10 апреля 2020
Обсудить (1)

Яблони в цвету: кто и как собирается преобразить окраину Ленинского района

img
Повернуться лицом к экологии — хороший тренд, который подхватили многие челябинские предприятия. Челябинский кузнечно-прессовый завод пошел дальше мер по сокращению выбросов. На предприятии решили озеленить большой участок Ленинского района.

Поселок, прилегающий к Челябинскому кузнечно-прессовому заводу, в народе называют просто КПЗиС — по прежнему названию предприятия, которое когда-то было «имени Сталина». КПЗиС расположился на окраине Ленинского района. Раньше очень уютный, сейчас поселок во многом утратил былую прелесть — дома ветшают, а за деревьями давно никто не ухаживает так, как положено. На ЧКПЗ решили, что пора сделать поселок цветущим. К вопросу подошли серьезно, с привлечением специалистов: примеров, когда к озеленению подходили спустя рукава, в Челябинске, к сожалению, достаточно. Председатель профкома ЧКПЗ Валентина Курина, ландшафтный архитектор, дендролог Наталья Генрих и корреспонденты «Пчелы» еще до карантина успели прогуляться по поселку, чтобы решить, где и как его лучше озеленять.

Арматурный участок: деревья-сорняки

Пока мы едем к первой локации, Валентина Курина делится переживаниями: заводчане, жители этих домов, хотели бы сами немного облагородить посадки, но боятся вырубать поросль, чтобы не прилетел штраф.

— Нужна рекомендация за подписью дендролога, что дерево рекомендовано к снесению. Можно обратиться в УДХ и узнать, кому принадлежит территория. Если управляющей компании — обсуждать с ними этот вопрос, — советует Наталья Генрих и объясняет, что, действительно, не все деревья одинаково полезны.

Арматурный участок — первое место назначения. Отсекает его переулок с одноименным названием. И здесь как раз есть несколько деревьев, которые иллюстрируют эту проблему.

— Это клены ясенелистные. Это инвазивное растение, сорняк и агрессор, дает корневые отпрыски и губит все культурные растения рядом с собой. А главный минус — сильно сеется, — объясняет Наталья Генрих.

Чтобы дать дышать другим деревьям, кленам требуется санитарная и формирующая обрезка, поросль нужно убрать, а некоторые крупные, но больные деревья и вовсе снести.

— Жители всегда очень беспокоятся, что деревья снесут, — делится наблюдениями Валентина Курина. — Приходишь со специалистами на инвентаризацию, бабушки подходят, сердятся, приходится каждый раз все разъяснять. Мол, посмотрите, ткнешь пальцем — и дерево рассыпается, оно вот-вот упадет, и вы же отправитесь жаловаться. А специалисты оценивают ситуацию, насколько растения жизнеспособны.

— С вязом мелколистным — похожая история, как с кленом, — подхватывает Наталья Генрих. — Крупнолистный прекрасен для городского озеленения: листовая пластинка шершавая, пыль хорошо цепляется. А его сеянцы могут плохо выглядеть: если вовремя не сформировать ствол, будет расти «кучей» — нужна формировочная обрезка. Деревья следует формировать в виде «зонтиков», «шариков», убирать сухие, сломанные, больные ветки. Когда все прибрано, чисто, как в доме — у людей возникает ощущение уюта.

Мы перемещаемся в один из дворов, который выглядит немного апокалиптично: детская качеля на фоне оттаявших мусорных куч, поваленные стволы деревьев, и кажется, эта же судьба ожидает некоторые из тех, что еще стоят. Наталья Генрих подходит к одному из них, нажимает на кору и смотрит внутрь — там грибок.

— Это вяз мелколистный. Он начал болеть, появилась пробоина. Дерево пытается не умереть, дает кучу поросли, а меж тем, оно уже аварийно опасно и рано или поздно на кого-то упадет.

Резюме от Натальи Генрих по Арматурному такое:

— Нужно провести инвентаризацию участка, нанести на план существующие деревья с пометками к каждому: какому нужна санитарная и формулирующая обрезка, а какое аварийно и требует сноса. Действовать по принципу «бездумно насажаем тысячу деревьев» не стоит. Нужно создавать пейзажные группы, высаживать лиственные, хвойные и кустарники. 

Наталья Генрих считает, что вполне реально за год создать в Арматурном зону притяжения жителей. Вывезти старые бетонные блоки, убрать мусор и упавшие стволы, которые сейчас выполняют роль лавок, поставить нормальные лавочки. Тогда участок будет любимым местом, где можно прогуляться с коляской и посидеть в тенечке, а где-то и позаниматься спортом. Люди быстро оценят, что о них позаботились.

Почему в сквере КПЗиС не поют птицы 

На пути к скверу мы проезжаем мимо исторической части поселка. Именно сюда, рассказывает Валентина Курина, эвакуировались из Москвы. Двухэтажки строились в послевоенные годы, многие уже снесены, а через пару десятков лет снесут и остальные.

На окраине сквера видим свежие пни — судя по прокинутым трубам, здесь хозяйничали газовики.

Наталья Генрих сразу замечает исчезнувший подлесок.

— Здесь очень не хватает кустарников, обсыпанных ягодами, и деревьев первого яруса. Тогда бы и птицы вернулись, а сейчас, слышите, их совсем нет. Когда из города исчезают птицы — это очень плохой признак в плане экологии, значит, что-то нарушено. Кустарники — места зимовки, укрытия птиц, источник их пищи. Птицы склевывают червячков и тем самым лечат деревья, а если насекомых слишком много — дерево заболевает. В природе все взаимосвязано.

Что здесь хорошо, отмечает Наталья, много молодых тополей, которым требуется разве что санитарная обрезка.

А совсем свежие посадки — это рябина. Наталья убирает перетяжки с молодых деревьев. Весной дерево начнет пить, пойдет в рост, а перетяжка ее давит: те, кто должен следить за сквером, вовремя их не убрали, пора это сделать.

А молодые лиственницы посажены слишком близко. Многие делают такую ошибку, по словам Натальи, — когда деревца еще маленькие, хочется посадить их кучней, но непрофессионалы не учитывают, что у взрослой лиственницы только размах веток — четыре метра. Поэтому деревца лучше рассадить.

В целом, считает Наталья, в сквере нужно облагородить пешеходные дорожки, наметить зоны отдыха людей, поухаживать за тем, что уже посажено, высадить кустарник, поставить скамейки и осветительные приборы. И тогда здесь будет приятно гулять.

Многоэтажкам — защиту от шума и пыли 

Еще одна локация, где хотелось бы навести красоту, — сектор многоэтажек. Валентина Курина рассказывает, что у этих дворов есть шанс попасть в программу «Формирование городской современной среды» — документы уже поданы. По этой программе в числе прочего предусмотрен и уход за деревьями, но речь идет о 2021 годе, а хочется увидеть больше зелени уже этим летом.

— Тут то же самое, — говорит Наталья Генрих. — Нужна санитарная и формирующая обрезка. Есть сухие, сломанные ветви, их нужно убрать, чтобы облегчить жизнь дереву, осветлить крону, вот, в общем-то, и все.

Один из дворов на улице Псковской украшает ива буллата с шаровидной кроной. Наталья Генрих отмечает, что это дерево изначально имеет шаровидную форму, в особой стрижке не нуждается, при этом листочки хорошо собирают пыль. Ива здоровая, требует только небольшой санитарной обрезки, а еще стоит убрать поросль.

Во дворе по соседству зеленым пятном выделяется елка, которая растет прямо перед окнами.

— Хвойные деревья спокойно переносят стрижку, конкретно этой ели можно придать колоновидную форму, как у туи, — объясняет Наталья. — Она здорова и ухода не требует.

В этом дворе Наталья предложила подчистить поросль у сирени, «иначе немыслимо зарастет», а в остальном — все упирается в хороший уход.

Еще один двор многоэтажки — на улице Псковской, 4 — украшают раскидистые деревья, в основном, ясени. Точнее, украшали раньше, а сейчас многие из них в аварийном состоянии и опасно кренятся. Наталья предлагает изменить им угол наклона с помощью обрезки и убрать те, которые аварийно опасны. 

Меж тем, этот двор выходит на шоссе, и здесь просто жизненно необходимо иметь защиту от шума и пыли. В дополнение к тому, что уже здесь растет, Наталья предлагает высадить декоративные яблони, а в нижнем ярусе — кустарники. Такая аллея создаст надежный барьер от дорожных выхлопов.

— Во дворах хорошо смотрятся декоративные яблони: они не очень высокие и не загораживают свет в окнах, весной цветут и пахнут, летом радуют яркими красно-зелеными листьями, а зимой — красными ягодками.

Как вернуть уют на Трубосварочный участок

— В свое время это был уютный поселочек, с тротуарами, окруженными кустарниками, где было приятно гулять, — вспоминает Валентина Курина о Трубосварочном участке.

Наталья Генрих считает, что ощущение уюта вернуть сюда вполне реально.

— Деревья здесь заметно моложе предыдущих и у них нет поросли, — комментирует Наталья. — Достаточно осветлить крону и убрать сухие и сломанные ветки, на высоте полутора метров сформировать штамб — голый ствол от земли до первых скелетных ветвей. Глобального захламления не вижу.

Зелено, но нужно прибрать

— Ситуация грустная, но не безысходная, — резюмировала Наталья Генрих после поездки. — Требуется выполнить ряд работ: санитарная и формирующая обрезка, лечение, уход, корчевка и восстанавливающие посадки. А для этого нужен план с расположением деревьев, инвентаризация, чтобы мы могли дать оценку имеющимся насаждениям. Может быть, где-то удастся высадить не только деревья, но и газон, и кустарники. В целом здесь зелено — но нужно прибрать: уйдет мусор, глазу будет чище.

Наталья Генрих предложила не распылять усилия, а для начала облагородить несколько конкретных дворов и скверов. Тогда люди сразу заметят разницу. Валентина Курина согласилась, и теперь дело за расчетами. Ну и конечно, спутал карты коронавирус — очевидно, что работу придется отложить. Какого масштаба деятельность развернется в поселке, и зазеленеет ли КПЗиС уже этим летом? «Пчела» очень на это надеется и будет следить за развитием событий.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Евгений
    Смешно читать. Не так давно этот самый завод штрафанули за не исполнение требований по уменьшению выбросов, а теперь он якобы такой золотой и заботится об окружающей среде!)

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
    • img
      Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
    • img
      Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
    • img
      Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
    • img
      В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
    • img
      МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
    • img
      Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
    • img
      В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
    • img
      В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
    • img
      В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
    • img
      В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
    • img
      Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
    • img
      В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака
    Все новости