Вторая жизнь шины: утилизация, бизнес и ЖКХ-арт

Пожалуй, каждый автовладелец хоть раз сталкивался с вопросом: что делать со старыми шинами? Полигон ТБО и «Пчела» разбираются, как правильно утилизировать автошины без вреда для экологии, а иногда еще и с пользой для кошелька.
Почему отслужившую шину нельзя просто отправить в мусорный контейнер во дворе? Дело в том, что разлагающаяся резина наносит серьезный вред для экологии и входит в категорию отходов, требующих особых условий утилизации. По этой причине шины не относятся к твердым коммунальным отходам. Поэтому регоператор имеет полное право не забирать автошины с контейнерных площадок. Сложенные шины могут лежать там неделями или даже месяцами, становясь все более токсичными. Что же делать с этими отходами, чтобы минимизировать вред экологии, а в идеале получить еще и пользу?
Чужой среди своих. Автомобильная шина, поступившая в мусоросортировочный комплекс вместе с твердыми коммунальными отходами
1. Сжечь. Любой, кто хотя бы раз находился рядом с горящей покрышкой, знает, что это плохая идея. Шину нелегко поджечь, но трудно потушить. Но главное — при горении выделяется не только густой зловонный дым, но и коктейль из синтетических ядов.
2. Продать. Это отличный вариант, где сочетается приятное с полезным. Многоразовое использование полностью отвечает обожаемому экологами принципу Zero Waste, вдобавок вы получите небольшие деньги. Проблема в том, что продать можно шину только в приемлемом состоянии, но что, если она уже окончательно пришла в негодность?
3. Выбросить в спецконтейнер. Это был бы один из лучших вариантов, но в Челябинске, к сожалению, таких контейнеров пока нет.
4. Дать волю фантазии и раскрыть талант флориста, организовав клубу в виде лебедя, цветочка, рыбки. Можно даже оставить за скобками то, что в подавляющем большинстве случаев выглядит результат дешево и безвкусно. Беда в том, что с точки зрения экологии это почти то же самое, как если бы покрышки просто продолжали разлагаться на контейнерной площадке. Даже раскрашенные и наполовину закопанные в землю, шины выделяют опасные химические соединения и негативно влияют на окружающую среду. Но пока «ЖКХ-арт» жив.
Пример арта: в Троицке подполковник милиции украсил двор инсталляцией из покрышек
5. Сдать в утилизацию. Вспомните, что шина — еще и вторсырье, и найдите компанию, которая подарит вторсырью новую жизнь. Проверено, такие компании есть и в Челябинске: кто-то принимает шины бесплатно или за невеликие 50–150 рублей. Внесете вклад и в экологию, и в здоровье нации, и в процветание благоустройства.
Вот небольшой список мест, где шины примут бесплатно:
- ООО «Челябдорстройком». Челябинск, пр. Ленина, 2а. Если у вас скопился большой объем шин, то в компании даже предлагают приехать за ними и забрать. Подробности уточняйте по телефону 8 (351) 248-59-60.
- ООО «Валконт». Челябинск, Троицкий тракт, 25б.
- ООО «Завод экологических изделий». Копейск, ул. Линейная, строение 14.
А еще можете уточнить на вашей шиномонтажке прямо во время перебортировки, не принимают ли они покрышки. Есть хороший шанс передать их по назначению прямо на месте.
Если шина попадет в правильные руки, то дальнейшая ее судьба — переработка. В Челябинске этим занимаются на нескольких предприятиях, среди них — Полигон ТБО. После сортировки шина загружается в специальный отсек. Там она при вращении соприкасается со шредером и измельчается. Сырье поднимается по конвейеру на магнитный сепаратор (разделитель), который отделяет железную проволоку от крошки. Далее полученное сырье делится на четыре фракции по размеру.
А из готового вторресурса уже производят, например, тротуарную плитку или напольные покрытия. Это назначение самое популярное, но иногда отслужившие покрышки превращаются в аксессуары, сумки и даже кеды.
Объем поступивших на Полигон ТБО шин под видом ТКО, ожидающих переработку
На Полигоне ТБО уточнили, что шины попадают к ним с бытовым мусором — люди не знают или игнорируют запрет выбрасывать покрышки в контейнеры. Поэтому, несмотря на возможность переработки, этого вида отходов скопилось огромное количество. В компании еще раз призвали ответственно относиться к вопросу утилизации шин. Впрочем, на Полигоне ТБО готовы принять шины, но с важным условием — как отдельный вид отхода, привезенный не в мусоровозе, а хозяином.
Лента новостей
- В Челябинск привезли тоннелепроходческий комплекс для строительства метротрама
- Режим НМУ продлили в шести городах Челябинской области
- В челябинском центре искусств открылась выставка «Родные лица героев СВО»
- С электросамокатчика в Челябинске взыскали компенсацию в пользу сбитой им пенсионерки
- В челябинский Сад Победы пригласили на кинопоказы под открытым небом
- Челябинский подросток разбил стекло электровоза в музее ЮУЖД, чтобы посмотреть кабину
- В Челябинской области развернули машины с 60 тоннами арбузов и дынь из Казахстана
- Челябинский суд вынес приговор по делу о гибели крановщика
- К сентябрю в Миассе обновят 40 контейнерных площадок
- Застройщик ответит в суде за мошенничество при строительстве домов в Челябинской области
- «Ветер сбивал с ног, сил уже не было»: челябинская туристка за три дня покорила гору Арарат
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на особенную «Школу здоровья»
- В центре Челябинска открыли движение после ремонта на тепловых сетях
- В часть челябинских домов вернули горячую воду после четвёртого этапа опрессовки
- Психологи проведут бесплатные консультации с онкобольными и их близкими в Челябинской области
- К программе «Единой России» «СВОй бизнес» подключился Сбер