Скользкий маршрут. Мэр проверила, как в Челябинске убирают снег

Во время выезда по Челябинску по определённому журналистами маршруту, мэр Наталья Котова выяснила, как на самом деле город чистят от снега. Больше всего претензий 4 марта оказалось к Ленинскому району.
Причём, вопросы были сразу ко всем: отвечающим за участки около магазинов и офисов бизнесменам, а также подрядчикам, выбранным от районных администраций и города.
На улице Дзержинского в Ленинском районе сегодня залит каток
Чтобы не упасть и не получить травму, приходится идти по тротуарам особенно аккуратно
— Сегодня проводилась неподготовленная поездка, заранее никто не знал маршрут, — акцентировала Наталья Котова по итогам осмотра. — Поехали по предложениям журналистов. Начали с Ленинского района, потом заглянули в Центральный район. Проезжая по Ленинскому району, видно, что уборка ведётся ненадлежащим образом. Причём, территории смежные: где-то убирать должны коммерсанты, где-то нанятые районной администрацией подрядчики, где-то подрядчики, которые работают у нас с улично-дорожной сетью. Поручения были даны, сейчас будем разбираться, чтобы навели порядок.
На улице Вагнера в этом же районе — ненамного лучше
Во дворах снег до сих вот не почистили
Там же посмотрели места, где находятся нестационарные торговые объекты. Было решено выяснить законность появления «кладбища киосков» около торгово-развлекательного комплекса «Алмаз».
На улицу 3-го Интернационала (параллельна Российской, ближе к автодороге Меридиан) к прибытию Котовой внезапно приехал трактор
Во время выезда по Центральному району так совпало, что на обоих точках, куда приехала внезапная инспекция, работала техника
Градоначальница отметила, что подобные поездки будут повторяться.
— В этом году нам удаётся — и мы это признаём — добиться результата несколько иного, чем это было в прошлом году, то есть, уборка всё равно ведётся лучше, но всё равно не на достаточном уровне, — считает Наталья Котова. — Потому что жители продолжают обращаться и к губернатору, и ко мне. Цель, которую мы преследуем с помощью этих выездов, чтобы работа шла более качественно.
Так сегодня выглядит площадка около памятнику академику Игорю Курчатову
По счастливой случайности трактор работал и на улице Витебской
Параллельно в городе продолжится определение ответственных за каждый метр земли. Мэр напомнила, что с осени несколько раз давала поручение комитету дорожного хозяйства, главам районов и районным администрациям — полностью разделить территорию города, чтобы не осталось «белых пятен».
Но это поручение было выполнено не до конца, поэтому в понедельник, на аппаратном совещании 2 марта, вновь появились вопросы, почему остались участки, которые по-прежнему не убираются. Как например, улица Наркома Малышева: несмотря на то, что там нет асфальта, она должна была войти в контракт с подрядчиками районов.
Пока мэр говорит о недостатках в уборке снега, подрядчики продолжают исправно получать деньги. Как ранее сообщил в интервью «Пчеле» заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов, средств на очистку дорог и тротуаров в этом году направлено в разы больше, чем в предыдущие годы.
— Тротуар, переходы и сама дорога не должны быть скользкими, остановка должна быть очищена, ограждения покрашены, газон пострижен. Всё прописано в контрактах, вплоть до вывоза мусора с остановок, — сказал ранее Куляшов.
На сайте госзакупок легко найти техзадание для подрядчиков. К примеру, в контракте с компанией «Строймеханизация» указано, что тротуары нужно чистить в течение суток после снегопада, дороги — в течение 4–6 часов.
Отметим, что по условиям контракта, наличие не посыпанных противогололёдной смесью тротуаров в принципе не допускается. Каждый житель города, заметив нарушения, может обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку.
По дорожным контрактам подрядчики обязаны очистить дороги после снегопада в течение 4-6 часов, тротуары — в течение суток.
Более того, в дорожных контрактах прописаны штрафные санкции за невыполнение обязательств. Акты приёмки работ закрываются 29 числа каждого месяца. Ранее Общероссийский народный фронт предлагал добавить в состав комиссии общественников, но это не сделали.
Были ли приняты работы за февраль и назначены ли подрядчикам штрафы, корреспонденты сайта «Пчела» спросят у главы Челябинска на ближайшем аппаратном совещании.
- Сергей
Лента новостей
- В мэрии рассказали, как в Челябинске устраняют последствия крупной коммунальной аварии
- Лошкин поручил подготовиться к надвигающемуся на Челябинск снегопаду
- Масленица-2025: когда отмечают и что делать в каждый день праздника
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Жителей Челябинской области предупредили о метелях и гололедице на дорогах
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского