Что делать, если не заключён договор на вывоз мусора

Часто жители обращаются с вопросом, нужно ли оплачивать услугу по обращению с ТКО, если договор с региональным оператором на вывоз мусора не заключал. Сегодня специалисты «Уральского Информационно-Расчетного Центра» подробно ответили на вопрос.
Если у вас образуются твердые коммунальные отходы (ТКО), по общему правилу вы обязаны заключить договор на оказание услуг по их вывозу (обращению с ТКО). Услуга по обращению с ТКО является коммунальной.
Ранее данная услуга называлась «вывоз твердых бытовых отходов» и входила в разряд жилищных услуг. Изменения были обусловлены проведением на территории России «мусорной реформы». У собственника отходов возникает обязанность оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО региональному оператору (п. 1 ст. 24.6, п. п. 2, 4 ст. 24.7 Закона об отходах, ч. 8 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ). Заключить с ним договор, в частности, обязаны собственники помещений в многоквартирных домах и частных домовладений.
Согласно п. 148 (1) Правил предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании возмездного договора.
Эта же норма предусматривает, что договор может быть заключен как в письменной форме, так и путем совершения конклюдентных действий (жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления. Текст типового договора установлен Правительством РФ и опубликован на сайте регионального оператора ООО «Центр Коммунального Сервиса»).
Отсутствие письменного договора и даже отсутствие совершения конклюдентных действий не освободит от оплаты услуг по вывозу мусора.
Происходит это по следующим причинам:
Во-первых, согласно п. 1 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», что оказать услугу по обращению с ТКО может лишь одна организация в Магнитогорском, Челябинском и Карабашском кластерах — ООО «Центр Коммунального сервиса».
Во-вторых, согласно п. 148 (11) Правил региональный оператор по обращению с ТКО приступает к предоставлению коммунальной услуги по обращению с ТКО собственникам и пользователям жилых домов (домовладений) со дня возникновения права собственности на жилой дом (домовладение) или иного законного права пользования жилым домом. Это означает, что вне зависимости от наличия между потребителем и региональным оператором договора услуга должна оказываться.
В-третьих, наличие мусора (ТКО) будет всегда по объективным причинам, поскольку в процессе жизнедеятельности так или иначе возникают бытовые отходы.
Подробную консультацию можно получить по единому многоканальному телефону 8 (351) 200-35-88, а также в офисах «Уральского Информационно-Расчетного Центра», адреса которых можно уточнить на официальном сайте uirc74.ru.
Главное фото: realdealer.ru
Лента новостей
- Лучшие сосиски, шоколадные вафли и сгущёнку назвали в Роскачестве
- При пожаре в Челябинской области погибли хозяин дома и очевидец, пытавшийся помочь
- Челябинск удерживается в лидерах голосования за звание культурной столицы России
- Синоптики рассказали, как поменяется погода в начале рабочей недели в Челябинской области
- В Челябинске задержали мужчину, распространявшего наркотики через тайники-закладки
- В трёх районах Челябинска водоматы перевели в бесплатный режим
- Жителей Челябинской области осудят за покупку больничных листов
- Челябинский врач назвала продукты, которые нельзя есть мамам при грудном вскармливании
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу