Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Видео

05 марта
Обсудить

«Хаотично понатыкано». Ботаник — о проблемах озеленения Челябинска

img
С приходом весны обостряется проблема озеленения Челябинска. Где деревья и кустарники расцветут, а где могут в скором времени погибнуть, «Пчеле» рассказала представитель городского питомника по выращиванию посадочного материала Татьяна Журавлева.


«Запретить сажать „копанину“ из леса»


С директором по производству компании «Ботаник» Татьяной Журавлёвой корреспонденты «Пчелы» прогулялись по улицам Челябинска. Начали с площади Ярославского, где недавно были высажены деревья.

— Слева и справа мы видим ели. Они чудесные, для своего возраста хорошие. Но они тесно посажены друг к другу. Когда эти деревья приживутся, то будут в диаметре метров шесть и начнут мешать друг другу. Здесь нет композиции, это хаотично понатыкано. И вообще в центре города нужно сажать сразу большие деревья.

Обратили внимание и на расположенные рядом кустарники, к ним также были замечания. При таком размере они должны иметь не менее пяти скелетных ветвей, мы с экспертом насчитали не больше трёх.

— Надо запретить на административном уровне сажать «копанину» из леса, — возмутилась Татьяна Журавлёва. — Я не могу даже определить, что это такое. Если это дерево, то должен быть выражен ствол, сформирован штамб, крона.

Штамб — это искусственно сформированное дерево, имеющее ровный ствол, освобожденный от лишних ветвей. Такое дерево выглядит как ствол с кроной в виде геометрической фигуры, обычно в форме шара.

Следующей точкой маршрута стала улица Курчатова. И снова — не лучший пример озеленения. Сибирские ели высажены прямо у дороги.

— Хвойные растения не выживают в таких условиях. У хвойных другая корневая система, она не выдерживает высола. (Высол — соляной налет белого цвета, выступающий на поверхности почвы — прим.ред.) Такое может выдержать кустарник — это был бы хороший плотный бордюр. А за бордюром можно посадить дерево.

На улице Витебской высадили крупномерные деревья, но, по мнению специалиста, слишком близко к домам.

— По нормативам должно быть пять метров до здания. Не знаю точно, сколько здесь, но наверняка какие-то коммуникации проходят. Как-то всё несерьёзно выглядит. Такие крупномеры нужно высаживать на главные улицы.

«Это чудесно»


Следующий пример озеленения ботаника порадовал. На улице Энгельса липы высажены ещё в советское время, им более 30-ти лет. По мнению Татьяны Журавлёвой, это стандартный материал из питомника — все липы одного размера и одинаково сформированы.

Голубые ели на проспекте Ленина стали примером правильно посаженных хвойных деревьев. Поэтому и живут они уже не один десяток лет.

— Обратите внимание — на первой линии лиственные деревья. И хвойным за ними хорошо, у них видны голубые приросты этого года, хотя деревья старенькие уже. И всё такими островками высажено. Где-то кустарниковые группы, где-то лиственные, где-то хвойные. Это чудесно.

Ещё два примера ответственного подхода к озеленению мы нашли на Лесопарковой, 8 и у ТРК «Космос».

— Вот дерево чуть больше двух метров, но оно сформировано, у него толстый стволик, оно растянуто на три опоры.

— У ТРК «Космос» собственники решили сделать красивый парк. Они начали с главного — с выемки земли глубиной 90 сантиметров и привезли новую землю. Хорошо выбран посадочный материал. На парковке здесь яблоня сибирская — чемпион выживания в агрессивной городской среде. Рядом живая изгородь из лиственницы. Она сначала летом будет ярко-зелёная, осенью — жёлтая, а зимой у неё красивая графика ветвей.

Татьяна Журавлёва отметила, что городу нужен подробный проработанный план озеленения.

— У нас озеленение — это прутики, как на площади Ярославского. Пока мы не будем сажать нормальные деревья, мы не получим красивого вида.

По итогам прошлого года на высадку деревьев из запланированных 200 млн рублей не было потрачено ни копейки. Такие данные озвучили на заседании Законодательного собрания области, где 27 февраля депутаты вынесли решение по одной из важнейших экологических проблем Челябинска — озеленению.

В июне «Пчела» проводила встречу дискуссионного клуба «ПроПолис». Эксперты спорили о том, когда Челябинск станет «зеленым городом» и что мешает этому больше всего.

Новость, фото, видео:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Автомобиль перевернулся на крышу: две пассажирки такси пострадали в ДТП в Челябинске
    • img
      На Южном Урале выписаны из больниц 200 пациентов, переболевших коронавирусом
    • img
      В Челябинске появится новое граффити: «Город трудовой доблести»
    • img
      В Челябинской области хотят запретить бесплатную рыбалку
    • img
      На двухнедельный карантин по коронавирусу отправили 40 студентов ЮУрГУ
    • img
      В Челябинске организовали переработку перчаток из бургерной в «лежачие полицейские»
    • img
      В Челябинской области количество подтвержденных случаев COVID-19 перевалило за восемь тысяч
    • img
      В челябинской мэрии назвали 30 улиц, где обновят наружное освещение
    • img
      С перевесом в два процента: челябинцы выбрали, каким будет главный ледовый городок
    • img
      С начала года 25 южноуральцев погибли по вине нетрезвых водителей
    • img
      Челябинский «Трактор» продлил контракт с нападающим из НХЛ
    • img
      Кузнец подарил больнице Миасса огромную железную маску
    • img
      В мэрии Челябинска пояснили, почему в лазерном шоу на фасаде ЮУрГУ использовали свастику
    • img
      Начальник челябинского УГИБДД объяснил, почему улицы заполонили машины с армянскими номерами
    • img
      В Челябинске на сэкономленные на торгах деньги начали ремонтировать дороги
    • img
      Для южноуральцев возобновили личный приём по вопросам вывоза мусора
    Все новости