В челябинском Минздраве рассказали, как уберечь детей от гибели

В Челябинской области специалисты регистрируют участившиеся случаи выпадения из окон, происшествия на воде и другие опасные для жизни детей сезонные травмы. Как сократить детский травматизм, рассказали эксперты на пресс-конференции в Минздраве региона.
Пугающую статистику озвучила представитель областного Минздрава Эльвира Домрачева.
— За прошедшие полгода по внешним причинам мы потеряли 29 детей, при том, что за весь прошлый год — 57. Еще нужно учитывать, что какой-то период родители были дома и дети были под контролем. Но пришло лето, все пошли купаться, и если мы за предыдущие шесть месяцев имели три случая утопления, то за эти выходные у нас еще плюс три случая. Пугает и количество выпадений из окон. За три первых месяца года — один случай, а с апреля по июнь фиксируем, что каждую неделю один-два ребёнка у нас получают высотную травму.
Вчера, 13 июля, с балкона 9 этажа в Челябинске выпал ребенок 4 лет, спасти его не удалось. Смерть зарегистрирована до прибытия скорой помощи.
Специалисты отмечают, что часто причиной такого падения становится то, что ребенок пытается опереться о москитную сетку, и предупреждают — она не выдерживает веса малыша.
— Дети — существа любопытные, особенно до трех лет. Они обязательно должны сами разобраться, как что работает, поэтому надо не дать им возможности добраться до открытого окна. Есть специальные ручки-фиксаторы, которые не позволяют открывать окно полностью. Их надо использовать, — рассказал детский травматолог Олег Стариков.
Еще одно опасное место для детей — водоемы. О том, какая трагическая ситуация складывается, говорил и губернатор Алексей Текслер. Только за прошедшие выходные в водоемах области утонули 16 человек: 13 взрослых и трое детей.
Специалисты еще раз напомнили о том, что не стоит отпускать детей купаться без присмотра. Но даже если вы считаете, что ваш ребенок достаточно взрослый для того, чтобы пойти на пляж самостоятельно, пусть это будет благоустроенный пляж, где дежурят спасатели.
Наконец, жара сама по себе тоже может оказаться фатальной для малыша. В полдень и несколько часов после него ребенка гулять лучше не отпускать вообще, считает детский реаниматолог Елена Грицкова. В любом случае, стоит убедиться, что ребенок надел головной убор и у него есть с собой бутылочка с водой. Если малышу стало плохо, нужно отвести его в тень, помочь прилечь, подняв ноги выше уровня головы, и напоить не ледяной водой маленькими глоточками.
Детская безопасность волнует специалистов в Челябинской области постоянно. Недавно на пресс-конференции, посвященной этому же вопросу, рассказали, как уберечь малышей от ожогов, травм и ДТП.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Лента новостей
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
- На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
- Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев
- Крупный пожар вспыхнул на складе лакокрасочной продукции в Челябинской области
- Челябинские травматологи вернули 43-летнему южноуральцу возможность ходить без костылей
- Аэропорт Челябинска перешёл на летнее расписание
- Жителя Челябинской области оштрафовали за оскорбление сотрудницы МФЦ
- В Челябинскую область необычно рано прилетели серые цапли
- «Умную» систему управления транспортом в Челябинской области сделают безопаснее