Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

07 июня
Обсудить

Тополя ни в чем не виноваты: кто и что мешает Челябинску стать «зеленым городом»

img
Тема экологии проходит красной нитью практически через всю челябинскую проблематику. При этом состояние окружающей среды в мегаполисе напрямую зависит от зеленых насаждений — сколько в городе деревьев и какие они, есть ли газоны и кустарники, в каком они состоянии. Открытой информации на этот счет в Челябинске нет.

И чиновники, и общественники обычно отвоевывают зеленые насаждения локально — за реконструкцией кольца на Дарвина последуют компенсационные высадки, легендарные даурские лиственницы с более чем столетней историей погибают, сохнут и голубые ели в центре города. Все это — на фоне заявления главы региона Алексея Текслера, который выдвинул инициативу по созданию программы «Зеленый город». Она предусматривает комплексное озеленение муниципалитетов Челябинской области.

Все эти темы и собрались обсудить эксперты «ПроПолиса». Встреча дискуссионного клуба состоялась в челябинской «Винотеке Соловьева» в четверг, 6 июня. На YouTube велась трансляция заседания, которую сейчас можно посмотреть в записи.

Первым слово предоставили руководителю управления экологического просвещения Минэкологии региона Виталию Безрукову:

— Начну с того, что у региональной власти нет полномочий по созданию стратегии озеленения, ее определяют муниципалитеты. Но соглашусь, необходимость общей стратегии есть. Я присутствовал на том мероприятии, где Алексей Леонидович Текслер объявил о программе «Зеленый город», — это было, когда он принял участие в высадке саженцев в городском бору. Там он общался с экологическими активистами, с молодежью, которые ему говорили о проблемах озеленения, с работниками лесной отрасли. Говоря о программе, он еще предлагал, чтобы в нее вовлекались молодые люди, студенчество, общественные организации.

Виталий Безруков предположил, что программа будет принята в этом году. Муниципалитеты готовят свои предложения, как и общественники, будут и предложения и от Минэкологии. Стратегию должны разработать профессионалы и обсудить ее с общественностью. Озеленение играет огромную роль, и важно правильно разобраться: какие виды деревьев высаживать и где, с учетом заводов, коммуникаций, природного ландшафта самих районов.

По словам Виталия Безрукова, уже сейчас в рамках подготовки к саммитам ШОС на озеленение выделено 200 миллионов рублей. Предполагается, что в течение двух лет на эти деньги будут высажены газоны, кустарники и деревья 41 породы.

Представитель управления экологии администрации Челябинска Тимур Темиров поддержал коллегу и добавил, что смета на озеленение к саммитам уже проходит экспертизу:

— Места посадки определены с учетом предложений в районах, коммуникаций и многих других факторов. Два года будет вестись работа, предполагаем, что 2500 деревьев будут высажены уже в этом году. Заключение контракта планируется уже на июль.  

Дальше эксперты обсудили несколько болевых точек. Руководитель общественной организации «АрхиСтраж» Юрий Латышев затронул проблему вырубки лесов в районе Золотой горы, где могут быть захоронения. Сейчас там зона многоэтажной застройки. 

Химик и экоактивист Надежда Вертяховская обратила внимание на вырубки в районе улицы Смирных. Вспомнили и горячую тему реконструкции кольца на Дарвина. Тимур Темиров разъяснил, что любая рубка ведется на основании разрешительных документов:

— Без документов это статья, это все понимают. Мы постоянно работаем по фактам незаконной вырубки. Но в названных случаях обращались за разрешениями и получили их. Там, где леса вырубят, будут произведены компенсационные высадки.

Руководитель экологического движения «Время Че» Феликс Панов поднял вопрос о том, откуда взялась сумма в 200 млн с учетом того, что как таковой стратегии озеленения нет.

— И второе, — добавил он,  —  хватит ли 2500 деревьев, чтобы Челябинск задышал по-новому? У нас же как: вырубаем большие деревья, а сажаем вички. И где? На Черкасской спилили многолетние клены, а посадили в поселке Аэропорт — стало ли от этого легче жителям Черкасской? Это резонансный случай, а похожих было много.

Ему также ответил Тимур Темиров. По его словам, вопрос о сумме в 200 млн следует задать распорядителю бюджета, а что касается компенсационных высадок — они сделаны без нарушения нормативов.

Обсуждая «вички», общественники критиковали систему тендеров, заметив, что стоит отдавать приоритет местным производителям. Как раз в эту тему пришлось  выступление следующего эксперта, директора по производству компании «Ботаник»  Татьяны Журавлевой. Это городской питомник по выращиванию посадочного материала — и парадокс в том, что саженцы уходят в другие города, а в Челябинске не используются. И тут, по мнению Татьяны Журавлевой, загвоздка в тендерной системе.

