Тополя ни в чем не виноваты: кто и что мешает Челябинску стать «зеленым городом»
Тема экологии проходит красной нитью практически через всю челябинскую проблематику. При этом состояние окружающей среды в мегаполисе напрямую зависит от зеленых насаждений — сколько в городе деревьев и какие они, есть ли газоны и кустарники, в каком они состоянии. Открытой информации на этот счет в Челябинске нет.
И чиновники, и общественники обычно отвоевывают зеленые насаждения локально — за реконструкцией кольца на Дарвина последуют компенсационные высадки, легендарные даурские лиственницы с более чем столетней историей погибают, сохнут и голубые ели в центре города. Все это — на фоне заявления главы региона Алексея Текслера, который выдвинул инициативу по созданию программы «Зеленый город». Она предусматривает комплексное озеленение муниципалитетов Челябинской области.
Все эти темы и собрались обсудить эксперты «ПроПолиса». Встреча дискуссионного клуба состоялась в челябинской «Винотеке Соловьева» в четверг, 6 июня. На YouTube велась трансляция заседания, которую сейчас можно посмотреть в записи.
Первым слово предоставили руководителю управления экологического просвещения Минэкологии региона Виталию Безрукову:
— Начну с того, что у региональной власти нет полномочий по созданию стратегии озеленения, ее определяют муниципалитеты. Но соглашусь, необходимость общей стратегии есть. Я присутствовал на том мероприятии, где Алексей Леонидович Текслер объявил о программе «Зеленый город», — это было, когда он принял участие в высадке саженцев в городском бору. Там он общался с экологическими активистами, с молодежью, которые ему говорили о проблемах озеленения, с работниками лесной отрасли. Говоря о программе, он еще предлагал, чтобы в нее вовлекались молодые люди, студенчество, общественные организации.
Виталий Безруков предположил, что программа будет принята в этом году. Муниципалитеты готовят свои предложения, как и общественники, будут и предложения и от Минэкологии. Стратегию должны разработать профессионалы и обсудить ее с общественностью. Озеленение играет огромную роль, и важно правильно разобраться: какие виды деревьев высаживать и где, с учетом заводов, коммуникаций, природного ландшафта самих районов.
По словам Виталия Безрукова, уже сейчас в рамках подготовки к саммитам ШОС на озеленение выделено 200 миллионов рублей. Предполагается, что в течение двух лет на эти деньги будут высажены газоны, кустарники и деревья 41 породы.
Представитель управления экологии администрации Челябинска Тимур Темиров поддержал коллегу и добавил, что смета на озеленение к саммитам уже проходит экспертизу:
— Места посадки определены с учетом предложений в районах, коммуникаций и многих других факторов. Два года будет вестись работа, предполагаем, что 2500 деревьев будут высажены уже в этом году. Заключение контракта планируется уже на июль.
Дальше эксперты обсудили несколько болевых точек. Руководитель общественной организации «АрхиСтраж» Юрий Латышев затронул проблему вырубки лесов в районе Золотой горы, где могут быть захоронения. Сейчас там зона многоэтажной застройки.
Химик и экоактивист Надежда Вертяховская обратила внимание на вырубки в районе улицы Смирных. Вспомнили и горячую тему реконструкции кольца на Дарвина. Тимур Темиров разъяснил, что любая рубка ведется на основании разрешительных документов:
— Без документов это статья, это все понимают. Мы постоянно работаем по фактам незаконной вырубки. Но в названных случаях обращались за разрешениями и получили их. Там, где леса вырубят, будут произведены компенсационные высадки.
Руководитель экологического движения «Время Че» Феликс Панов поднял вопрос о том, откуда взялась сумма в 200 млн с учетом того, что как таковой стратегии озеленения нет.
— И второе, — добавил он, — хватит ли 2500 деревьев, чтобы Челябинск задышал по-новому? У нас же как: вырубаем большие деревья, а сажаем вички. И где? На Черкасской спилили многолетние клены, а посадили в поселке Аэропорт — стало ли от этого легче жителям Черкасской? Это резонансный случай, а похожих было много.
Ему также ответил Тимур Темиров. По его словам, вопрос о сумме в 200 млн следует задать распорядителю бюджета, а что касается компенсационных высадок — они сделаны без нарушения нормативов.
Обсуждая «вички», общественники критиковали систему тендеров, заметив, что стоит отдавать приоритет местным производителям. Как раз в эту тему пришлось выступление следующего эксперта, директора по производству компании «Ботаник» Татьяны Журавлевой. Это городской питомник по выращиванию посадочного материала — и парадокс в том, что саженцы уходят в другие города, а в Челябинске не используются. И тут, по мнению Татьяны Журавлевой, загвоздка в тендерной системе.
— У нас отличный материал — крупномеры, однолетники, многолетники. Дерево в питомнике подготовлено к посадке: готова корневая система, до нужных размеров выросли ветви и ствол. Саженец правильно упакован и приживется даже в условиях агрессивной городской среды. Мы выходим на тендер — и в ходе торгов цифры падают ниже себестоимости. Мы слетаем, выигрывают тендер с некачественным материалом, их деревья не приживаются. Потому что вырастить дерево — это дорого. Мое предложение — учесть эти важные нюансы на этапе формирования техзадания, мы даже готовы помогать с ТЗ на общественных началах. Иначе это замкнутый круг.
Есть деревья и кустарники, которые природа выбрала для нас: ель обычная, голубая сибирская, можжевельник, тополь, яблоня декоративная. Липа для города — прекрасна! Пузыреплодник, кизильник, акация, барбарис, снежноягодник, жимолость татарская, и, конечно, ива. Все это мы производим, все это есть — сделайте нам ТЗ!
Надежда Вертяховская поддержала коллегу и заметила, что не только в этой сфере страдают от процедуры торгов:
— Я общаюсь с коллегами из Роспотребнадзора, и там от 44-го закона (о закупках. — Авт.) все в ужасе — торги выигрывают некомпетентные исполнители, потому что неграмотно составлены ТЗ — и отсюда все проблемы. И с каждым этапом эти проблемы нарастают в геометрической прогрессии. Челябинску нужно значительно больше лесов: одна машина — один гектар леса. Так должно быть. Как химик говорю.
Что делать? Виталий Безруков отметил, что знает об этой проблеме, и отчасти она решается. Прямо сейчас в его ведомстве работают над поручением от правительства — с помощью специалистов из челябинских вузов разрабатывают рекомендации по обрезке и уходу за деревьями. То есть хотя бы этот момент будет учтен на этапе техзадания.
Интересную историю в контексте ухода за деревьями рассказала Татьяна Журавлева. Ругаете тополя за аллергию и слезящиеся от пуха глаза? Они ни в чем не виноваты!
— Тополя — одни из самых прекрасных городских деревьев. Питомники выдают мужские экземпляры, они быстро вырастают и не пушат. А из-за неправильной неграмотной обрезки перерождаются в женские, и вот с них летит пух.
Бюрократическая волокита ударила и по истории с погибающими голубыми елями в центре Челябинска. Активист общественного движения «Гражданский патруль» Георгий Акмен рассказал о том, сколько инстанций пришлось пройти, чтобы выяснить, кто же все-таки должен ухаживать за елями, — и в итоге натолкнуться на замкнутый круг:
— Сейчас мы готовим повторное обращение в прокуратуру. Но пока я вижу, что финальную ответственность за деревья никто не несет.
Пролить на это свет могла бы инвентаризация зеленого фонда. Прямо сейчас этой работой занимается управление экологии, рассказал Тимур Темиров. Сколько в Челябинске деревьев, какие они и в каком состоянии, горожане смогут прочитать на сайте управления уже в начале следующего года.
В финале встречи эксперты ответили на вопросы пользователей в социальных сетях. Всем показался интересным вопрос об озеленении крыш. Эксперты пояснили, что это практикуется в Европе, однако наш «суровый, но справедливый» климат вряд ли это позволит делать без непропорциональных усилий по уходу.
Еще один вопрос касался того, почему крупномеры в Челябинске не пересаживают, а спиливают. Ответ дал Тимур Темиров: дело в том, что многие деревья растут среди коммуникаций. Кабели, водоводы не дают дереву сформировать корневую систему, и корни уходят далеко в поисках воды. Он вспомнил, как при постройке моста на Кирова хотели пересадить хорошую елку, но когда стали копать, обнаружили, что корень у нее уходит глубоко под мост.
Резюмируя, чиновники и общественники согласились в главном — озеленение крайне важно для Челябинска, и двигаясь к общей цели, стоит помогать друг другу. А в вопросе определения стратегии озеленения очень помогут данные инвентаризации, которые появятся в первом квартале 2020 года.
Лента новостей
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
- В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
- Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
- В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака