Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

07 августа
Обсудить (1)

Челябинцы спрятали контейнеры за кучами щебня и устроили протест из-за невывезенных отходов

img
Жителям микрорайона «Парковый» не понравилось, что управляющая компания отвела под мусорную площадку часть парковки у дома, и они самовольно переставили контейнеры в другое место, к которому мусоровоз не может подъехать из-за двух куч щебня. А потом челябинцы возмутились тому, что мусор с самовольной площадки не вывозят и вовсе перевезли мусорные баки к офису управляйки. Рассказываем подробности конфликта.

Один из активных жителей новостройки на улице Бейвеля, 63, возмущенный тем, что бак переполнен, отвёз его к дверям управляющей компании. Его рассказ о ситуации в соцсетях вызвал активное обсуждение в СМИ. Управляющая компания при этом в своих комментариях «назначила» виновной в произошедшем регоператора «Центр коммунального сервиса». Но, с учётом норм и правил действующего законодательства, это выглядит, как желание снять с себя ответственность.

Место для контейнерной площадки, согласно действующему законодательству, выбирает собственник земельного участка. Если речь идёт о придомовой территории, то собственники — все владельцы помещений в доме, и решение они могут принять на общем собрании. От их имени также может выступать управляющая компания. Если же земля к придомовой территории не относится, то её собственником является муниципальное образование.

Выбрав место для контейнеров, владелец участка должен оборудовать и обустроить площадку, организовать к ней подъезды и предусмотреть пространство для погрузки бака в мусоровоз. Он же должен купить и сам контейнер, который с этого момент будет являться его собственностью. Также владелец участка должен обслуживать свою контейнерную площадку, при необходимости ремонтировать её, следить за её сохранностью и пригодностью к использованию.

А региональный оператор, функции которого в Челябинске выполняет «Центр коммунального сервиса», занимается вывозом мусора.

— Получив от собственника земельного участка — владельцев квартир, управляющей компании или муниципального образования — координаты контейнерной площадки, регоператор включает их в свою базу данных и ставит в график на вывоз, — объяснили в пресс-службе ЦКС. — Далее за своевременный вывоз отходов отвечает регоператор и его подрядчики — транспортные компании. Но только за вывоз. Ни внешний вид контейнерной площадки, ни состояние территории не относятся к компетенции регоператора, это — зона ответственности собственника участка.

В ЦКС пояснили, что жильцы новостройки на Бейвеля начали заселяться в дом ещё в мае. Управляющая компания долго не могла выбрать место для контейнерной площадки, поскольку на всей придомовой территории шли и до сих пор продолжаются работы по благоустройству. По требованию жильцов УК определила для контейнера временное место — на придомовой парковке.

— Именно эту точку регоператор внёс в свою базу данных 31 июля и поставил в график на вывоз, — пояснили в пресс-службе ЦКС. — Первый мусоровоз, как и планировалось по графику, приехал по новому адресу 3 августа. Но контейнера не месте не оказалось. Вскоре выяснилось, что жильцам дома не понравилось временное место для контейнера, потому что оно занимает парковочное место. А потому активные граждане самостоятельно переместили бак на другое место, примерно в 100–150 метрах от точки, указанной в графике на вывоз.

Именно туда жильцы и выносили мусор, начиная с 31 июля. Там даже успела образоваться несанкционированная свалка отходов.

— Подъехать к ней оказалось невозможно, так как дорогу преграждали две большие кучи щебня, — рассказали в пресс-службе регоператора. — Таким образом вывезти отходы не представлялось возможным. А затем активные граждане, самоуправно изменившие место установки контейнера, возмутились, что мусор не вывезен и устроили свою демонстративную акцию перед дверями управляющей компании, перевезя полный мусора бак туда.

В пресс-службе регоператора сообщили, что достигнута договорённость с управляющей компанией о вывозе отходов, сваленных в неположенном месте — туда уже направлен грейфер (грузозахватное приспособление).

— Место для контейнера, которое самовольно выбрали активные жильцы дома, находится в зоне строительных работ, а потому нет никакой гарантии, что подъезд к нему всегда будет свободен, как того требуют правила благоустройства, — рассказали в ООО «ЦКС». — Поэтому включить его в график на вывоз невозможно. Следовательно, жильцам придётся смириться, что мусорный бак временно будет располагаться на парковке, или же управляющей компании придётся подыскать иное доступное для мусоровоза место и подать соответствующую заявку региональному оператору. Призываем всех извлечь урок из этого случая и напоминаем, что самовольное перемещение контейнеров для сбора отходов недопустимо.

Фото: пресс-служба ООО «ЦКС»

Автор:
Екатерина Маришина
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Гость
    Господи, что за бред, какая площадка со строительными работами!?!? Там нет придомовой территории, там везде строительные работы, везде кучи щебня, полный бред, что не было возможности вывезти, есть свободный доступ.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске прошло первое заседание по делу экс-мэра Евгения Тефтелева о взятках
    • img
      В Челябинской области определили полномочия Фонда поддержки спорта
    • img
      В Челябинской области ожидаются заморозки до -3, дожди и сильный ветер
    • img
      В Челябинске из-за распоряжения Текслера отменили спектакль
    • img
      Челябинцев пригласили на бесплатные онлайн-курсы русского языка
    • img
      Челябинцы рассказали, как их обманывали при трудоустройстве
    • img
      Челябинскую баню могут наказать за лозунг «лучшая в городе»
    • img
      Игроки магнитогорского хоккейного клуба «Металлург» стали фигурантами дела о взятке
    • img
      Регоператора капремонта Челябинской области наказали за «дом без крыши»
    • img
      Южноуральцев пригласили спасти деревья, сдав макулатуру
    • img
      Мошенники похитили у челябинки 425 тысяч под предлогом покупки у неё инвалидного кресла
    • img
      Возле челябинской больницы на мусорке нашли истории болезни
    • img
      В Челябинске начался активный поиск продавцов и покупателей без масок
    • img
      57 человек остановили крупный пожар на ММК
    • img
      В дождь под Челябинском водитель влетел во встречную иномарку, есть пострадавшие
    • img
      В Челябинской области создали Фонд поддержки спорта
    Все новости