Челябинские врачи напомнили, как корь убивает иммунитет, и пригласили на прививки

На Южном Урале заболевание корью подтверждено уже у 17 человек, ещё 16 находятся под наблюдением врачей с подозрением на инфекцию. Опасный вирус может полностью убить иммунную систему заболевшего, причём в некоторых случаях — на всю жизнь. В связи с этим специалисты напомнили, почему инфекцию легче предотвратить, чем вылечить, а также призвали жителей Челябинской области как можно скорее поставить прививку.
Главные симптомы кори — кашель, насморк, конъюнктивит, повышение температуры, а также появление сыпи и пигментации. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём и может протекать в лёгкой, средне-тяжёлой и тяжёлой формах. В последнем случае корь способна настолько сильно ослабить иммунную систему, что для восстановления может потребоваться как минимум пять лет.
— Возможна и ситуация, когда у переболевшего человека практически не будет иммунитета на протяжении всей оставшейся жизни, — рассказала заведующая педиатрическим отделением челябинской ДГКП № 8 Фариза Азбарова. — Заболевание опасное, чтобы от него защититься нужно просто иметь прививку. В случае контакта с заболевшим человеком необходимо быстро привиться — экстренная профилактика осуществляется в течение 72 часов с момента контакта. Если же в течение этого времени вы не успели что-то сделать, то можно ввести иммуноглобулин.
В особой группе риска по кори находятся беременные женщины — им категорически нельзя вакцинироваться. Поэтому поставить прививку необходимо заранее, на этапе планирования беременности.
— На ранних сроках беременности болезнь может привести к выкидышу или к развитию врождённых пороков развития центральной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, — предупредила заведующая женской консультацией челябинской ГКБ № 2 Анна Жальская. — При заражении на более позднем сроке есть вероятность преждевременных родов, кроме того, ребёнок может родиться с внутриутробной инфекцией.
После каждого нового случая заражения корью Роспотребнадзор выявляет круг контактных лиц и вакцинирует людей, которые были в контакте с заболевшим для предотвращения распространения инфекции. К тому же препаратов для этого в медорганизациях Челябинской области достаточно.
— Если к вам постучался в дверь медработник и сообщил, что в вашем доме или на работе есть заразившийся корью, нужно пройти вакцинацию, — сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. — Так вы сможете избежать носительства и не будете представлять угрозы для окружающих, особенно для людей из групп риска, для которых корь крайне опасна.
Корь является острым вирусным заболеванием, которое передаётся воздушно-капельным путём и проявляется симптомами в виде кашля, насморка, конъюнктивита, повышения температуры тела, сыпи и пигментации. Заболевание распространяется в первую очередь среди детей. Инкубационный период составляет 21 день. Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус с последних 1–2 суток инкубационного периода, в начале заболевания за 3–4 дня до появления сыпи и в первые четыре дня высыпаний.
Прививка от кори ставится в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок РФ:
- проводится двукратная иммунизация против кори детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет;
- прививаются взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью и ранее не привитые, либо привитые однократно;
- взрослые от 36 до 55 лет, находящиеся в зоне риска (работники медицинских, образовательных организаций и так далее).
В Минздраве рекомендуют незамедлительно обращаться к врачу при появлении первых симптомов заболевания.
Ранее врачи рассказали, против каких болезней необходимо ставить прививки взрослым. А в марте о безопасности вакцин от клещевого энцефалита и о том, почему иммуноглобулин может не спасти, «Пчеле» подробно рассказала профессор Алёна Конькова-Рейдман.
Лента новостей
- Челябинца, с ножом угрожавшего убийством полицейскому, отправили под суд
- Жители Челябинской области рассказали, из-за чего испытывают стресс на работе
- Льготная ипотека, ДМС и обучение: как Сбер заботится о своих сотрудниках
- Птицефабрика в Челябинской области заплатит крупный штраф за экологические нарушения
- Жителям Челябинской области рассказали, как мошенники крадут деньги с помощью всего одной кнопки
- Более 13 тысяч человек прошли обучение в Центре адаптации мигрантов в Челябинской области
- В центре Челябинске из-за благотворительного забега ограничат движение
- В Челябинской области задержали госавтоинспектора, слившего данные из базы МВД
- В Челябинской области директор санатория не дал сгореть внедорожнику
- В ЧелГУ будут готовить экспертов по борьбе с киберпреступлениями и экономическими аферами
- Самая редкая орхидея зацвела в Челябинской области
- Романтическое знакомство обернулось женщине и её отцу из Челябинской области потерей 2 млн
- «Литрес»: большинство писателей и чтецов в России совмещают творчество с основной работой
- Эндокринолог рассказала, как правильно выбирать суши и роллы
- На пешеходном бульваре около кафедрального собора в Челябинске высадят ивы, яблони и жимолость
- С подрядчика в Челябинской области взыскали 300 тысяч за падение пенсионерки на скользком тротуаре