— У нас отличный материал — крупномеры, однолетники, многолетники. Дерево в питомнике подготовлено к посадке: готова корневая система, до нужных размеров выросли ветви и ствол. Саженец правильно упакован и приживется даже в условиях агрессивной городской среды. Мы выходим на тендер — и в ходе торгов цифры падают ниже себестоимости. Мы слетаем, выигрывают тендер с некачественным материалом, их деревья не приживаются. Потому что вырастить дерево — это дорого. Мое предложение — учесть эти важные нюансы на этапе формирования техзадания, мы даже готовы помогать с ТЗ на общественных началах. Иначе это замкнутый круг.

Есть деревья и кустарники, которые природа выбрала для нас: ель обычная, голубая сибирская, можжевельник, тополь, яблоня декоративная. Липа для города — прекрасна! Пузыреплодник, кизильник, акация, барбарис, снежноягодник, жимолость татарская, и, конечно, ива. Все это мы производим, все это есть — сделайте нам ТЗ!

Надежда Вертяховская поддержала коллегу и заметила, что не только в этой сфере страдают от процедуры торгов:

— Я общаюсь с коллегами из Роспотребнадзора, и там от 44-го закона (о закупках. — Авт.) все в ужасе — торги выигрывают некомпетентные исполнители, потому что неграмотно составлены ТЗ — и отсюда все проблемы. И с каждым этапом эти проблемы нарастают в геометрической прогрессии. Челябинску нужно значительно больше лесов: одна машина — один гектар леса. Так должно быть. Как химик говорю.

Что делать? Виталий Безруков отметил, что знает об этой проблеме, и отчасти она решается. Прямо сейчас в его ведомстве работают над поручением от правительства — с помощью специалистов из челябинских вузов разрабатывают рекомендации по обрезке и уходу за деревьями. То есть хотя бы этот момент будет учтен на этапе техзадания.

Интересную историю в контексте ухода за деревьями рассказала Татьяна Журавлева. Ругаете тополя за аллергию и слезящиеся от пуха глаза? Они ни в чем не виноваты!

— Тополя — одни из самых прекрасных городских деревьев. Питомники выдают мужские экземпляры, они быстро вырастают и не пушат. А из-за неправильной неграмотной обрезки перерождаются в женские, и вот с них летит пух.

Бюрократическая волокита ударила и по истории с погибающими голубыми елями в центре Челябинска. Активист общественного движения «Гражданский патруль» Георгий Акмен рассказал о том, сколько инстанций пришлось пройти, чтобы выяснить, кто же все-таки должен ухаживать за елями, — и в итоге натолкнуться на замкнутый круг:

— Сейчас мы готовим повторное обращение в прокуратуру. Но пока я вижу, что финальную ответственность за деревья никто не несет.

Пролить на это свет могла бы инвентаризация зеленого фонда. Прямо сейчас этой работой занимается управление экологии, рассказал Тимур Темиров. Сколько в Челябинске деревьев, какие они и в каком состоянии, горожане смогут прочитать на сайте управления уже в начале следующего года.

В финале встречи эксперты ответили на вопросы пользователей в социальных сетях. Всем показался интересным вопрос об озеленении крыш. Эксперты пояснили, что это практикуется в Европе, однако наш «суровый, но справедливый» климат вряд ли это позволит делать без непропорциональных усилий по уходу.

Еще один вопрос касался того, почему крупномеры в Челябинске не пересаживают, а спиливают. Ответ дал Тимур Темиров: дело в том, что многие деревья растут среди коммуникаций. Кабели, водоводы не дают дереву сформировать корневую систему, и корни уходят далеко в поисках воды. Он вспомнил, как при постройке моста на Кирова хотели пересадить хорошую елку, но когда стали копать, обнаружили, что корень у нее уходит глубоко под мост.

Резюмируя, чиновники и общественники согласились в главном — озеленение крайне важно для Челябинска, и двигаясь к общей цели, стоит помогать друг другу. А в вопросе определения стратегии озеленения очень помогут данные инвентаризации, которые появятся в первом квартале 2020 года.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Видео:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В закрытом городе в Челябинской области прошёл крупный град
    • img
      Пожилых жителей Челябинской области будут возить на медосмотр на спецмашинах
    • img
      «Экотранс» проводит служебную проверку по факту ДТП с участием мусоровоза и автобуса
    • img
      МЧС предупредило о дожде с градом и сильном ветре на Южном Урале
    • img
      На Алом поле реконструируют события Бородинского сражения
    • img
      Пассажиры автобуса, пострадавшие в ДТП в Челябинске, могут получить на страховые выплаты
    • img
      Челябинские власти обещают учесть замечания жителей по генплану
    • img
      После столкновения грузовика и автобуса в Челябинске в больницах остаются шесть человек
    • img
      Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг Челябинской области
    • img
      Ограничение движения на Комсомольском проспекте продлили
    • img
      Мальчика, сбитого на пешеходном переходе в центре Челябинска, прооперировали
    • img
      В Челябинске хотят повысить штрафы за незавершенные раскопки
    • img
      Фигурантов «дела о перевозчиках отходов» становится меньше
    • img
      Полиция нашла багаж, украденный с транспортной ленты в аэропорту Челябинска
    • img
      На улице на северо-западе Челябинска на месяц ограничили движение
    • img
      Инженер одной из челябинских больниц обвиняется во взяточничестве
    Все новости