05 июня 2020
Обсудить

Как это работает: на Полигоне ТБО показали, как отходы превращаются во вторсырье

img
Скорость разложения пластика — от ста до двухсот лет. С учетом объема постоянно производимых отходов планета, без преувеличения, задыхается от мусора. Однако на перерабатывающих предприятиях делают все возможное, чтобы отходы утилизировались без вреда для окружающей среды. На Полигоне ТБО в Челябинской области пакетам и пластиковым бутылкам дарят вторую жизнь в виде гранул и пэт-флекс.

Превратится ли полиэтиленовый пакет в токсичный отравляющий почву отход или вторичную гранулу, зависит от ряда факторов. Во-первых, очевидно, нужно утилизировать его со всем прочим мусором в контейнер, а не выбросить где-нибудь в лесу. Во-вторых, важно, чтобы этот самый мусор попал не на свалку, а на предприятие по переработке.

На Полигоне ТБО шесть мусоросортировочных комплексов полного цикла не прекращают работу ни на минуту. Там пакеты освобождают от отходов (те, в свою очередь, тоже уходят на сортировку) и направляют на досортировочные линии. 

От пакетов отсоединяют оставшийся мусор и измельчают. Далее измельченный полиэтилен промывают и сушат, и, наконец, направляют в экструдер, где под воздействием высокой температуры производятся гранулы.

— Расплавленная масса продавливается через специальные отверстия, и на выходе получаются готовый к дальнейшему производству продукт, — объяснили на предприятии. — А затем их забирают заказчики и уже на своих предприятиях изготавливают из них то, что поступит в продажу — например, те же мусорные мешки или различные пластиковые изделия. Так пакет вновь возвращается к потребителю и используется повторно, не загрязняя почву.

Процесс переработки пластиковых бутылок состоит из примерно тех же этапов, но есть важное отличие. Пластик не подвергается плавлению, что предотвращает процессы разложения. При этом на производстве тщательно следят за качеством сырья. Отсортированные бутылки моют, очищают от этикеток, остатков содержимого, пыли, грязи, клея. Далее ПЭТ превращается в специальных дробилках во флекс — разноцветные хлопья размером 12–20 мм.

Так же, как и гранулы, хлопья приобретают предприятия и используют их для производства различных изделий. В частности, из них производят полиэстер — знакомую многим ткань, быстросохнущую и легкую в стирке. Полиэстер, получаемый из продуктов вторичной переработки, с удовольствием используют в работе eco-friendly дизайнеры.

Мощность линии по переработке — 200–300 килограммов в час, и она работает постоянно. Благодаря работе Полигона ТБО ежемесячно тонны пластика и полиэтилена превращаются во вторсырье, а не остаются веками разлагаться в земле. Многие из нас потом пользуются изделиями, полученными из продуктов вторичной переработки, даже не подозревая об этом. А те, кто неравнодушен к вопросам защиты экологии, специально выбирают товары с экомаркировкой.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Православные праздники в 2024 году: календарь, который поможет ничего не пропустить
    • img
      Текслер поблагодарил гендиректора «НОВАТЭК-Челябинск» за участие в подготовке к выборам президента
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В Челябинской области обновили прогноз по грозам и дождям на ближайшие дни
    • img
      На Южном Урале солдат избил сослуживца лопатой из-за шапки
    • img
      Бастрыкин поручил завести дело о необеспечении лекарством ребёнка-инвалида в Челябинской области
    • img
      С челябинских предприятий потребовали 5 миллионов за использование бренда «Сосисоны»
    • img
      На северо-западе Челябинска осенью откроют участок новой дороги
    • img
      В Челябинске водители автобусов устроили забастовку и не вышли на линию
    • img
      За повторную езду пьяным у южноуральца конфисковали машину за 1,2 млн рублей
    • img
      Южноуральские врачи рассказали, почему частое зевание — повод задуматься
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    • img
      С начала года в лесах Южного Урала произошло 47 пожаров
    • img
      В суд ушло дело водителя иномарки, сбившего насмерть 15-летнего велосипедиста под Челябинском
    Все новости