Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

07 марта
Обсудить

На восьмом фестивале «CHELоВЕК ТЕАТРА» в Челябинске представили «срез» современной театральной палитры

img
В Челябинске завершился VIII международный театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА», во время которого прошло 18 спектаклей малых форм — от камерных спектаклей, спектаклей на двоих актёров и моноспектаклей. Спектакли посетило более двух тысяч зрителей. А на профессиональное обсуждение и разбор постановок у экспертов ушло более 20 часов.

Свои произведения на «CHELоВЕК ТЕАТРА» представили известные театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Вологды, Нижнего Новгорода, Перми, Владивостока, Минусинска, а также театры из Казахстана, Норвегии и Черногории.

Как рассказал специалист по взаимодействию со СМИ Нового художественного театра Антон Бутт, главная особенность фестиваля — в том, что это не конкурс, а лаборатория, где театральные специалисты изучают театр со всех сторон.

После просмотра спектаклей проходило публичное обсуждение и разбор увиденного авторитетным экспертным советом. В совет вошли именитые театральные критики и театроведы России и Германии, театральные педагоги ведущих вузов страны, учёные-искусствоведы.

Ещё в рамках лаборатории в качестве начинающих критиков в фестивале принимали участие студенты старших курсов театральных вузов Санкт-Петербурга и Москвы. Эти обсуждения спектаклей вызвали особенный интерес не только участников фестиваля, но и зрителей, которые желали сопоставить свои личные впечатления от спектаклей с экспертной оценкой увиденного.

На фестивале прошёл ряд мастер-классов и творческих встреч — и для участников, и для студентов, молодёжных театральных коллективов, вошедших в отдельную программу «Юный CHELоВЕК ТЕАТРА».

По единогласному мнению членов экспертного совета, афиша фестиваля позволила увидеть не только спектакли разных форм и жанров, на разные темы, но и разного уровня и качества во всём многообразии. И это не менее ценно, чем увидеть 18 шедевров. Это позволяет экспертам получить некий «срез» состояния театрального искусства в стране и мире. Определить проблемы сегодняшнего театра, помочь театральным коллективам уточнить свой путь в искусстве, разобраться в темах, которые берутся к постановкам и, конечно, просто усовершенствовать то, что есть. Помимо этого, фестиваль помогает членам экспертного совета увидеть новые имена, работы и пригласить театры на другие масштабные театральные форумы, фестивали и конкурсы.

Фестиваль прошёл на пяти площадках в Челябинске — на сценах Нового художественного театра, Театра-студии «У Паровоза», Академического театра драмы им. Н. Орлова, Челябинского государственного драматического Камерного театра и театра «Манекен».

— Ожидания всегда одни — это всегда человеческий контент, профессиональное и человеческое общение, — рассказал художественный руководитель фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА», художественный руководитель Нового художественного театра (Челябинск) Евгений Гельфонд. — Оно состоялось, оно произошло на разном материале, на разных спорных спектаклях. Безусловных спектаклей не бывает — бывают более и менее удачные. Но процесс общения состоялся. На фестивале мы не оценивали спектакли, а размышляли о секретах и инструментах нашего дела. Наши критики провели потрясающие обсуждения, кто не видел их «живьём» могли посмотреть онлайн. Они были профессиональны, и наблюдать за работой экспертного совета на обсуждениях — был действительно отдельный спектакль. А сразу после выходных начнётся подготовка к фестивалю «CHELоВЕК ТЕАТРА» 2021 года.

По словам члена экспертного совета фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА», доктора искусствоведения, профессора Российского института театрального искусства — ГИТИС, члена Комиссии по театральной критике СТД РФ Нины Шалимовой (Москва), важно, что на этом фестивале снова прозвучал спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас», который в экспертном совете назвали главным событием фестиваля.

— Такое чистое, как горящая таким чистым, ровным, хорошим светом свеча, которая освещает всё остальное, — сказала Нина Шалимова. — В том же русле к этому спектаклю, в той же интонации человеческого в человеке прозвучал роскошный спектакль Якова Рубина и Вологодского камерного театра «В прекрасном и яростном мире». Вот эту линия фестиваля — открытие автора и человеческой судьбы народной, открытие человека «зафиналил» очень хорошо Павел Курочкин ( Ведогонь-Театр. Москва). Как он классно сработал! Высококвалифицированная, безупречная игра — это радует.

А «нечаянной радостью» фестиваля, по её словам, стал спектакль Игоря Ларина (театр «Монплезир», Санкт-Петербург) «Мой первый друг…».

Член экспертного совета фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА», старший научный сотрудник Государственного института искусствознания редактор журнала «Вопросы театра», педагог, руководитель курса театроведческого факультета ГИТИСа, неоднократный эксперт Национальной театральной премии «Золотая Маска» и председатель совета в 2016 и 2019 годах Александр Вислов (Москва) отметил, что фестиваль представил «срез» современной театральной палитры, которая очень разнообразна.

— Мы увидели, как изобретательными бывают сегодня театры, драматурги и режиссёры в поиске новых средств выразительности, — сказал Александр Вислов. — Я всегда стремлюсь на этот фестиваль, потому что, мало того, что здесь прекрасная атмосфера и много друзей, царит замечательный дух, так это ещё «плавильный котёл», в котором встречается много совсем разного, того, что на любом другом фестивале в одной афише не может быть.

Восьмой по счету фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА» стартовал 28 февраля. В день открытия подарком для зрителей стали сразу два спектакля от выдающихся артистов Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко. Корреспонденту «Пчелы» удалось не только побывать на обеих постановках, но и поговорить с артистами о тайнах, которые хранят маленькие деревушки в глубинах русского севера.

Фото: Ирина Батанина, Антон Бутт

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Полигон ТБО стал победителем XVII конкурса социальных достижений «Меняющие мир»
    • img
      Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске перенесли на неопределённый срок
    • img
      Запрет охоты на границе с нацпарком в Челябинской области Минэкологии будет отстаивать в судах
    • img
      Роспотребнадзор проверил в Челябинске качество горячей и холодной воды
    • img
      Челябинские рентгенхирурги рассказали, почему стали успевать делать больше операций
    • img
      К школьникам Челябинской области приедет «технопарк на колёсах»
    • img
      Из Челябинска возобновили автобусные рейсы в другие регионы
    • img
      Онлайн-навигатор «+1Город» добавит на карту Челябинской области аптеки с «Антикризисными наборами»
    • img
      В Челябинске на сотрудницу детсада завели дело из-за исчезновения ребёнка
    • img
      Челябинцы рассказали, когда последний раз подкупали инспектора ГИБДД
    • img
      В Агентстве инвестиционного развития Челябинской области начались обыски
    • img
      За сутки в Челябинской области умерло двое больных коронавирусом
    • img
      Выпускники нарисовали граффити со стриптизёром из мема, но школе это не понравилось
    • img
      Челябинец выиграл в лотерею более 2,7 миллиона рублей
    • img
      Челябинский «Трактор» подписал контракт с защитником Ильёй Карпухиным
    • img
      В разгар сезона клещей в Челябинской области возник дефицит иммуноглобулина
    Все новости