Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

Скользкий маршрут. Мэр проверила, как в Челябинске убирают снег

img
Во время выезда по Челябинску по определённому журналистами маршруту, мэр Наталья Котова выяснила, как на самом деле город чистят от снега. Больше всего претензий 4 марта оказалось к Ленинскому району.

Причём, вопросы были сразу ко всем: отвечающим за участки около магазинов и офисов бизнесменам, а также подрядчикам, выбранным от районных администраций и города.

На улице Дзержинского в Ленинском районе сегодня залит каток

Чтобы не упасть и не получить травму, приходится идти по тротуарам особенно аккуратно

— Сегодня проводилась неподготовленная поездка, заранее никто не знал маршрут, — акцентировала Наталья Котова по итогам осмотра. — Поехали по предложениям журналистов. Начали с Ленинского района, потом заглянули в Центральный район. Проезжая по Ленинскому району, видно, что уборка ведётся ненадлежащим образом. Причём, территории смежные: где-то убирать должны коммерсанты, где-то нанятые районной администрацией подрядчики, где-то подрядчики, которые работают у нас с улично-дорожной сетью. Поручения были даны, сейчас будем разбираться, чтобы навели порядок.

На улице Вагнера в этом же районе — ненамного лучше

Во дворах снег до сих вот не почистили 

Там же посмотрели места, где находятся нестационарные торговые объекты. Было решено выяснить законность появления «кладбища киосков» около торгово-развлекательного комплекса «Алмаз».

На улицу 3-го Интернационала (параллельна Российской, ближе к автодороге Меридиан) к прибытию Котовой внезапно приехал трактор

Во время выезда по Центральному району так совпало, что на обоих точках, куда приехала внезапная инспекция, работала техника

Градоначальница отметила, что подобные поездки будут повторяться.

— В этом году нам удаётся — и мы это признаём — добиться результата несколько иного, чем это было в прошлом году, то есть, уборка всё равно ведётся лучше, но всё равно не на достаточном уровне, — считает Наталья Котова. — Потому что жители продолжают обращаться и к губернатору, и ко мне. Цель, которую мы преследуем с помощью этих выездов, чтобы работа шла более качественно.

Так сегодня выглядит площадка около памятнику академику Игорю Курчатову

По счастливой случайности трактор работал и на улице Витебской

Параллельно в городе продолжится определение ответственных за каждый метр земли. Мэр напомнила, что с осени несколько раз давала поручение комитету дорожного хозяйства, главам районов и районным администрациям — полностью разделить территорию города, чтобы не осталось «белых пятен».

Но это поручение было выполнено не до конца, поэтому в понедельник, на аппаратном совещании 2 марта, вновь появились вопросы, почему остались участки, которые по-прежнему не убираются. Как например, улица Наркома Малышева: несмотря на то, что там нет асфальта, она должна была войти в контракт с подрядчиками районов.

Пока мэр говорит о недостатках в уборке снега, подрядчики продолжают исправно получать деньги. Как ранее сообщил в интервью «Пчеле» заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов, средств на очистку дорог и тротуаров в этом году направлено в разы больше, чем в предыдущие годы.

— Тротуар, переходы и сама дорога не должны быть скользкими, остановка должна быть очищена, ограждения покрашены, газон пострижен. Всё прописано в контрактах, вплоть до вывоза мусора с остановок, — сказал ранее Куляшов.

На сайте госзакупок легко найти техзадание для подрядчиков. К примеру, в контракте с компанией «Строймеханизация» указано, что тротуары нужно чистить в течение суток после снегопада, дороги — в течение 4–6 часов.

Отметим, что по условиям контракта, наличие не посыпанных противогололёдной смесью тротуаров в принципе не допускается. Каждый житель города, заметив нарушения, может обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку.

По дорожным контрактам подрядчики обязаны очистить дороги после снегопада в течение 4-6 часов, тротуары —  в течение суток.

Более того, в дорожных контрактах прописаны штрафные санкции за невыполнение обязательств. Акты приёмки работ закрываются 29 числа каждого месяца. Ранее Общероссийский народный фронт предлагал добавить в состав комиссии общественников, но это не сделали.

Были ли приняты работы за февраль и назначены ли подрядчикам штрафы, корреспонденты сайта «Пчела» спросят у главы Челябинска на ближайшем аппаратном совещании.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Ирина Горностаева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Сергей
    Вы по окраинам пройдитесь , тротуары бл...ть !

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске от пневмонии умерла сотрудница медуниверситета
    • img
      Суд ввёл конкурсное производство в компании-застройщике «Гринфлайт»
    • img
      Власти попросили челябинцев остаться в Троицу дома
    • img
      Сигнальные системы в Челябинске в режиме онлайн будут выявлять предприятия, которые загрязняют воздух
    • img
      В Челябинске сдвинули сроки открытия конгресс-холла, который переделали под торговый центр
    • img
      В челябинский «Трактор» вернулся нападающий Игорь Полыгалов
    • img
      После жалоб горожан Минэкологии проверит качество воздуха в Челябинске
    • img
      Стали известны подробности о вахтовиках из Челябинской области, пострадавших в аварии в ХМАО
    • img
      В Челябинском онкоцентре рассказали, когда снимут карантин по коронавирусу
    • img
      Компании Челябинской области заявили о росте увольнений и уменьшении зарплат
    • img
      В Минэкологии сообщили, какой участок реки Миасс очистят уже в этом году
    • img
      Для будущих эколидеров Челябинской области запустили бесплатные онлайн-занятия
    • img
      Стало известно, когда начнется благоустройство территории бывшей городской свалки
    • img
      Семь жителей Челябинской области пострадали в ДТП под Ханты-Мансийском
    • img
      Власти Челябинской области предупредили об угрозе массовой гибели пчёл
    • img
      В Челябинской области умерло 49 больных коронавирусом
    Все новости