Экс-работники взыскали за ущерб здоровью с ЧЭМК более 1 млн рублей

Девяти бывшим работникам Челябинского электрометаллургического комбината удалось взыскать с предприятия компенсации морального вреда за полученные профессиональные заболевания и травмы на производстве. Как сообщили в Горно-металлургическом профсоюзе, соответствующие иски удовлетворил Калининский районный суд. Взыскано с ЧЭМК суммарно более одного миллиона рублей.
Добиться компенсации с комбината олигархов Александра Аристова и Юрия Антипова помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза.
Стаж работы истцов во вредных и опасных условиях на ЧЭМК составил от 11 до 38 лет. Они трудились в плавильных и ферросплавных цехах, цехе переработки неразлагающихся горячих шлаков. Мужчины выполняли обязанности дробильщика, шихтовщика, бригадира, плавильщика ферросплавов, электрослесаря по ремонту печного и силового оборудования, слесаря-ремонтника, женщины работали машинистами крана.
— В результате регулярного контакта с вредными веществами и воздействия вредных факторов (запылённость, тепловое излучение, канцерогены, промышленные аэрозоли и другое) им были установлены различные степени утраты трудоспособности, группы инвалидности и профессиональные заболевания — силикоз, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмофиброз, пылевой бронхит, нейросенсорная тугоухость, — рассказали в профсоюзе. — Двое других работников серьёзные травмы получили в результате несчастного случая на производстве. Один трудился плавильщиком ферросплавов в плавильном цехе, второй — загрузчиком-выгрузчиком обжиговых печей в цехе по производству электродов.
Суд подтвердил вину работодателя по всем девяти искам, взыскав с ЧЭМК в пользу работников от 110 тысяч до 200 тысяч рублей, в зависимости от степени тяжести причинённого ущерба.
В профсоюзе уточнили, что судебные дела по возмещению морального вреда за ущерб здоровью — самые распространенные на сегодня. Ежегодно юристы центра «Металлург» оказывают правовую помощь десяткам работников, получивших профзаболевания. Районные и областные суды удовлетворяют подавляющее большинство исков. Более того, только суд вправе назначать компенсацию морального вреда и определять её достойный размер.
Фото: gmpr74.ru
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама