наличия между потребителем и региональным оператором договора услуга должна оказываться.

В-третьих, наличие мусора (ТКО) будет всегда по объективным причинам, поскольку в процессе жизнедеятельности так или иначе возникают бытовые отходы.

Подробную консультацию можно получить по единому многоканальному телефону 8 (351) 200-35-88, а также в офисах «Уральского Информационно-Расчетного Центра», адреса которых можно уточнить на официальном сайте uirc74.ru.

Главное фото: realdealer.ru

Новость, видео:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральцев пригласили на бесплатные прививки от гриппа в ТРК региона
    • img
      Экологам полностью отказали в иске к Полигону ТБО и правительству Челябинской области
    • img
      Владелец бизнеса в Челябинской области попал в топ-3 богатейших депутатов России
    • img
      Текслер проверил ход строительства инфекционной больницы в Сосновском районе
    • img
      Некоторым туристам разрешили посещать нацпарки Челябинской области бесплатно
    • img
      Под Челябинском рядом с зеброй насмерть сбили пешехода
    • img
      Режим повышенной готовности в Челябинской области продлили до октября
    • img
      На карантин по гриппу и ОРВИ отправили 25 школьных классов Миасса
    • img
      В Миассе вандалы облили краской памятник Ленину
    • img
      Лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте реконструируют по международным стандартам
    • img
      В Челябинской области учредили новую премию за борьбу с коронавирусом
    • img
      Трое больных коронавирусом скончались в Челябинской области за сутки
    • img
      СК проводит проверку по факту смерти рабочего на градообразующем предприятии в Сатке
    • img
      В нацпарке «Таганай» достроили новую смотровую площадку
    • img
      От ковидной пневмонии скончался глава района в Челябинской области
    • img
      Челябинский «Трактор» одолел команду «Витязь» в Подольске
    Все новости