02 марта 2020
Обсудить

Сказки под северным сиянием: о чем в Челябинске рассказали фольклористы Сергей Старостин и Татьяна Бондаренко

img
В Челябинске проходит фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА». В день открытия подарком для зрителей стали сразу два спектакля от выдающихся артистов Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко. Корреспонденту «Пчелы» удалось не только побывать на обеих постановках, но и поговорить с артистами о тайнах, которые хранят маленькие деревушки в глубинах русского севера.

Первый спектакль — «Не любо, не слушай». Обстановка камерная: за небольшим круглым столом рассказчица — нарядная барышня в бусах, сарафане и косой на манер Юлии Тимошенко да дед с гуслями — это Татьяна Бондаренко и Сергей Старостин. На столе — чайные чашки с блюдцами и еще какие-то музыкальные инструменты. По-северному округляя «о», напевно, с удивительным комическим талантом Татьяна рассказывает сказки. Автор — Степан Писахов.

Степан Писахов — фигура для российского севера знаковая. Это русский этнограф, писатель, художник, влюбленный в свой родной край и посвятивший ему всю свою жизнь. И сказки его описать трудно тому, кто их никогда не читал и не слышал. Там нет традиционного «Жили-были», там есть рассказчик — Сеня Малина (у него есть реальный прототип, которого и хотел увековечить Писахов), который самобытным русским языком с сочными неожиданными метафорами и яркими образами рассказывает о быте северной глубинки. Получается смешно и очень образно: то песни да крепкие словца по зиме замораживаются, а весной оттаивают, и что звенит, а что и в лоб может прилететь. То тетка Перепилиха визжит так, что укладывает просеки в лесу. То белые медведи путешествуют на льдинах да на базаре торгуют семечками да квасом. И все это — под северным сиянием.

Чтобы зритель и впрямь почувствовал себя под мерцанием северного неба, есть магия Сергея Старостина. Он — мультиинструменталист, а многим его инструментам нет названия. Подсмотренные в народе дудки, еще какие-то духовые инструменты, ну и привычные гусли и рожок аккомпанируют напевной речи Татьяны, а то и берут соло. Северное сияние «озвучивают» с помощью духового инструмента, который сами артисты называют трахеей — этакая трубка, которой вращают над головой, и она издает музыкальный свист. Владеет Старостин и самым гибким инструментом — голосом, и пение его нужно слушать обязательно с закрытыми глазами — опыт едва ли не потусторонний.

— Я собрал порядка трех тысяч песен — а может, и больше — по всей России в ходе этнографических экспедиций, был целый период в жизни, когда занимался собирательской работой, — рассказывает Сергей после спектакля. — Но было это давно: последние 20 лет в деревенских пространствах с этой целью бываю редко, раз в год для меня подарок. Это целая наука, и она требует подготовки: сначала изучаешь маршрут — что о нем известно, зачем едешь, какие цели — просто записать песен? Так а может и не надо так далеко ехать? Есть, например, огромный объем шансонных песен…

— В следующую экспедицию пойдем по ресторанам, — шутит Татьяна Бондаренко.

— Этнография — это изучение культуры народа, — продолжает Сергей и напевает. — «Когда меня не станет, я будут петь голосами моих детей…» — молодец, Баста, написал суперпесню, которая может стать фольклорной. Вопрос в том, передастся ли она другому поколению. А если перевалила на третье — считай, уже вошла в культуру. Все шансы, например, у песни «Рюмка водка на столе». А «Катюша» и вовсе будто бы утратила авторство.

У самого Сергея тоже есть песня «Глубоко», которая ушла в народ. Ее партитуру у него никто не просил — перенимают на слух и поют.

— Человек же от избытка чувств выражается через художественные образы. Кто танцует, кто поет, кто стихи сочиняет. Или от подавленности небеса дают возможность спастись. Я помню, как спускался в метро на станции «Площадь Революции» и думал, как же мне плохо, как же глубоко мои скорби, печали, глубже, чем под землею вода и под землею руда. Что-то щелкнуло, и через десять минут текст был готов, а к вечеру — и вся песня.

