Выезды мэра не помогают. Почему с тротуаров Челябинска не исчезает «каша»

В городской администрации сегодня, 10 марта, рассказали, жители каких районов чаще всего жалуются на плохую уборку тротуаров и сколько заплатят подрядчики за низкое качество работы. Тем временем сама ситуация с уборкой практически не меняется.
Антирейтинг уборки тротуаров по числу жалоб возглавил Калининский район, за ним — Тракторозаводский, Центральный, Ленинский, Курчатовский, Металлургический, на последнем месте по числу обращений оказался Советский район. Но чиновники даже не стали спорить, что если проехать по городу, то легко заметить — ситуация везде практически одинаковая, она далека от идеала. Просто где-то жители активнее себя ведут и направляют жалобы, а где-то чаще проходят мимо.
Калининский район, 10 марта
Зачем убирать снег, если он сам растает?
Центр Челябинска
По контрактам подрядчики должны очищать тротуары в течение суток после снегопада, дороги — в течение 4–6 часов. Но, к примеру, на минувшей неделе Наталья Котова отправилась с журналистами проверять тротуары в среду, 4 марта. Об этом она предупредила всех ещё на аппаратном совещании в понедельник, 2 марта. За три дня ситуация изменилась далеко не везде, хотя нового снегопада в эти дни не было.
Ленинский район, 4 марта
Ссылаясь на капризы погоды, подрядчики отмечали тогда, что перепад температур осложнял работу — посыпной материал проваливался под тающий лёд. Затем при возвращении «минуса» вновь появлялась скользкая корка. Говорили это представители «Строймеханизации» и «Стройтеха» и на аппаратных совещаниях, и в комментариях СМИ. Но вопрос, почему не успели очистить снег в указанные в контракте сроки (до того, как он превратился в лёд), остаётся открытым.
Выезды главы города в районы с проверками в корне проблему не решили. Подрядчики активизировали работу на участках, к которым были замечания и о которых писали жители в соцсетях. Но из раза в раз появляются новые неубранные точки. Тем временем деньги компании продолжают получать. Работы по контрактам принимаются 29-го числа каждого месяца. На вопрос «Пчелы», приняты ли управлением дорожного хозяйства работы за февраль, когда было больше всего жалоб, глава города ответила следующее:
— Объёмы принимаются. Ситуация несколько улучшается, хотя жалоб много. За прошлый месяц практически на 650 тысяч штрафов выписано. Мы пытаемся найти общий язык с подрядчиками, чтобы за суммы по контрактам они максимально выполняли работы.
Вся эта вода — не убранный вовремя снег
При этом журналисты уточнили у Натальи Котовой, за что выписывались штрафы: за нарушение сроков или ненадлежащее качество? Она ответила, что за качество. Получается, со сроками всё хорошо, последствия снегопада на дорогах успевают ликвидировать за 6 часов, а на тротуарах — за сутки. Или это никто не проверяет?
Подрядчики ещё в январе признали, что есть проблемы с уборкой тротуаров, но к февралю пообещали их решить. Сначала говорили, что ждут технику, затем у них не хватало «рук». Так и пришла весна.
Порядок приёмки работ также не совсем понятен жителям. Ранее заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов отмечал, что работы проверяют кураторы — сотрудники комитета дорожного хозяйства, они работают ежедневно.
В контракте, опубликованном на сайте госзакупок, указано, что проверка организуется не менее двух раз в месяц, при этом заказчик ещё и направляет исполнителю уведомление о назначении даты и времени этой проверки. Даже транспорт для выезда предоставляет подрядчик.
Выдержка из контракта с компанией «Строймеханизация»
Для более объективной проверки Общероссийский народный фронт ранее предлагал добавить в состав комиссии общественников, но этого не сделали.
Дорожные контракты подразумевают оказание услуг по содержанию улично-дорожной сети города в 2020–2022 годах. Изначально все работы были объединены в один лот стоимостью 3 миллиарда рублей, и контракт планировалось заключить с единственным участников аукциона — московской компанией «Ингеоком», которая знакома челябинцам по строительству метро. Однако по предписанию антимонопольной службы администрация Челябинска отменила итоги аукциона. Теперь большую часть дорог Челябинска убирают ООО «Стройтех» и ООО «Строймеханизация».
10 марта после снегопада на улицах скопилась «каша». В ночь на 11 марта прогнозируют минусовую температуру. Всё, что не уберут сегодня, превратится в ледяную корку, по которой челябинцы пойдут на работу, поведут детей в школы и садики. Сайт «Пчела» продолжит следить за исполнением подрядчиками их обязательств. Напомним, что каждый житель города, заметив нарушения, может обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку.
Лента новостей
- Машина съехала в болото: в Челябинской области в ДТП погибла 13-летняя девочка
- Синоптики пообещали тёплое и солнечное воскресенье в Челябинской области
- Пловом, кулебяками и расстегаями накормили гостей гастрономического фестиваля в Челябинске
- Челябинцы смогут прокатиться на автобусе «Икарус»
- На модном показе в Челябинске показали коллекцию, сочетающую казахские традиции и современность
- Мотоциклист пострадал при столкновении с иномаркой в Челябинске
- На выборах в ЗСО в Челябинской области проголосовали 24% избирателей
- На соревнованиях по самокату и BMX в Челябинске выступили лучшие райдеры страны
- Пьяный житель Челябинской области, угрожая владельцу ножом, угнал машину и устроил два ДТП
- В Челябинске снесут «немецкий квартал» по программе реновации
- Челябинский риелтор ответит в суде за хищение миллионов с помощью обналичивания маткапитала
- Второй день голосования на выборах депутатов ЗСО проходит в Челябинской области
- Две женщины погибли в результате пожара в челябинском посёлке из-за непотушенной сигареты
- Сила, скорость и упорство: как прошёл турнир RCC 23 в Челябинске
- Синоптики рассказали, какой будет погода в Челябинске в День города
- Белаз «усыпил» Шлеменко на турнире RCC 23 в Челябинске