Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

ДТП, водоёмы и открытые окна: эксперты Челябинской области обсудили, как защитить детей летом

img
Сегодня, 18 июня, в пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция по обеспечению безопасности детей в Челябинской области. Как сделать так, чтобы дети не страдали, не травмировались и не гибли летом от своей и чужой беспечности, обсудили специалисты.

Проблема детского травматизма всегда обостряется летом, а в этом году — особенно, потому что оздоровительные учреждения закрыты, а дети засиделись дома и на улице выплескивают накопившуюся энергию. Заведующая отделом по профилактической работе с детским населением Челябинского областного центра медицинской профилактики Кристина Дубова напомнила о самых опасных ситуациях. Это не только дорожно-транспортные происшествия. Хотя и в этом аспекте родителям особенно важно объяснить ребятам, что нельзя играть возле проезжей части, а также следить, чтобы они не катались на велосипедах и другой технике без защитной экипировки. 

Падения из окон — отдельная проблема: хотя многие годы ведется профилактическая работа, родители все равно забываются, распахивают окна, оставляют на них москитные сетки, которые не выдерживают веса малыша. Также дети тонут в водоемах, опять же, чаще всего потому, что за ними не проследили родители. 

Еще одна опасность — ожоги от костров или солнечные ожоги. Родители должны знать, как оказывать первую помощь. Сметану и масло мазать на ожоги нельзя, нужно использовать только специальные аптечные спреи и асептические повязки. Наконец, стоит осматривать детей на предмет укуса клеща, а в случае, если обнаружили насекомое, обращаться в поликлинику по месту жительства, а в нерабочее время — в травмпункт.

Свой профессиональный взгляд на безопасность детей у детского травматолога Челябинской областной детской клинической больницы Олега Старикова. Он сакцентировал внимание на высотных травмах — при падении малышей из окон. Специалист заметил, что в западных странах о проблеме думают уже при строительстве домов — каждые три этажа на зданиях вкруговую натягивают сетку. Нам до этого еще предстоит дойти, ну, а пока родителям нужно быть внимательней, не оставлять малышей без присмотра в комнате или убедиться в максимальной надежности оконных фиксаторов.

— Позавчера к нам поступил трехлетний малыш, который упал из окна третьего этажа практически на глазах у мамы — она отвернулась на секунду, — рассказал врач. — У ребенка — перелом костей таза и раны конечностей, но помощь была своевременно оказана, его состояние — ближе к удовлетворительному.

Также Олег Стариков предложил родителям, бабушкам и дедушкам лишний раз подумать, прежде чем дарить ребенку скутер, а если все-таки решили это сделать, нужно очень отчетливо донести, где и как на них можно кататься.

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Вероника Макарова подробно остановилась на мерах безопасности в оздоровительных учреждениях. Перед открытием все лагеря пройдут приемку, а в связи с коронавирусом меры санитарной безопасности будут усилены. Например, весь персонал и дети будут заезжать на смены одномоментно и в течение отдыха покидать территорию лагеря не смогут. Кроме того, все дети, поступая в лагерь, должны иметь справку об отсутствии контакта с заболевшими. Справка выдается бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Несмотря на то, что режим самоизоляции продлен, а купальный сезон официально не открыт, пляжи Челябинска полны горожан, в том числе и детей. Об этом рассказала старший государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Челябинской области Анастасия Правосудова. Она сообщила, что на тех пляжах, которые прошли освидетельствование госинспекторами и получили разрешение на эксплуатацию, дежурят матросы-спасатели. По остальным пляжам также ежедневно курсируют спецавтомобили. Несмотря на это, к сожалению, с начала сезона в водоемах уже утонули двое детей — оба трагических случая произошли в Златоустовском городском округе.

