Что делать, если работодатель объявил о временной приостановке своей деятельности в РФ

Около двухсот зарубежных компаний на данный момент решили или совсем уйти из России, или временно приостановить свою деятельность. Среди них производители одежды, напитков, продуктов питания, автокомпании и сети ресторанов. Как правило, такие решения сказываются на сотрудниках этих предприятий. Что в данной ситуации делать простым работникам, рассказали эксперты Росконтроля.
Что делать, если работодатель объявил вам о временной приостановке своей деятельности на территории России
Во-первых, компания, решившая приостановить деятельность на территории РФ, обязана издать приказ «о простое работников». В нём должны быть такие сведения как причина простоя, а также ФИО всех сотрудников, которых касается данная мера.
Далее работник должен подписать этот приказ, потребовав его копию на руки. Если же такого документа попросту нет, сотрудник компании, решившей временно приостановить свою деятельность, вправе запросить выплату утраченного заработка.
В случае, если данное требование не будет выполнено, работник может обратиться с жалобой в прокуратуру или государственную инспекцию труда. Сделать это можно в том числе через портал онлайнинспекция.рф.
Если же приказ всё-таки существует и данные работника в списке есть, он может рассчитывать на оплату времени простоя. Правда, только в том случае, если он по вине работодателя. Тогда сотруднику компании должны выплатить денежные средства в размере не менее 2/3 средней заработной платы.
— Важно, что приостановка деятельности по соображениям менеджмента, не относящимся к вопросам экономики и организации производства, или же, если зарубежные собственники недовольны прибылью, может быть признана неправомерным простоем. В этом случае, работодатель обязан произвести оплату в полном объёме, — добавили в Росконтроле.
Что делать, если ваша компания объявила об уходе с российского рынка навсегда
В этом случае каждого из сотрудников должны письменно предупредить о предстоящей ликвидации. Причём за два месяца до увольнения. Важным моментом является то, что отправить в простой работников на этот период предприятия не могут. Кроме того, всем трудящимся обязаны выплатить выходное пособие в размере одной среднемесячной зарплаты.
Впрочем, есть исключения. Если сотрудник готов уволиться досрочно, не дожидаясь двухмесячного срока, ему обязаны выплатить компенсацию за эти два месяца. Правда, в этом случае увольнение должно быть оформлено как «соглашение сторон трудового договора».
— Помните, что ни в коем случае не нужно соглашаться на увольнение по собственному желанию или на отпуск без содержания. В этом случае будут утрачены все компенсации и льготы, которые предусмотрены в Трудовом кодексе, — подчеркнули в Росконтроле.
Что при увольнении должно быть на руках в последний рабочий день
Обязательно:
- полный расчёт;
- трудовая книжка.
По запросу работника:
- справка 2-НДФЛ;
- расчётные листки;
- иные документы, связанные с трудовой деятельностью, например, договор (если сотрудник не получил копию в начале трудоустройства).
Что делать, если сразу после увольнения не получается найти работу
В Росконтроле советуют гражданам сразу встать на учёт в службу занятости. Однако в этом случае стоит помнить, что приходить туда нужно в назначенные время и дату. В ином случае соискателя снимут с учёта и получить средний заработок за третий месяц ему не удастся.
Напомним, на фоне спецоперации РФ по демилитаризации Украины многие компании объявили о приостановке деятельности в России. Так, например, компания McDonald`s планировала закрыть в России все свои 850 ресторанов быстрого питания. Некоторые из них пока ещё работают в Челябинске. При этом более 60 тысяч сотрудников сети продолжат получать зарплату. Впрочем, позднее стало известно, что через полтора месяца ситуация может измениться и сеть вновь начнёт работать в нашей стране.
По этой же причине Yum! Brands приостанавливает в России работу 70 ресторанов, принадлежащих KFC. Coca-Cola Company, PepsiCo, Starbucks и Universal Music Group также сообщили о приостановке деятельности на территории России.
Кроме того, ещё одна популярная американская сеть ресторанов приостановила поддержку российского рынка. Речь идёт о заведениях быстрого питания Burger King. При этом отмечается, что корпоративных ресторанов в России у компании нет. Бизнес полностью франчайзинговый и работает под руководством местного главного франчайзи. Тем временем президент Restaurant Brands International (владеет Burger King) заявил, что хотел бы немедленно прекратить работу сети ресторанов быстрого питания Burger King в России, но не может. Всё дело как раз во франшизных обязательствах.
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама