Исторический музей подготовил видео к 100-летию Ильменского заповедника

Ильменский заповедник отмечает круглую дату, и в честь юбилея в Историческом музее рассказали о хранящихся у них коллекциях пород из заповедника. Познакомиться в историей заповедника южноуральцы могут несмотря на режим самоизоляции — посмотрев видеоролик.
Сто лет назад, 14 мая, Владимир Ленин объявил южную часть Ильменских гор минералогическим заповедником, который стал одним из первых в России.
Многие образцы минералов хранятся в постоянной экспозиции Зала природы Государственного исторического музея Южного Урала, который пока закрыт из-за режима нерабочих дней. В музее предлагают посмотреть на коллекцию минералов в коротком видео в «Музее на дом» — амазонит, монацит, ильменит, перовскит, ильменорутил, канкринит, поляковит, корунд, слюды (биотит, мусковит), граниты, пегматиты и другие.
— В Ильменских горах обнаружено более 40 стоянок древних людей. А история изучения Ильмен началась еще 200 лет назад. В 1829 году их посетил профессор Берлинского университета Густав Розе. Изумленный разнообразием минералов и природой, он написал: «Здесь на небольшом пространстве собрано огромное количество разнообразных минералов; невысокие горы и хребты, покрытые лесом, являются как бы естественным природным музеем, где можно видеть ценнейшие минералы, собранные сюда природой», — рассказали в пресс-службе музея.
Ильменский заповедник уникален благодаря сложной и длительной истории формирования. На его территории разработано свыше 400 копей, определено 70 горных пород, впервые открыто 18 минералов: ильменит, ильменорутил, канкринит, макарочкинит, фторорихтерит, хиолит, чевкинит-(Ce), ферривинчит. Именно здесь были выявлены около 600 новых видов растений и животных. Такое богатство обусловлено географическим положением, пересеченным рельефом, разнообразием горных пород, пестротой почвенного покрова и сочетанием таежных и степных видов.
В разное время в заповеднике побывали известные немецкие ученые-минералоги и коллекционеры: Иоганн Менге, Александр Гумбольдт, работали академики: Н. И. Кокшаров, П. В Еремеев, А. П. Карпинский, Д. С. Белянкин, В. И. Вернадский, А. Н. Заварицкий, А. Е. Ферсман и многие другие.
Перед 100-летним юбилеем Ильменский заповедник пережил серьезный пожар, с которым специалисты боролись четверо суток. Работу осложняли особенности рельефа — пожарные не могли близко подъехать к очагам и добирались до них на квадроциклах или пешком.
Охрана и защита памятников природы — важная задача в сфере заботы об экологии. Свой экологический проект реализуют и на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации отходов. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.
Полезно в карантин:
На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.
Фото: Дмитрий Кочергин
Лента новостей
- Константина Струкова отстранили от должности президента ЮГК
- В Челябинской области брошенная женщина разнесла две машины и ресторан
- За неделю в Челябинской области поймали более 250 пьяных водителей
- В Челябинске с коммунальщиков взыскали полмиллиона за травму ребёнка в Арт-сквере
- Житель Челябинской области получил условный срок за кражу скамеек из сквера
- Цирковые булавы, вставная челюсть и одинокий кед: что забывают пассажиры в поездах ЮУЖД
- Мошенники начали писать подросткам, требуя пройти «психологический тест»
- Кила, фаер-шоу и ещё более 25 событий: жителей Челябинской области пригласили на «Пламя Аркаима»
- В мэрии рассказали, как решат вопрос с подтоплением посёлка в Ленинском районе Челябинска
- Почему в жару не стоит утолять жажду пивом, объяснила врач
- Чемпионат России по ножевому многоборью пройдёт на Бушуевском фестивале в Златоусте
- В Челябинске оштрафовали ресторан, сотрудники которого спиливали болгаркой дорожное ограждение
- В челябинских автобусах и троллейбусах разместят правила поведения в общественном транспорте
- Какие ягоды и фрукты опасно покупать у трассы, рассказали эксперты
- В Челябинске заблудившаяся косуля забежала в детский лагерь
- В сплаве по реке Ай для семей, победивших онкологию, поучаствовали более 100 человек