05 июня 2020
Обсудить

Как это работает: на Полигоне ТБО показали, как отходы превращаются во вторсырье

img
Скорость разложения пластика — от ста до двухсот лет. С учетом объема постоянно производимых отходов планета, без преувеличения, задыхается от мусора. Однако на перерабатывающих предприятиях делают все возможное, чтобы отходы утилизировались без вреда для окружающей среды. На Полигоне ТБО в Челябинской области пакетам и пластиковым бутылкам дарят вторую жизнь в виде гранул и пэт-флекс.

Превратится ли полиэтиленовый пакет в токсичный отравляющий почву отход или вторичную гранулу, зависит от ряда факторов. Во-первых, очевидно, нужно утилизировать его со всем прочим мусором в контейнер, а не выбросить где-нибудь в лесу. Во-вторых, важно, чтобы этот самый мусор попал не на свалку, а на предприятие по переработке.

На Полигоне ТБО шесть мусоросортировочных комплексов полного цикла не прекращают работу ни на минуту. Там пакеты освобождают от отходов (те, в свою очередь, тоже уходят на сортировку) и направляют на досортировочные линии. 

От пакетов отсоединяют оставшийся мусор и измельчают. Далее измельченный полиэтилен промывают и сушат, и, наконец, направляют в экструдер, где под воздействием высокой температуры производятся гранулы.

— Расплавленная масса продавливается через специальные отверстия, и на выходе получаются готовый к дальнейшему производству продукт, — объяснили на предприятии. — А затем их забирают заказчики и уже на своих предприятиях изготавливают из них то, что поступит в продажу — например, те же мусорные мешки или различные пластиковые изделия. Так пакет вновь возвращается к потребителю и используется повторно, не загрязняя почву.

Процесс переработки пластиковых бутылок состоит из примерно тех же этапов, но есть важное отличие. Пластик не подвергается плавлению, что предотвращает процессы разложения. При этом на производстве тщательно следят за качеством сырья. Отсортированные бутылки моют, очищают от этикеток, остатков содержимого, пыли, грязи, клея. Далее ПЭТ превращается в специальных дробилках во флекс — разноцветные хлопья размером 12–20 мм.

Так же, как и гранулы, хлопья приобретают предприятия и используют их для производства различных изделий. В частности, из них производят полиэстер — знакомую многим ткань, быстросохнущую и легкую в стирке. Полиэстер, получаемый из продуктов вторичной переработки, с удовольствием используют в работе eco-friendly дизайнеры.

Мощность линии по переработке — 200–300 килограммов в час, и она работает постоянно. Благодаря работе Полигона ТБО ежемесячно тонны пластика и полиэтилена превращаются во вторсырье, а не остаются веками разлагаться в земле. Многие из нас потом пользуются изделиями, полученными из продуктов вторичной переработки, даже не подозревая об этом. А те, кто неравнодушен к вопросам защиты экологии, специально выбирают товары с экомаркировкой.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске установят камеры, контролирующие выезд на «выделенки»
    • img
      Челябинцев пригласили бесплатно привить своих питомцев от бешенства
    • Auto.ru – площадка с объявлениями о продаже автомобилей
    • img
      Погоня и стрельба: на Южном Урале сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя
    • img
      Челябинские хирурги успешно приняли роды у пациентки с множественной миомой
    • img
      Южноуральцев пригласили принять участие в экомарафоне по сбору макулатуры
    • img
      В Челябинской области 52-летний мужчина напал на сотрудника полиции
    • img
      Южноуральцам рассказали о натуральном антидепрессанте, который можно найти в холодильнике
    • img
      При пожаре в Челябинской области погибли два пожилых человека
    • img
      До конца зимы температура в Челябинской области будет скакать с ночных -22 до дневных +3 градусов
    • img
      В Челябинской области ещё на несколько дней продлили режим НМУ
    • img
      Учёные ЮУрГУ изобрели «пробку», которая может в 50 раз снизить выбросы с предприятий металлургии
    • img
      Самые вкусные блины и народные забавы: челябинцев пригласили на Масленицу
    • img
      В Челябинской области 210 пар поженились в красивую дату
    • img
      На Международном фестивале спектаклей челябинцам покажут 13 постановок
    • img
      В Челябинске мошенники прикинулись известным кинотеатром и обманывают граждан при покупке билетов
    • img
      Сурикаты и мангусты из челябинского зоопарка устроили суетливую распаковку «жуткой» посылки
    Все новости