Кто ответит за голубые ели? Власть и общественники поспорили об озеленении

Сегодня, 6 июня, в челябинской «Винотеке Соловьева», состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «ПроПолис». Эксперты спорили о том, когда Челябинск станет «зеленым городом» и что мешает этому больше всего.
Тема озеленения всегда была значимой для Челябинска, а в последнее время обострилась. Общественники готовы воевать за зеленые насаждения (история с кольцом на Дарвина — отличный тому пример), при этом редкие виды деревьев в городе гибнут. Глава региона Алексей Текслер инициировал создание программы «Зеленый город», предусматривающей комплексное озеленение муниципалитетов Челябинской области. Как уже идет эта работа, обсудили эксперты.
На встречу пришли руководитель управления экологического просвещения Минэкологии региона Виталий Безруков, представитель управления экологии администрации Челябинска Тимур Темиров, директор по производству компании «Ботаник» (городского питомника по выращиванию посадочного материала) Татьяна Журавлева, руководитель экологического движения «Время Че» Феликс Панов, активист общественного движения «Гражданский патруль» Георгий Акмен, руководитель общественной организации «АрхиСтраж» Юрий Латышев, а также химик и экоактивист Надежда Вертиховская. Модератором дискуссии традиционно выступил директор сайта Pchela.news Сергей Крапивин.
Как ситуация с озеленением выглядит прямо сейчас? Вопрос прояснили Виталий Безруков и Тимур Темиров.
Чиновники рассказали о том, что уже сейчас в рамках подготовки к саммитам ШОС на озеленение выделено 200 миллионов рублей. Предполагается, что в течение двух лет на эти деньги будут высажены газоны, кустарники и деревья 41 породы.
Однако соль в том, что высадка к саммитам — это, по сути, разовая акция. А вот стратегии озеленения как таковой в городе нет. Правила благоустройства предполагают, что вопрос озеленения решается отдельно в каждом районе города. При этом у глав районов нет полномочий, чтобы решать какие-то отдельные вопросы, и это приводит к казусам и бесхозности. Яркий тому пример — история с голубыми елями в сквере за площадью Революции.
— Наши активисты в прошлом году написали несколько обращений по поводу голубых елей, — рассказал активист общественного движения «Гражданский патруль» Георгий Акмен. — Деревья сохнут, хвоя осыпается, — и эту картину они наблюдали не только в сквере, но и у главпочтамта, и на аллее на Ленина. То есть проблема глобальная. В августе прошлого года мы направили обращение в администрацию, где нам ответили, что задача ухаживать за деревьями лежит на районе. В администрации Советского района сказали, что это превышение их полномочий. Тогда мы обратились в прокуратуру, где ответили, что комплексным управлением зеленым фондом занимается администрация города. Круг замкнулся. Прошел год, ничего не сдвинулось, деревья погибают. Готовим повторное обращение и считаем, что кто-то должен взять на себя финальную ответственность за деревья в городе — либо министерство экологии, либо администрация, которая может создать МУП «Горзеленстрой».
Почему это происходит и все-таки кто виноват? Почему в управлении экологии не готовы ответить на вопрос о том, сколько и какие деревья составляют зеленый фонд города? Какой видят стратегию озеленения чиновники? Почему тополя в Челябинске пушат и как этого избежать? Какие деревья и кустарники не просто приживутся в нашем городе с суровым климатом, но и украсят его? Ответы на эти вопросы, а также на те, которые задали читатели «Пчелы» в соцсетях, ищите в большом материале, который выйдет на нашем сайте завтра, 7 июня. Также смотрите запись онлайн-трансляции с дискуссии на нашем канале на YouTube.
Лента новостей
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Жителей Челябинской области предупредили о метелях и гололедице на дорогах
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России