Прокуратура Челябинской области занялась выяснением причин мусорного кризиса в Горном кластере

Челябинские эксперты Народного фронта сообщили, что после их обращения прокуратура региона подтвердила наличие нарушений при вывозе ТКО на территории Ашинского, Саткинского, Симского, Миньярского, Кропачевского и других городских поселений. Ведомство вынесло представление руководству Минэкологии Челябинской области. Требования об устранении проблем также получили главы муниципалитетов, входящих в горнозаводскую зону, и директор регионального оператора.
Уже завершены проверки в Ашинском районе, теперь идёт работа в Сатке.
— Мы настаивали на оперативном вмешательстве прокуратуры, поскольку поняли, что у чиновников министерства в отношении горного кластера царит абсолютное безразличие. Ситуация выглядит абсурдно: единственное ведомство, ответственное за реализацию мусорной реформы, долгое время закрывает глаза на явные проблемы в сфере сбора и обработки ТКО. Не вмешивается в ситуацию, даже когда она становится критической, и с непонятным упорством не принимает предложения ОНФ о корректировке территориальной схемы по обращению с отходами, хотя очевидно, что это единственно возможное решение проблем. Что это — элементарная некомпетентность или намеренное, выгодное кому-то бездействие? Надеемся, на этот вопрос ответит прокуратура, — заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий.
На прошлой недеделе в ходе рейда по городам области наличие проблем подтвердил губеранатор Алексей Текслер. Он выразил позицию, подтверждающую доводы общественникив: вывоз мусора из Ашинского района в Сатку за 170 км — решение неэффективное. По итогам проверки глава региона поручил изменить территориальную схему вывоза отходов из Аши.
В ОНФ, в свою очередь, сообщили о том, что Аша — не единственный муниципалитет с подобной проблемой, аналогичная ситуация сложилась в Карабашском кластере, где отходы из Златоуста возят за 150 км — в Полетаево. Это означает, что без комплексных мер не обойтись, а значит, все вновь сводится к необходимости корректировки главного стратегического документа сферы обращения с ТКО целиком. Общественники подчеркнули, что только наличие грамотного актуального документа позволит эффективно организовать работу с ТКО регоператорам, снизить нагрузку на конечных потребителей, создать новые рабочие места, восстановив отрасль сбора и переработки вторсырья, и улучшить экологическое положение региона.
Подробнее о проблемах в Горном кластере ранее сообщала «Пчела».
По материалам ОНФ
Лента новостей
- В Челябинской области возбудили уголовное дело после падения ребёнка с качелей
- В Челябинске автомобиль такси врезался в столб и загорелся
- Житель Челябинской области лишился двух миллионов, продиктовав код из СМС
- Гендиректор «Трактора» возглавил футбольный клуб «Челябинск»
- Челябинские школьники взяли золото и серебро на Международной олимпиаде по математике
- В ДТП на юге Челябинской области погиб 19-летний водитель, ещё три человека ранены
- В Челябинской области отправили в колонию сержанта, не вернувшегося после отпуска на СВО
- В субботу в Челябинской области ожидается тёплая погода без дождей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