Прокуратура Челябинской области занялась выяснением причин мусорного кризиса в Горном кластере

Челябинские эксперты Народного фронта сообщили, что после их обращения прокуратура региона подтвердила наличие нарушений при вывозе ТКО на территории Ашинского, Саткинского, Симского, Миньярского, Кропачевского и других городских поселений. Ведомство вынесло представление руководству Минэкологии Челябинской области. Требования об устранении проблем также получили главы муниципалитетов, входящих в горнозаводскую зону, и директор регионального оператора.
Уже завершены проверки в Ашинском районе, теперь идёт работа в Сатке.
— Мы настаивали на оперативном вмешательстве прокуратуры, поскольку поняли, что у чиновников министерства в отношении горного кластера царит абсолютное безразличие. Ситуация выглядит абсурдно: единственное ведомство, ответственное за реализацию мусорной реформы, долгое время закрывает глаза на явные проблемы в сфере сбора и обработки ТКО. Не вмешивается в ситуацию, даже когда она становится критической, и с непонятным упорством не принимает предложения ОНФ о корректировке территориальной схемы по обращению с отходами, хотя очевидно, что это единственно возможное решение проблем. Что это — элементарная некомпетентность или намеренное, выгодное кому-то бездействие? Надеемся, на этот вопрос ответит прокуратура, — заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий.
На прошлой недеделе в ходе рейда по городам области наличие проблем подтвердил губеранатор Алексей Текслер. Он выразил позицию, подтверждающую доводы общественникив: вывоз мусора из Ашинского района в Сатку за 170 км — решение неэффективное. По итогам проверки глава региона поручил изменить территориальную схему вывоза отходов из Аши.
В ОНФ, в свою очередь, сообщили о том, что Аша — не единственный муниципалитет с подобной проблемой, аналогичная ситуация сложилась в Карабашском кластере, где отходы из Златоуста возят за 150 км — в Полетаево. Это означает, что без комплексных мер не обойтись, а значит, все вновь сводится к необходимости корректировки главного стратегического документа сферы обращения с ТКО целиком. Общественники подчеркнули, что только наличие грамотного актуального документа позволит эффективно организовать работу с ТКО регоператорам, снизить нагрузку на конечных потребителей, создать новые рабочие места, восстановив отрасль сбора и переработки вторсырья, и улучшить экологическое положение региона.
Подробнее о проблемах в Горном кластере ранее сообщала «Пчела».
По материалам ОНФ
Лента новостей
Билайн запустил новую акцию «3в1»: забирайте realme 15T 256 ГБ с выгодой в 8000 рублей
В Челябинской области осудили контрактников, до смерти избивших сослуживца
В Челябинске школьник застрял языком в крышке бутылки
В Челябинской области женщина получила 200 тысяч компенсации за травму в маршрутке
В Челябинской области открыли крупные дорожные объекты
В Челябинской области осудят женщину, подарившую сыну-подростку мопед
В челябинской промзоне рысь сбежала от спасателей
Билайн признали самым безопасным оператором
Сотрудника аграрного университета в Челябинской области осудят за взятки от ЧОПа
Предпринимателей Челябинской области научат бороться с потребительским экстремизмом на маркетплейсах
Челябинский перевозчик увеличил количество автобусов на маршруте № 10к
В Челябинске ревнивец напал с ножом на бывшую супругу и её спутника
Сотрудницу челябинского ОСФР задержали за передачу взятки от риелторов
Жуткие костюмы, книжные подборки и страшные фильмы: празднуем Хэллоуин с «Пчелой»
Как посадить под зиму: агроном дала советы для будущего раннего урожая
Челябинский зоопарк пополнился новым «кудрявым» обитателем