Новости

Челябинец заявил в полицию на врача, положившего его мать в одну палату с больной коронавирусом

img
Житель Челябинска Артур Лир считает, что заведующая отделением в местной больнице намеренно положила его 61-летнюю мать с отрицательным анализом на COVID-19 в одну палату с больной коронавирусом, чтобы повысить статистику и положенные коронавирусные доплаты. А потому он не только обратился с жалобами в региональный Минздрав и Роспотребнадзор, но и написал заявление в полицию о покушении на причинение тяжкого вреда здоровью дорогой ему женщины, а также умышленное оставление её в опасности.

Как рассказал Артур Лир сайту Pchela.news, его маму Гульямал Суфияновну госпитализировали 27 мая.

— Незадолго до этого она сходила в поликлинику по соседству по причине очередного обострения её болезни: мама с 1997 года является инвалидом второй группы по сердечно-лёгочному заболеванию, — рассказал Артур Лир. — Для понимания: само заболевание возникло в 1979 году, поэтому кашель — её нормальное состояние. Она на протяжении многих лет наблюдается у одного терапевта, обострения стабильно два-три раза в год бывают. На этот раз у мамы в поликлинике взяли анализ на COVID-19 — мы не против. Вскоре пришёл отрицательный результат, который подклеили в медкарту. После этого терапевт сказала идти домой, чтобы как обычно её на скорой в больницу на капельницу увезти.


Но в этот раз, по словам Артура, всё пошло по другому, очень странному сценарию. Несмотря на то, что в поликлинике точно знали об отрицательных результатах на коронавирус, за женщиной почему-то приехала бригада скорой, которая во дворе надела защитные костюмы, которые обычно медики надевают при визите к коронавирусным больным.

— Обычно маму в пульмонологию на улице Островского увозят, ставят ей капельницу и домой отпускают. Она была уверена, что и в этот раз будет так же. А тут — медики в защитных костюмах! Да ещё и одевались во дворе — так, что все соседи видели, — возмущается Артур Лир. — А потом, несмотря на то, что мама сразу показала бригаде скорой свою карту, рассказала о хроническом заболевании и частых обострениях и показала справку об отрицательном анализе на COVID-19, её всё равно повезли в больницу для больных коронавирусом. Как так-то?!

Женщину доставили в приёмное отделение корпуса № 14 горбольницы № 9.

— Повторюсь: у мамы с собой были все медицинские документы, справка об отрицательном анализе на COVID-19, но заведующая корпусом Яна Анатольевна всё равно положила её в одну палату с больной коронавирусом! — рассказал Артур Лир. — Как мама это узнала? Да просто разговорилась с женщиной в палате — та ей и рассказала о своём диагнозе.

После этого женщина сразу позвонила сыну, и он забрал маму домой, написав отказ от госпитализации.

— И тут у меня много вопросов, — сказал Артур Лир. — Если у маминой соседки по палате действительно был подтверждён коронавирус, то почему маму положили к ней, заведомо зная, что этой инфекцией она не больна? И почему потом её так просто отпустили домой, ведь она, по сути, теперь контактна? Почему вообще скорая повезла маму именно туда, а заведующая себя так повела, хотя мама и медикам в скорой, и заведующей грамотно, с медицинской точки зрения объясняла, в чём причина её кашля? У мамы, кстати, высшее медицинское образование, она терминологию точно знает. Вот что это: преступная халатность, злоупотребление властными полномочиями, некомпетентность врачей, злой умысел, преследование каких-то корыстных целей?

Обеспокоенный мужчина обратился с заявлением в полицию.

— В четверг, 28 мая, я обратился с заявлением в отдел полиции «Ленинский» для привлечения к административной и уголовной ответственности заведующей — как юрист, квалифицирую её действия как покушение на причинение тяжкого вреда здоровью моей мамы, а также умышленное оставление в опасности, — рассказал Артур Лир. — Умышленное, потому что все медицинские документы у мамы были с собой, и она была в сознании. Помимо этого, направил обращение в Роспотребнадзор области, а также по телефону обратился в отдел по обращениям граждан регионального Минздрава, где переключили на специалиста и я продиктовал на диктофон своё обращение.

Наш сайт обратился за комментарием в пресс-службу полиции, но, поскольку речь идёт о проблеме, связанной с COVID-19, в полиции перенаправили в областной штаб по борьбе с коронавирусом регионального Минздрава. В пресс-службе Минздрава перенаправили за комментарием в Горздрав, поскольку речь идёт о происшествии в городской больнице.

— В управлении здравоохранения города проводится проверка по всем изложенным в обращении фактам. Подробный ответ на претензии будет дан по её завершении, — прокомментировала «Пчеле» пресс-секретарь администрации Челябинска Анна Фалалеева.

Позже в мэрии ответили на претензии Артура Лира.

По данным Минздрава, на утро 29 мая в Челябинской области выявлено уже 2736 случаев заболевания COVID-19 — плюс 150 новых случаев за сутки. Пожилые люди находятся в группе риска, поскольку коронавирус часто даёт смертельные осложнения хронических заболеваний. Всё о коронавирусной инфекции читайте на сайте «Пчела» по тегу «коронавирус».

Полезно в карантин:

На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.

Фото: 2gis.ru, Артур Лир, Татьяна Тихонова. Видео: Артур Лир

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • михаил
    Сын очень грамотно обосновал своё беспокойство.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинский кузнец выковал реплики старинных мечей для премьеры в Камерном театре
    • img
      Челябинцам рассказали, как не споткнуться о подводные камни при покупке жилья
    • img
      Бывшего почётного жителя Миасса будут судить за присвоение 20 млн рублей
    • img
      Школьники Челябинской области получат горячее питание с 1 сентября
    • img
      Художники со всей России рисуют на стенах челябинских многоэтажек огромные граффити
    • img
      В Челябинске назвали условия проведения чемпионата по лёгкой атлетике
    • img
      Мэрия Челябинска закупит 34 новых автобуса за 400 миллионов рублей
    • img
      Стало известно, кто в Челябинске работает и не напрягается
    • img
      Разрешения на посещение «Таганая» начали выдавать онлайн
    • img
      В выходные в Челябинской области температура будет скакать от +7 до +23
    • img
      В ЦКС высказались о панических сообщениях СМИ о полчищах крыс в Челябинске
    • img
      Больше половины челябинцев боятся вакцины от коронавируса
    • img
      Пять человек попали в больницы после столкновения маршрутки и BMW в Челябинске
    • img
      Челябинцев пригласили на фестиваль в честь 30-летия памяти Виктора Цоя
    • img
      Вакцинацию от гриппа в Челябинской области начнут ранней осенью
    • img
      В Челябинске ограничат движение на двух улицах, чтобы снять асфальт
    Все новости