Почему Челябинск может ударить в грязь лицом в преддверии 75-летия Победы

С 20 марта коммунальные службы и подрядчики начнут проводить субботники в Челябинске. Об этом на аппаратном совещании во вторник, 25 апреля, сообщила мэр Наталья Котова. Позже к коммунальщикам присоединятся и остальные горожане.
В этом году порядок в Челябинске начнут наводить раньше обычного — как правило, глобальная уборка стартовала 1 апреля. По словам Натальи Котовой, это происходит потому, что позволяет погода, кроме того, мэрия готовится принять в городе мероприятия ШОС и БРИКС. Важно не опозориться и в преддверии празднования 75-летия Победы.
В свете этого остается неясным вопрос о вывозе мусора после субботников. Эта проблема обострилась год назад, как раз после традиционных акций по уборке города.
Расходы на вывоз мусора после субботников в бюджеты не заложили, и территории вокруг контейнерных площадок пришли в неприглядный вид. Листва и ветки долгое время лежали неубранными. Это произошло, например, в Чурилово: в середине мая жители пожаловались в соцсетях, что мусор, собранный ещё в апреле в ходе субботника, так и не вывезли. Все старания людей по облагораживанию территории пошли насмарку. Кто же должен вывозить мусор после субботников, прояснили в Минэкологии:
— Вывоз отходов после проведения субботников должны осуществлять администрации муниципалитетов, управляющие компании или иные организации, проводящие субботники. Для этого необходимо заключить договор либо с региональным оператором, либо с иной организацией, имеющей право вывозить отходы на специализированные полигоны, указанные в территориальной схеме, — объяснял Виталий Безруков, тогда еще начальник управления экологического просвещения.
Затем проблема широко обсуждалась на круглом столе, который прошел в Заксобрании региона 3 июля. Тогда всплыла следующая сложность: ни в одном нормативном акте нет понятия субботника, поэтому юридически можно говорить только о сверхнормативном накоплении отходов. Представитель регоператора тогда подтвердил, что тарифицируются только отходы, образовавшиеся в жилище.
И действительно, вывоз веток, листвы и спилов деревьев не включён в тариф. Это чётко следует из разъяснений Министерства природных ресурсов и экологии России. Соответствующее письмо (№ 08-25-53/24802) «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО» ведомство распространило 11 октября 2019 года. В документе даётся однозначная трактовка: «Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, к ТКО не относятся».
В разъяснении указывается, что «региональные операторы в рамках установленного единого тарифа обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В соответствии с данным нормативным актом основным признаком ТКО является «образование их в жилище в результате потребления», чего точно не скажешь о спилах деревьев, листве и покосах травы.
В начале года регоператор уже настойчиво обратил внимание властей на возможную проблему, призвав не допустить ситуации с замусориванием территорий после весенних субботников в 2020 году. В прошлом году «Центр коммунального сервиса» фактически себе в убыток вывозил отходы после субботников. В общей сложности на эти цели было потрачено 5,9 миллиона рублей. И эту сумму тогда никто не компенсировал, несмотря на неоднократные обращения в различные инстанции.
Сегодня регоператор вновь призывает включить затраты на весеннюю уборку территорий в бюджеты органов местного самоуправления. Иначе Челябинск может встретить День Победы и мероприятия ШОС и БРИКС контейнерными площадками и газонами, заваленными черными пакетами с ветками и листвой.
Фото: предоставлено ЦКС, архив «Пчелы»
Лента новостей
- Врачи рассказали о состоянии туристки, которую искали на Иремеле четыре дня
- «Особенные» гости заглянули к обитателям челябинского зоопарка
- Суд отменил покупку иномарки для главы района в Челябинской области
- Челябинка, «усыновившая» чужого деда, ждёт третьего ребёнка
- Жителям Челябинской области предложили исполнить мечты детей с тяжёлыми заболеваниями
- Популярный троллейбус в Челябинске вернётся на прежний маршрут с 1 ноября
- Имеет ли расписка юридическую силу и как её грамотно составить, рассказали эксперты
- На сотрудников МКУ и колонии завели уголовные дела после благоустройства аллеи под Челябинском
- Росстат описал, сколько зарабатывает и чем живёт средний россиянин
- Из-за пробок на плотине в Челябинске уберут остановку и «зебры» на Шершнёвском кольце
- В здании бывшего челябинского кинотеатра появится магазин одежды
- В Челябинской области врачи спасли пациента с редким врождённым заболеванием кишечника
- Челябинская пенсионерка три раза стала жертвой мошенников, желая заработать на инвестициях
- Жителей Челябинской области попросили помочь мальчику, попавшему под промышленную газонокосилку
- Челябинский педиатр рассказала, чем кормить ребёнка при ОРВИ
- Кто стоит за скандальными челябинскими УК, которые оставили жильцов без отопления