Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

28 февраля 2020
Обсудить

Почему Челябинск может ударить в грязь лицом в преддверии 75-летия Победы

img
С 20 марта коммунальные службы и подрядчики начнут проводить субботники в Челябинске. Об этом на аппаратном совещании во вторник, 25 апреля, сообщила мэр Наталья Котова. Позже к коммунальщикам присоединятся и остальные горожане.

В этом году порядок в Челябинске начнут наводить раньше обычного — как правило, глобальная уборка стартовала 1 апреля. По словам Натальи Котовой, это происходит потому, что позволяет погода, кроме того, мэрия готовится принять в городе мероприятия ШОС и БРИКС. Важно не опозориться и в преддверии празднования 75-летия Победы.

В свете этого остается неясным вопрос о вывозе мусора после субботников. Эта проблема обострилась год назад, как раз после традиционных акций по уборке города.

Расходы на вывоз мусора после субботников в бюджеты не заложили, и территории вокруг контейнерных площадок пришли в неприглядный вид. Листва и ветки долгое время лежали неубранными. Это произошло, например, в Чурилово: в середине мая жители пожаловались в соцсетях, что мусор, собранный ещё в апреле в ходе субботника, так и не вывезли. Все старания людей по облагораживанию территории пошли насмарку. Кто же должен вывозить мусор после субботников, прояснили в Минэкологии:

— Вывоз отходов после проведения субботников должны осуществлять администрации муниципалитетов, управляющие компании или иные организации, проводящие субботники. Для этого необходимо заключить договор либо с региональным оператором, либо с иной организацией, имеющей право вывозить отходы на специализированные полигоны, указанные в территориальной схеме, — объяснял Виталий Безруков, тогда еще начальник управления экологического просвещения.

Затем проблема широко обсуждалась на круглом столе, который прошел в Заксобрании региона 3 июля. Тогда всплыла следующая сложность: ни в одном нормативном акте нет понятия субботника, поэтому юридически можно говорить только о сверхнормативном накоплении отходов. Представитель регоператора тогда подтвердил, что тарифицируются только отходы, образовавшиеся в жилище.

И действительно, вывоз веток, листвы и спилов деревьев не включён в тариф. Это чётко следует из разъяснений Министерства природных ресурсов и экологии России. Соответствующее письмо (№ 08-25-53/24802) «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО» ведомство распространило 11 октября 2019 года. В документе даётся однозначная трактовка: «Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, к ТКО не относятся».

В разъяснении указывается, что «региональные операторы в рамках установленного единого тарифа обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В соответствии с данным нормативным актом основным признаком ТКО является «образование их в жилище в результате потребления», чего точно не скажешь о спилах деревьев, листве и покосах травы.

В начале года регоператор уже настойчиво обратил внимание властей на возможную проблему, призвав не допустить ситуации с замусориванием территорий после весенних субботников в 2020 году. В прошлом году «Центр коммунального сервиса» фактически себе в убыток вывозил отходы после субботников. В общей сложности на эти цели было потрачено 5,9 миллиона рублей. И эту сумму тогда никто не компенсировал, несмотря на неоднократные обращения в различные инстанции.

Сегодня регоператор вновь призывает включить затраты на весеннюю уборку территорий в бюджеты органов местного самоуправления. Иначе Челябинск может встретить День Победы и мероприятия ШОС и БРИКС контейнерными площадками и газонами, заваленными черными пакетами с ветками и листвой.

Фото: предоставлено ЦКС, архив «Пчелы»

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Юные музыканты из Челябинской области будут учиться у Юрия Башмета
    • img
      Без ПЦР-теста переболевшие ковидом жители Челябинской области не получат QR-код
    • img
      В Челябинской области столкнулись с нехваткой вакцины «Спутник Лайт»
    • img
      Челябинку за пьяный дебош сняли с самолёта до Шарм-эль-Шейха
    • img
      Власти прокомментировали ситуацию с QR-кодами и концертом Дельфина в Челябинске
    • img
      Контракт с министром экологии Челябинской области продлили на год
    • img
      Путин поручил предоставить россиянам два оплачиваемых выходных за вакцинацию от COVID-19
    • img
      Сбер начал принимать заявки от бизнеса на льготное кредитование под 3%
    • img
      В Челябинской области планируют установить 700 устройств для приёма пустых бутылок
    • img
      В ЧОДКБ разъяснили график работы во время локдауна
    • img
      Количество пойманных нарушителей масочного режима в Челябинске сократилось до 260
    • img
      В Челябинске ликвидировали нарколабораторию, ежемесячно производившую более 100 кг мефедрона
    • img
      Найденные в челябинском посёлке человеческие останки стали поводом для проверки СК
    • img
      В Челябинске подготовили проекты комплексного развития трёх территорий
    • img
      Каток в парке Терешковой в Челябинске смогут залить только в ноябре
    • img
      Анатолий Храмцов покинул пост главы ЮУЖД
    Все новости