Все случаи, когда дети погибают или сильно травмируются, получают оценку со стороны органов социальной защиты населения. Однако, по наблюдениям специалистов, подавляющее большинство таких ситуаций происходит в благополучных семьях, где ничто не предвещало беды. Об этом рассказала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. Она отметила, что каждый год перед соцорганами стоит серьезная задача — не допустить повышенный риск травматизма у детей из семей, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях. К таким семьям практикуется индивидуальный подход. Что касается детских домов и социальных приютов, то в этом году их воспитанники проводят сезон специфически — из-за пандемии они не выезжают на экскурсии и к водоемам.

Наконец, начальник отделения пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Дмитрий Сёмкин рассказал об опасностях, которые подстерегают детей на проезжей части. Он отметил, что пандемия внесла сильные коррективы в статистику. В апреле на улицах было очень мало и транспорта, и людей в целом, поэтому несколько дней дорожно-транспортных происшествий не регистрировалось вообще. Однако затем произошел резкий всплеск смертности детей на дорогах. На сегодня рост составил аж 133 процента к аналогичному периоду — в 2020 году в Челябинской области на дорогах погибли уже семь детей. Все они были пассажирами транспорта, шестеро — легкового, а на прошлой неделе скончалась десятилетняя девочка, которая была пассажиркой мотоцикла. Им управлял нетрезвый водитель. Растет количество и несмертельных ДТП с участием детей, особенно часто страдают велосипедисты.

— Дети насиделись в самоизоляции, — заметил Дмитрий Сёмкин, — а из-за пандемии традиционные профилактические уроки в школах не состоялись, только онлайн. Поэтому в этом году особенно важную роль сыграет то, насколько хорошо донесут минимальные правила безопасности до детей родители. Кроме прочего, важно сказать, что нельзя переезжать пешеходный переход на велосипеде — обязательно нужно спешиваться и переводить его в руках. А еще — обязательно снимать наушники, переходя дорогу.

Когда ограничения, наконец, снимут, многие семьи поедут на юг. Дмитрий Сёмкин отметил, что здесь важно не только пользоваться детским креслом, но и вообще помнить, что в машине маленький пассажир — нужно заранее выезжать из дома, чтобы не торопиться и не превышать скорость, не нарушать ПДД и не совершать опасных маневров.

Фото: Татьяна Тихонова, Наш Челябинск/VK.com 

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Илья Капри
    То что касается окон нужно ввести на законодательном уровне что бы каждое окно комплектовалось замками анти-детка,наша компания ОКНОДОМ ,г.Одесса, комплектует ими какждое окно .Это очень дешево и эфективно!!Надо внести это в ГОСТ по производству окон.Одним росчерком пера можно спасти множество детских жизней!!!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске прошло первое заседание по делу экс-мэра Евгения Тефтелева о взятках
    • img
      В Челябинской области определили полномочия Фонда поддержки спорта
    • img
      В Челябинской области ожидаются заморозки до -3, дожди и сильный ветер
    • img
      В Челябинске из-за распоряжения Текслера отменили спектакль
    • img
      Челябинцев пригласили на бесплатные онлайн-курсы русского языка
    • img
      Челябинцы рассказали, как их обманывали при трудоустройстве
    • img
      Челябинскую баню могут наказать за лозунг «лучшая в городе»
    • img
      Игроки магнитогорского хоккейного клуба «Металлург» стали фигурантами дела о взятке
    • img
      Регоператора капремонта Челябинской области наказали за «дом без крыши»
    • img
      Южноуральцев пригласили спасти деревья, сдав макулатуру
    • img
      Мошенники похитили у челябинки 425 тысяч под предлогом покупки у неё инвалидного кресла
    • img
      Возле челябинской больницы на мусорке нашли истории болезни
    • img
      В Челябинске начался активный поиск продавцов и покупателей без масок
    • img
      57 человек остановили крупный пожар на ММК
    • img
      В дождь под Челябинском водитель влетел во встречную иномарку, есть пострадавшие
    • img
      В Челябинской области создали Фонд поддержки спорта
    Все новости