Кто ответит за голубые ели? Власть и общественники поспорили об озеленении
Сегодня, 6 июня, в челябинской «Винотеке Соловьева», состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «ПроПолис». Эксперты спорили о том, когда Челябинск станет «зеленым городом» и что мешает этому больше всего.
Тема озеленения всегда была значимой для Челябинска, а в последнее время обострилась. Общественники готовы воевать за зеленые насаждения (история с кольцом на Дарвина — отличный тому пример), при этом редкие виды деревьев в городе гибнут. Глава региона Алексей Текслер инициировал создание программы «Зеленый город», предусматривающей комплексное озеленение муниципалитетов Челябинской области. Как уже идет эта работа, обсудили эксперты.
На встречу пришли руководитель управления экологического просвещения Минэкологии региона Виталий Безруков, представитель управления экологии администрации Челябинска Тимур Темиров, директор по производству компании «Ботаник» (городского питомника по выращиванию посадочного материала) Татьяна Журавлева, руководитель экологического движения «Время Че» Феликс Панов, активист общественного движения «Гражданский патруль» Георгий Акмен, руководитель общественной организации «АрхиСтраж» Юрий Латышев, а также химик и экоактивист Надежда Вертиховская. Модератором дискуссии традиционно выступил директор сайта Pchela.news Сергей Крапивин.
Как ситуация с озеленением выглядит прямо сейчас? Вопрос прояснили Виталий Безруков и Тимур Темиров.
Чиновники рассказали о том, что уже сейчас в рамках подготовки к саммитам ШОС на озеленение выделено 200 миллионов рублей. Предполагается, что в течение двух лет на эти деньги будут высажены газоны, кустарники и деревья 41 породы.
Однако соль в том, что высадка к саммитам — это, по сути, разовая акция. А вот стратегии озеленения как таковой в городе нет. Правила благоустройства предполагают, что вопрос озеленения решается отдельно в каждом районе города. При этом у глав районов нет полномочий, чтобы решать какие-то отдельные вопросы, и это приводит к казусам и бесхозности. Яркий тому пример — история с голубыми елями в сквере за площадью Революции.
— Наши активисты в прошлом году написали несколько обращений по поводу голубых елей, — рассказал активист общественного движения «Гражданский патруль» Георгий Акмен. — Деревья сохнут, хвоя осыпается, — и эту картину они наблюдали не только в сквере, но и у главпочтамта, и на аллее на Ленина. То есть проблема глобальная. В августе прошлого года мы направили обращение в администрацию, где нам ответили, что задача ухаживать за деревьями лежит на районе. В администрации Советского района сказали, что это превышение их полномочий. Тогда мы обратились в прокуратуру, где ответили, что комплексным управлением зеленым фондом занимается администрация города. Круг замкнулся. Прошел год, ничего не сдвинулось, деревья погибают. Готовим повторное обращение и считаем, что кто-то должен взять на себя финальную ответственность за деревья в городе — либо министерство экологии, либо администрация, которая может создать МУП «Горзеленстрой».
Почему это происходит и все-таки кто виноват? Почему в управлении экологии не готовы ответить на вопрос о том, сколько и какие деревья составляют зеленый фонд города? Какой видят стратегию озеленения чиновники? Почему тополя в Челябинске пушат и как этого избежать? Какие деревья и кустарники не просто приживутся в нашем городе с суровым климатом, но и украсят его? Ответы на эти вопросы, а также на те, которые задали читатели «Пчелы» в соцсетях, ищите в большом материале, который выйдет на нашем сайте завтра, 7 июня. Также смотрите запись онлайн-трансляции с дискуссии на нашем канале на YouTube.
Лента новостей
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
- В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
- Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
- В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака