Челябинка выяснила, в каких озёрах Челябинской области безопасная вода
Студентка биологического факультета Челябинского государственного университета Екатерина Ермолаева в рамках дипломной работы провела мониторинг состояния воды озёр Первое, Смолино, Большой Кисегач и Шершневское водохранилище. И только одно из них оказалось безопасным для здоровья человека. Об этом в понедельник, 1 июня, рассказали в пресс-службе университета.
Как пояснила автор работы, для исследования были выбраны водоёмы, которые подвергаются сильнейшему антропогенно-промышленному воздействию.
— Попадающие в водоём патогенные микроорганизмы могут быть причиной роста заболеваемости кишечными инфекциями, — рассказала будущий бакалавр Екатерина Ермолаева. — Причём эпидемические вспышки могут возникать не только, если выпить загрязнённую воду, но и при мытье в ней посуды и рук, при случайном заглатывании воды во время купания.
Научная работа была написана под руководством доцента кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии Светланы Андреевой. Исследования воды проводились в городской клинической больнице № 6.
Пробы в озере Смолино были взяты с пляжей «Солнечный берег», «Дикий пляж» и «Путинский пляж». Этот естественный водоём раньше обладал высокой природной солёностью, но в результате многолетнего сброса сточных вод различных производств и попадания воды с дорог озеро стало пресным.
Первое озеро также было солёным и небольших размеров, а в засушливые годы высыхало до дна. Однако в 1930-е годы в него начали сбрасывать промышленные стоки. Сейчас доля сточных вод в водном балансе водоёма достигает 86%. после купания в озере Первое челябинцы регулярно обращаются в кожно-венерологический диспансер с симптомами аллергического дерматита.
Объектом исследований стал и главный источник водоснабжения Челябинска, Копейска, Еманжелинска и Коркино — Шершнёвское водохранилище.
А озеро Большой Кисегач для исследования было выбрано из-за его популярности среди отдыхающих. В связи с застройкой между связанными с Кисегачом озёрами была разрушена система перетоков — каналов, которыми была связана вся местная водная система. В результате озеро обмелело на два метра. Пробы взяты с пляжа профилактория «Утёс».

Исследование показало, что во всех пробах из озёр Смолино, Первое и Шершни выявлено превышение общего микробного числа. Наибольшее отклонение — в пробах воды на озере Смолино. Значительное превышение этого показателя свидетельствует о сильном загрязнении водоёмов органическими веществами и о возможном присутствии в воде патогенов. В озере Большой Кисегач этот показатель был в пределах нормы. Также во всех пробах озёр вблизи Челябинска выявлено высокое количество общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий.
— Представители данной группы являются микроорганизмами нормальной микробиoты желудочно-кишечного тракта человека и животных, — пояснила студентка биофака ЧелГУ Екатерина Ермолаева. — Это говорит о свежем фекальном загрязнении воды и эпидемической опасности в отношении кишечных инфекций. Наибольшее количество данных бактерий зафиксировано в воде озера Смолино. В воде Большого Кисегача эти показатели не обнаружены.
Таких опасных микроорганизмов, как сальмонеллы, шигеллы, золотистый стафилококк, вибрионы, ротавирусы и энтеровирусы в пробах воды всех исследованных водоёмов не обнаружено. Однако опасность их появления летом существует.
— Таким образом, самым «чистым» по микробиологическим показателям признано озеро Большой Кисегач. В ближайшее время Екатерине Ермолаевой предстоит защитить свою дипломную работу перед экспертной комиссией, чтобы продолжить свои исследования уже в качестве магистранта биологического факультета ЧелГУ, — заключили в пресс-службе госуниверситета.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Фото: пресс-служба ЧелГу, Татьяна Тихонова
- Людмила
Лента новостей
В Челябинске поймали наркокурьера, размещавшего закладки в парке Гагарина
Челябинский зоопарк закроют для посетителей на один день
В Челябинской области от работы отстранили учительницу, ударившую школьника
В Челябинской области отдали под суд водителя, насмерть сбившего школьницу
Челябинские силовики застали подростков в киберклубах во время ночных рейдов
Рейс из Санкт-Петербурга в Магнитогорск незапланированно сел в Оренбурге
Жителям Челябинской области пообещали тёплое и сухое воскресенье
Вся в ямах и колеях: От челябинского Миндора потребовали отремонтировать дорогу
Женщина и двое детей погибли в ДТП с грузовиком в Челябинской области
Пьяный житель Челябинской области попал в ДТП на угнанной машине
В Челябинске у жителей частного сектора в Ленинском районе может пойти зелёная вода из крана
Журавля с травмированным крылом спасли в Челябинской области
Один человек погиб и пятеро пострадали в ДТП в Челябинской области
До +13 градусов потеплеет в Челябинской области
В Челябинске во время лекции умер преподаватель педагогического университета
В Челябинской области возбудили уголовное дело после наезда самокатчика на пенсионерку