18 января 2019
Обсудить

Спасли двух младенцев: челябинские кардиохирурги провели сложную операцию

img
Добиться того, чтобы груднички Юля и Даниил дышали самостоятельно, а их сердечно-сосудистая система стала полноценной. Такую задачу поставили медики федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Врачи делают всё возможное. Даже организовали выездную операцию, чтобы лишний раз не тревожить малышей с экстремально малым весом.

Врачи сосудистого центра берут с собой всё необходимое, начиная от современного оборудования и оптики для операции, заканчивая перевязочным материалом и халатами. Ради спасения новорожденных направляют полную операционную бригаду кардиохирургов. Саму операцию проводят в перинатальном центре – там, где малыши появились на свет и где их выхаживают.

«Было принято решение при невозможности транспортировки младенцев оперировать на месте. Такая практика работает с 2016 года. Проводя здесь операцию, мы намного увеличиваем шансы на благоприятный исход», - объясняет главный врач областного перинатального центра Юрий Семёнов.

Эти малыши не брат и сестра. Просто сложилось так, что именно сейчас в перинатальном центре появились на свет мальчик и девочка с похожими историями. Юленька родилась весом в 470 граммов, ей на момент операции 45 суток. Даниил при рождении весил 900 граммов. Его возраст - три недели. Груднички сейчас не могут дышать самостоятельно.  Их сердечно-сосудистая система не до конца сформирована – артериальный проток открыт. 

«Этот проток соединяет аорту и лёгочную артерию. Он должен самостоятельно закрываться. Но у недоношенных этого часто не происходит. Лёгкие «перезалиты» кровью - слишком большой поток. Здесь приходится вмешиваться нам. Сложные, конечно, операции – размеры маленькие, ткани хрупкие», - пояснил сердечно-сосудистый хирург Вячеслав Богданов.

В год здесь оперируют около трёх-четырёх недоношенных нетранспортабельных детей с недостаточно развитой сердечно-сосудистой системой.  Взаимодействие медицинских учреждений различного уровня играет ключевую роль – уверен главный врач федерального сердечно-сосудистого центра Олег Лукин.

«Это позволяет добиться максимального результата. Тут дело не в технологиях. Они давно известны. Главное – связь учреждений и оперативная помощь. И это работает не только в рамках региона. У нас серьёзный опыт оказания помощи новорожденным детям из Иркутска».  

В челябинский перинатальный центр привозят женщин и из других городов. Помимо Иркутска, это, к примеру, ещё Оренбург и Курган.

«Схема работы современная и уникальная. Я не ошибусь, если скажу, что и в других регионах, и даже в мире такой конгломерат достаточно редкий», - комментирует главный врач областного перинатального центра Юрий Семёнов.

После операций врачи и родные ждут улучшения состояния  малышей. Со временем Юля и Даниил должны начать дышать самостоятельно, а в будущем вести полноценный образ жизни. 


Автор:
Ирина Горностаева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Синоптики рассказали, когда Челябинскую область покинет жара выше +30 градусов
    • img
      На Южном Урале вынесли приговор виновнику смертельной аварии на трассе М-5
    • img
      В Челябинской области вновь продлили режим НМУ
    • img
      В Челябинске под автомобилем провалился асфальт
    • img
      Прокуратура обжаловала оправдание бывшего замминистра экологии Челябинской области
    • img
      С начала лета на Южном Урале от бешенства погибли четыре животных
    • img
      Более 270 пьяных водителей поймали за неделю в Челябинской области
    • img
      В Челябинске закрывается известная сеть кофеен
    • img
      Реку Миасс в Челябинске начали чистить с помощью машин с граблями и косилками
    • img
      На трассе в Челябинской области нашли тело 27-летнего водителя, съехавшего на автомобиле в кювет
    • img
      Спрос на учителей и репетиторов для подготовки к ЕГЭ в Челябинской области подскочил в четыре раза
    • img
      Адвокаты Михаила Юревича обжаловали решение суда о передаче «Макфы» государству
    • img
      В Челябинской области задержали мужчину, который из ревности поджёг квартиру
    • img
      «Целовать песок»: рысь Персей из челябинского зоопарка показал, как нужно поклоняться жене
    • img
      Какие ароматные травки для чая легко посадить в огороде
    • img
      В лесах Челябинской области вслед за маслятами появились подберёзовики
    Все новости