На Южном Урале расселили аварийные дома спустя полгода после обращения жителей к Путину

Аварийные дома в Челябинской области, признанные непригодными для проживания ещё семь лет назад, включили в первоочередные списки для расселения. Жители проблемных зданий на улицах Карла Маркса и Механическая в Юрюзани, обращавшиеся полгода назад за помощью к президенту России Владимиру Путину, радостную новость узнали на днях. Об этом сегодня, 7 февраля, сообщили в пресс-службе «Гражданского патруля».
О расселении аварийных домов в Юрюзани жители мечтали с 2013 года. Вместе с активистами общественной организации «Гражданский патруль» они неоднократно обращали внимание властей на рассыпающиеся здания на улицах Карла Маркса и Механическая. Матери-одиночки, семьи с инвалидами и пенсионеры открыто говорили, что боятся в них жить.
В администрации Юрюзани разводили руками, ссылаясь на отсутствие фондов для расселения. После очередной проверки, по данным «Гражданского патруля», представители администрации Юрюзани забрали у жильцов документы на аварийные квартиры якобы для прокурорской проверки и на руки их не вернули.
— На личном приёме глава Юрюзани Юрий Бобылев сослался на занятость и не стал отвечать на вопросы жильцов аварийных домов, вынудив их в августе прошлого года записать обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации, — сообщили общественники.
После обращения дело сдвинулось с мертвой точки. Администрация Юрюзани стала фигурантом дела об административном правонарушении, инициированном прокуратурой города. Надзорное ведомство потребовало устранить нарушения законодательства и принять конкретные меры по расселению многоквартирных домов.
На днях общественники получили сведения, что аварийные дома собираются расселять.
— У меня на руках список, в котором говорится о первоочередном расселении домов жителей улицы Карла Маркса и Механическая, — рассказала местная активистка Екатерина Сабирова.
Общественники отметили, что ситуацию можно было не доводить до крайностей. Руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов считает странным, что у главы Юрюзани нет времени на решение проблем жителей.
— Еще более странно, что поданные ими [администрацией Юрюзани] документы теряются, но после нашего обращения в прокуратуру все чудесным образом нашлось и заработало, в том числе, обнаружились и жилые фонды, — добавил Ростислав Родионов.
«Гражданский патруль» намерен следить за ситуацией в Юрюзани вплоть до расселения людей.
Напомним, с аналогичной проблемой в прошлом году столкнулись жители аварийных домов в Катав-Ивановске. «Гражданский патруль» обращался в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту ненадлежащего исполнения обязанностей местной администрацией, а также обязать ее расселить людей.
После публикаций в СМИ в город приехал губернатор Челябинской области Алексей Текслер и пообещал решить проблему местных жителей в течение 2019 года. На покупку квартир из областного бюджета тогда выделили 29 миллионов рублей.
Фото: «Гражданский патруль»
Лента новостей
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта
- Трамваи в Челябинске, которые едут через центр, изменят маршруты на выходные
- Рукопись из рубашек и учебник Ломоносова: челябинцам рассказали о редких книгах Публичной библиотеки
- За год специалисты ЧОКБ пролечивают порядка 2,5 тысяч пациентов с урологическими заболеваниями
- Турагента из Челябинской области осудят за хищение миллионов у клиентов
- Полезен или навредит холодный душ в жару, объяснила медик
- Челябинский суд национализировал «Южуралзолото» по требованию Генпрокуратуры
- В Челябинской области электросамокатчик сбил годовалого ребёнка на тротуаре и скрылся