Экология

06 июня 2019
Обсудить

Кто ответит за голубые ели? Власть и общественники поспорили об озеленении

img
Сегодня, 6 июня, в челябинской «Винотеке Соловьева», состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «ПроПолис». Эксперты спорили о том, когда Челябинск станет «зеленым городом» и что мешает этому больше всего.

Тема озеленения всегда была значимой для Челябинска, а в последнее время обострилась. Общественники готовы воевать за зеленые насаждения (история с кольцом на Дарвина — отличный тому пример), при этом редкие виды деревьев в городе гибнут. Глава региона Алексей Текслер инициировал создание программы «Зеленый город», предусматривающей комплексное озеленение муниципалитетов Челябинской области. Как уже идет эта работа, обсудили эксперты.

На встречу пришли руководитель управления экологического просвещения Минэкологии региона Виталий Безруков, представитель управления экологии администрации Челябинска Тимур Темиров, директор по производству компании «Ботаник» (городского питомника по выращиванию посадочного материала) Татьяна Журавлева, руководитель экологического движения «Время Че» Феликс Панов, активист общественного движения «Гражданский патруль» Георгий Акмен, руководитель общественной организации «АрхиСтраж» Юрий Латышев, а также химик и экоактивист Надежда Вертиховская. Модератором дискуссии традиционно выступил директор сайта Pchela.news Сергей Крапивин.

Как ситуация с озеленением выглядит прямо сейчас? Вопрос прояснили Виталий Безруков и Тимур Темиров. 

Чиновники рассказали о том, что уже сейчас в рамках подготовки к саммитам ШОС на озеленение выделено 200 миллионов рублей. Предполагается, что в течение двух лет на эти деньги будут высажены газоны, кустарники и деревья 41 породы.

Однако соль в том, что высадка к саммитам — это, по сути, разовая акция. А вот стратегии озеленения как таковой в городе нет. Правила благоустройства предполагают, что вопрос озеленения решается отдельно в каждом районе города. При этом у глав районов нет полномочий, чтобы решать какие-то отдельные вопросы, и это приводит к казусам и бесхозности. Яркий тому пример — история с голубыми елями в сквере за площадью Революции.

— Наши активисты в прошлом году написали несколько обращений по поводу голубых елей, — рассказал активист общественного движения «Гражданский патруль» Георгий Акмен. — Деревья сохнут, хвоя осыпается, — и эту картину они наблюдали не только в сквере, но и у главпочтамта, и на аллее на Ленина. То есть проблема глобальная. В августе прошлого года мы направили обращение в администрацию, где нам ответили, что задача ухаживать за деревьями лежит на районе. В администрации Советского района сказали, что это превышение их полномочий. Тогда мы обратились в прокуратуру, где ответили, что комплексным управлением зеленым фондом занимается администрация города. Круг замкнулся. Прошел год, ничего не сдвинулось, деревья погибают. Готовим повторное обращение и считаем, что кто-то должен взять на себя финальную ответственность за деревья в городе — либо министерство экологии, либо администрация, которая может создать МУП «Горзеленстрой».

Почему это происходит и все-таки кто виноват? Почему в управлении экологии не готовы ответить на вопрос о том, сколько и какие деревья составляют зеленый фонд города? Какой видят стратегию озеленения чиновники? Почему тополя в Челябинске пушат и как этого избежать? Какие деревья и кустарники не просто приживутся в нашем городе с суровым климатом, но и украсят его? Ответы на эти вопросы, а также на те, которые задали читатели «Пчелы» в соцсетях, ищите в большом материале, который выйдет на нашем сайте завтра, 7 июня. Также смотрите запись онлайн-трансляции с дискуссии на нашем канале на YouTube.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На таможне в Челябинской области задержали партию мачете и японских мечей
    • img
      В Челябинской области стихия оставила без света 9 тысяч жителей Миньяра
    • img
      Заболеваемость гриппом и ОРВИ на Южном Урале за неделю выросла почти на 50%
    • img
      В Челябинской области стартовала приёмная кампания для первоклашек
    • img
      Депутат Госдумы Барышев поддержал закон о детях войны вопреки решению партии
    • img
      Врачи принимают пациентов в сельской амбулатории на Южном Урале под угрозой обрушения потолка
    • img
      Экс-директора Челябгорзеленстроя осудили за аферу с контрактами на 50 миллионов
    • img
      Бывший депутат Госдумы продает часть отеля в центре Челябинска
    • img
      Поджигателю старинного здания в центре Челябинска грозит до пяти лет лишения свободы
    • img
      Микрорайон «Парковый» начали переводить на энергосберегающие лампы
    • img
      В Челябинске выяснят законность скандального новогоднего шоу
    • img
      «Трактор» на выезде проиграл новосибирцам, пропустив пять шайб
    • img
      На Южный Урал надвигаются снегопад и сильный ветер
    • img
      В Магнитогорске после удаления аппендицита умер 21-летний парень
    • img
      В Челябинской области продукты местных производителей подешевеют на 10-30 процентов
    • img
      На заправках Челябинска бензин подорожал сразу на рубль
    Все новости