На Южном Урале расселили аварийные дома спустя полгода после обращения жителей к Путину

Аварийные дома в Челябинской области, признанные непригодными для проживания ещё семь лет назад, включили в первоочередные списки для расселения. Жители проблемных зданий на улицах Карла Маркса и Механическая в Юрюзани, обращавшиеся полгода назад за помощью к президенту России Владимиру Путину, радостную новость узнали на днях. Об этом сегодня, 7 февраля, сообщили в пресс-службе «Гражданского патруля».
О расселении аварийных домов в Юрюзани жители мечтали с 2013 года. Вместе с активистами общественной организации «Гражданский патруль» они неоднократно обращали внимание властей на рассыпающиеся здания на улицах Карла Маркса и Механическая. Матери-одиночки, семьи с инвалидами и пенсионеры открыто говорили, что боятся в них жить.
В администрации Юрюзани разводили руками, ссылаясь на отсутствие фондов для расселения. После очередной проверки, по данным «Гражданского патруля», представители администрации Юрюзани забрали у жильцов документы на аварийные квартиры якобы для прокурорской проверки и на руки их не вернули.
— На личном приёме глава Юрюзани Юрий Бобылев сослался на занятость и не стал отвечать на вопросы жильцов аварийных домов, вынудив их в августе прошлого года записать обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации, — сообщили общественники.
После обращения дело сдвинулось с мертвой точки. Администрация Юрюзани стала фигурантом дела об административном правонарушении, инициированном прокуратурой города. Надзорное ведомство потребовало устранить нарушения законодательства и принять конкретные меры по расселению многоквартирных домов.
На днях общественники получили сведения, что аварийные дома собираются расселять.
— У меня на руках список, в котором говорится о первоочередном расселении домов жителей улицы Карла Маркса и Механическая, — рассказала местная активистка Екатерина Сабирова.
Общественники отметили, что ситуацию можно было не доводить до крайностей. Руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов считает странным, что у главы Юрюзани нет времени на решение проблем жителей.
— Еще более странно, что поданные ими [администрацией Юрюзани] документы теряются, но после нашего обращения в прокуратуру все чудесным образом нашлось и заработало, в том числе, обнаружились и жилые фонды, — добавил Ростислав Родионов.
«Гражданский патруль» намерен следить за ситуацией в Юрюзани вплоть до расселения людей.
Напомним, с аналогичной проблемой в прошлом году столкнулись жители аварийных домов в Катав-Ивановске. «Гражданский патруль» обращался в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту ненадлежащего исполнения обязанностей местной администрацией, а также обязать ее расселить людей.
После публикаций в СМИ в город приехал губернатор Челябинской области Алексей Текслер и пообещал решить проблему местных жителей в течение 2019 года. На покупку квартир из областного бюджета тогда выделили 29 миллионов рублей.
Фото: «Гражданский патруль»
Лента новостей
- Экстрасенсы из «Битвы сильнейших» разгадывали тайны в посёлке Челябинской области
- Жителям новых челябинских посёлков рассказали, нужно ли переоформлять документы на недвижимость
- Какую таблетку дать кошке после лета на даче, жителям Челябинской области рассказала ветеринар
- За заросшие поля землевладельцу в Челябинской области выписали штраф
- Аналитики подсчитали, куда ездили челябинцы в летнем сезоне
- Почему опасно ставить себе диагноз по интернету, объяснила челябинский врач
- Челябинские врачи облегчили жизнь пациентки, которая более 18 лет страдает от приступов астмы
- Удобство оплаты коммуналки через сервис Сбербанка «Дом» оценили более миллиона южноуральцев
- Аварийный дом в центре Челябинска накроют тканевым фальшфасадом
- После вмешательства прокуратуры в 10 многоэтажках Челябинска починили бойлеры
- В Челябинской области резко упал спрос на водителей
- Незаконную свалку возле реки Миасс в Челябинске ликвидируют до конца осени
- Любитель сериалов и хоккея из Челябинской области погасил долги после изъятия телевизора
- Эксперты подсчитали, сколько стоит занятие по иностранному языку в Челябинской области
- Жителей Челябинской области осудили за незаконный вылов рыбы
- Мошенники стали выманивать деньги у россиян, представляясь школьными психологами