Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

10 августа
Обсудить

До восьми тонн вторсырья в месяц. Как в Челябинской области работают пилотные проекты по раздельному сбору мусора

img
В двух микрорайонах Челябинска два месяца работает раздельный сбор мусора. А в Южноуральске жители сортируют отходы с 2018 года. Рассказываем, пользуется ли это спросом и сколько вторсырья уходит на переработку.

 «Так в жизни нужно»

Во дворах микрорайонов «Академ Riverside» и «Парковый-2» в начале июня появились чёрные контейнеры для вторичного сырья. В них можно выбрасывать пластик, бумагу, металл и стекло. Всё это проходит дополнительную сортировку и идёт на переработку. Это пилотный проект, запущенный «Центром коммунального сервиса» при поддержке администрации Челябинска.

Два месяца — срок небольшой, но первые итоги подвести можно. Без желания жителей разделять мусор подобный проект состояться бы не мог. Поэтому мы, в первую очередь, спросили самих жителей, как они относятся к раздельному сбору отходов.

Полиэтиленовые пакеты также являются вторсырьем, которое перерабатывается на Полигоне ТБО, поэтому помещение пакетов в баки допустимо. Разрывать их не обязательно


— Я начал разделять мусор недавно. У нас на работе просто все разделяют, и я подумал, что это не так уж сложно. Тем более многие коллеги живут в этом районе. Вывозят мусор у нас регулярно, меня в этом плане всё устраивает. Контейнеры для вторсырья во дворе — это удобно, потому что раньше только в «Разделяйку» можно было увозить по воскресеньям, — рассказал житель «Академ Riverside» Роман.

Вторсырьё обязательно должно быть сухим

Жительница «Паркового-2» Лидия Михайловна, в прошлом работник образования, в свои 80 лет тоже начала разделять мусор.

— Уже по телевизору об этом постоянно говорят. Почему бы не разделить? Никакой трудности нет. Я сейчас редко выхожу — за молочком да за хлебом. И всегда выношу мусор в разные баки. Когда работала в районном отделе образования Курчатовского района, мы там пищевые отходы собирали для свиноферм. Так в жизни нужно, — объяснила Лидия Михайловна.

— У меня здесь живёт дочь (в «Парковом-2» — прим. ред.). Я считаю, что это очень неплохая идея. Я сама туда выбрасывала коробки из-под пиццы. Поэтому хорошо, что есть такая возможность, — считает жительница Челябинска Татьяна.

Кроме желания жителей разделять, нужна ещё соответствующая инфраструктура и проработанная логистика. Мусор из чёрных контейнеров забирает специальная машина. Поэтому отходы не смешиваются.


Машина для вторсырья



Машина для смешанных отходов


— Мы везём вторсырьё на полигон, где его ещё раз сортируют, в одной машине с общими отходами не перевозим, — рассказал водитель мусоровоза Владимир Маткин.

Директор управляющей компании «Горизонты» Валерий Цыганаш в телефонном разговоре с «Пчелой» отметил, что пока не хватает информационного сопровождения, работы с жителями.

— Я сам живу в «Академ Riverside» и разделяю отходы. Но многие жители ещё не понимают, — сказал Валерий Цыганаш.

Для тех, кто пока только начинает разделять отходы, «Центр коммунального сервиса» приготовил памятки, которые разместил в подъездах.

В перспективе раздельный сбор мусора охватит весь Челябинск. Как быстро это случится, зависит от результатов пилотного проекта и от сознательности жителей. Для расширения сбора вторсырья на всю территорию города необходимо дополнительно закупить семь тысяч контейнеров на сумму около 100 миллионов рублей.

А как в Южноуральске?

Южноуральск смело можно назвать первопроходцем в раздельном сборе мусора в Челябинской области. Разделять ТКО там начали два года назад, мэрия обустроила площадки специальными баками. Жители постепенно привыкают и всё чаще разделяют мусор. Это позволяет собирать до восьми тонн вторсырья в месяц. Баки опустошаются по графику: понедельник и четверг — дни для вывоза раздельно собранного мусора на базу вторсырья. Об остальных отходах в эти дни также не забывают — вывозят отдельными машинами.

В Южноуральске установлены красные баки только для ПЭТ бутылок.

Необходимости мыть пластиковые бутылки нет, так как после процесса сортировки пластик поступает на мойку мусоросортировочного комплекса Полигона ТБО. Наклейки также можно не отклеивать, на этапе сортировки они выделяются в отдельную фракцию и идут на переработку. А вот сжать можно и нужно — чтобы уменьшить объём.

Фото: ЦКС

О том, как идёт раздельный сбор мусора в Южноуральске, нам рассказали в «Центре коммунального сервиса».

— В городе 72 площадки с раздельным сбором. Это Центральный район, Лесное, Плановый и Рощино. Из других районов жители обращаются, узнают, когда у них проставят. До конца года администрация Южноуральска запланировала оснастить специальными баками ещё шесть площадок. В целом можно сказать, что постепенно увеличивается объём собранного вторсырья. По данным перевозчика, до 8 тонн в месяц выходит, — отметила ведущий специалист по обращению с ТКО в Южноуральске Юлия Новокрещенова.

Что дальше?

Многие задаются вопросом, что происходит с раздельно собранным мусором. На Полигоне ТБО в Челябинской области успешно осуществляются программы по переработке вторсырья: мусорные пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, из ПЭТ-тары производят измельченные хлопья ( ПЭТ-флекс), строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные отходы (древесные) измельчаются в стружку. 

Фото: Айдар Насыров

Также реализуется программа по переработке органических отходов и производства кормового белка и биогумуса. В 2020 году планируется организация производства евродров из крупногабаритного мусора, пакетов для мусора из переработанного материала, песчанополимерных изделий (плитка, бордюры, колодцы), увеличение объема переработки органических отходов и производства биогумуса. С привлечением партнерских организаций планируется строительство цеха по производству полимерных литьевых форм, строительство цеха по накоплению и дальнейшей переработке автомобильных шин.

Автор:
Владислава Лебедева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На фасаде челябинской филармонии заработали «играющие» часы
    • img
      Режим повышенной готовности в Челябинской области продлили до октября
    • img
      На карантин по гриппу и ОРВИ отправили 25 школьных классов Миасса
    • img
      В Миассе вандалы облили краской памятник Ленину
    • img
      Лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте реконструируют по международным стандартам
    • img
      Трое больных коронавирусом скончались в Челябинской области за сутки
    • img
      СК проводит проверку по факту смерти рабочего на градообразующем предприятии в Сатке
    • img
      В нацпарке «Таганай» достроили новую смотровую площадку
    • img
      От ковидной пневмонии скончался глава района в Челябинской области
    • img
      Челябинский «Трактор» одолел команду «Витязь» в Подольске
    • img
      Челябинский «Трактор» получит более 10 миллионов рублей из прибыли КХЛ от трансляции матчей
    • img
      Текслер поручил ЧМК за три года решить проблему выбросов «рыжего дыма»
    • img
      В школах и детсадах Челябинска начали включать отопление
    • img
      «Решил, что не справляется». Начальник троллейбусного депо Челябинска покинул пост
    • img
      В челябинском вузе установили высокоточные тепловизоры
    • img
      В нацпарке «Таганай» смыло две переправы
    Все новости