В челябинском кардиоцентре начал работу уникальный томограф

Томограф, оснащённый самым широким в мире детектором, появился в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. «Аквилион Ван» — самое передовое в России диагностическое оборудование.
В один снимок нового томографа помещается все сердце целиком. У абсолютного большинства томографов ширина детектора 4 сантиметра, а у «Аквилион Ван» — 16. На старых аппаратах приходилось делать целую серию снимков и складывать картинку. Такой метод был неточен, а ещё человек получал приличную дозу облучения. Теперь уровень облучения для пациентов кардиоцентра сократится минимум на 25%.
— Движения пациента во время сканирования и сокращения сердца способны внести серьезные погрешности в результаты исследования. В отличие от других КТ-сканеров, аритмия и тахикардия не являются абсолютным противопоказанием для проведения исследования сердца на новом томографе. Больше того, если в одном изображении окажется недостаточно данных для реконструкции без артефактов (помех), система автоматически производит сканирование еще одного сердечного цикла, — объяснил заведующий отделением лучевой диагностики ФГБУ «ФЦССХ», врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Сергей Чернов.
Томограф заменяет и некоторые инвазивные исследования. Теперь они проводятся без вмешательств и через 20 минут пациент может спокойно идти домой.
— Мы в кардиоцентре делаем протезирование клапанов сердца без разрезов и даже без наркоза. Но чтобы подобрать протез клапана для каждого больного, нужно полное КТ-исследование. Порядка 1.5–2 миллионов стоит клапан, тут нельзя ошибиться, — рассказал главный врач «Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии» в Челябинске Олег Лукин. — Вся подготовка идёт на этом аппарате.
Еще одна уникальная особенность нового томографа — возможность предупредить инфаркты. «Аквилион Ван» может анализировать динамику насыщения тканей мозга, сердца и других органов кровью. Именно плохое насыщение приводит к инфарктам.
Первый заместитель губернатора области Ирина Гехт посетила сегодня официальную презентацию супертомографа.
— Мы рады и впечатлены. Большинство жителей Челябинсской области высокотехнологичную помощь получают в нашем центре. Инвазивная коронаграфия требует госпитализации, здесь же это занимает 10–15 минут. Важна скорость получения информации и её точность, — подчеркнула Ирина Гехт. — Но нужно, чтобы высохотехнологичные усилия медиков ложились на благодатную почву, чтобы люди ценили своё здоровье и следили за ним.
В прошлом году в челябинском кардиоцентре выполнено больше шести тысяч высокотехнологичных операций. Около 500 операций провели детям. Ранее «Пчела» рассказывала, как челябинские кардиохирурги спасли двух младенцев — Юлю и Даниила.
Лента новостей
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии
- Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области
- Почти две тонны заражённых насекомыми яблок привезли в Челябинскую область
- Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить риск, рассказала невролог
- В салонах «МегаФона» начал работать виртуальный помощник
- В ЧОДКБ открылся кабинет телемедицины для помощи детям по всей Челябинской области
- За ловлю раков на челябинском озере браконьера наказали крупным штрафом
- При пожаре в Челябинской области погиб инвалид-колясочник
- Какие прививки обязательно нужно поставить домашним животным и почему, рассказали эксперты
- Умерла ветеран челябинской журналистики Людмила Вишня, ставшая жертвой мошенников
- Житель Челябинской области лишился крупной суммы денег после звонка от «курьера»
- Почему в жару отекают руки и ноги и что с этим делать, рассказала главврач из Челябинской области
- В часть Челябинской области на день вернётся жара до +30 градусов
- В Челябинской области брошенная женщина разнесла две машины и ресторан