А вот Татьяна Бондаренко пришла к этому искусству своим путем:

— Мои дедушка и бабушка из тех краев, но я сама на севере никогда не бывала. Но когда закончила институт, искала материал, чтобы показаться с ним в театр. И мне подарили книжку Шергина. Я открыла — и провалилась. Потому что это же музыка. И стали всплывать дедушкины рассказы, образы, слова, шутки…

Путешествуя по глухим северным деревушкам, Сергей Старостин услышал много баек, был и сам свидетелем чудес.

— Разговариваем с бабушкой, забегает к ней городская внучка — пальчик порезала. «Тю, какая ерунда», — говорит бабушка, шепчет заговор, и на моих глазах пальчик покрывается пленочкой. А вы не верите, что существует сила слова и сила молитвы? Я вот верю. Помните: «В начале было слово»? Еще одна история: в тех же краях сосна растет верхушкой вниз, а сверху корни. А легенда такая. В начале века в гражданскую войну молодого мужа забрали на фронт. Уходя, он сказал жене: «Сходи в лес, выкопай молоденькую сосенку и посади на кладбище вершинкой вниз. Если она приживется — вернусь». Вернулся ли он, про то легенда не говорит, но сосенке, которую я видел, лет 60 было. И таких историй много.

— Мы с Сергеем Николаевичем задачу и поставили — рассказывать об этих авторах, Писахове и Шергине, — говорит Татьяна. — Мало того, что они потрясающие писатели и сказочники, они еще и оба изумительные художники. Оба из Архангельска и оба с удивительной судьбой.

— Хочется будоражить и освежать связи со своими предками, чтобы мы помнили, что не на помойке выросли, а у нас были деды, у нас есть связь с этой землей, — говорит Сергей. — Причем это же не какое-то туманное прошлое — руку протяни, оно рядом.

После интервью артисты остались в театре, сыграть второй спектакль — по сказам еще одного певца российского севера Бориса Шергина. Здесь чуть другой коленкор: сказки больше похожи на то, что мы привыкли себе представлять, юмор забористей, выше градус шутки — автор не чурается крепкого словца даже в сказке с волшебными говорящими зверями. А еще это невероятно смешно — зал хохотал до слез.

Завершается спектакль титульным рассказом «Пинежский Пушкин» — и здесь на юмористическую подачу наслаивается глубокая скорбь. Тот самый коктейль эмоций, которым так ценен театр, в подаче Старостина и Бондаренко бесподобен. И бесподобен как спектакль-открытие «Человека театра», где в центре внимания — «то, что диктует душа, то, что передается от сердца артиста к сердцу зрителя», как говорит художественный руководитель фестиваля Евгений Гельфонд.

У челябинского зрителя есть еще несколько дней, чтобы попасть на фестиваль. Подробнее о спектаклях читайте в нашей афише.

Фото: vk.com/nht74

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Синоптики выяснили, в какой части Челябинской области в начале недели будет холоднее всего
    • img
      В Челябинске «Снеговики-добряки» исполнили новогодние желания более 600 детей
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      «Пришёл к воротам замёрзший и голодный»: в Челябинске ищут новый дом для толстенького щенка
    • img
      Диетолог рассказала, как составить полезное меню и не переесть в новогоднюю ночь
    • img
      Предприниматель из Челябинска «инвестировала» 1,2 млн рублей мошенникам
    • img
      В Челябинскую область 22 декабря прибыл «волшебный» поезд Деда Мороза
    • img
      Синоптики предупредили о снегопадах и потеплении до 0 градусов в Челябинской области
    • img
      Жителям Челябинской области рассказали об опасности увлечения «правильной едой»
    • img
      В Челябинске выявили больше ста незаконных ёлочных базаров
    • img
      В Челябинске на фабрике по производству матрасов погиб рабочий
    • img
      Сотрудник МЧС спас семью из горящей квартиры в Челябинске
    • img
      Путин присвоил звание «Мать-героиня» двум жительницам Челябинска
    • img
      Снег и до минус 14 градусов ожидаются в субботу в Челябинской области
    • img
      Любить и натираться ёлкой: рыси из челябинского зоопарка показали, как добыть новогоднее настроение
    • img
      Эксперты определили места Челябинска, где самый шустрый интернет
    • img
      Три человека пострадали в ДТП с маршруткой под Челябинском
    Все новости