Экопатруль заявил, что жителям посёлка под Челябинском грозит отравление угарным газом
Экологический патруль «АнтиСмог» зафиксировал опасную для жизни людей концентрацию угарного газа в воздушном бассейне над посёлком Старокамышинск. Двойное превышение нормы ПДК оксида углерода — результат непрекращающихся эндогенных пожаров. Об этом в пятницу, 31 января, сообщили в пресс-службе челябинской общественной организации.
В безветренную погоду продукты горения накапливаются в атмосфере, накрывая близлежащие дома копейского посёлка дымом. Активисты передали данные выездной лаборатории в Минэкологии области в надежде предотвратить большую беду и написали обращение в прокуратуру города.
— Число жалоб и обращений от жителей Старокамышинска на горячую линию «АнтиСмога» в последнее время увеличилось, — рассказал заместитель руководителя организации «АнтиСмог» Евгений Маленкин. — Люди сообщают о клубах дыма, вьющихся из-под земли, и на удушливый запах. Замеры приборов выехавшего на место экопатруля зафиксировали двойное превышение ПДК оксида углерода, которое несёт опасность не только экологии, но и жизни людей. Они находятся под постоянной угрозой отравления угарным газом.
Пожары в заброшенных шахтах не угасают даже зимой. По данным «Анти Смога» температура подземного горения превышает 400 градусов. Дома селян находятся в опасной близости от очагов — всего в 500 метрах.
— У нас есть сомнения в эффективности расходования средств для устранения чрезвычайной ситуации, поскольку жители Старокамышинска продолжают страдать от удушливого дыма, — добавил Евгений Маленкин. — Прежний губернатор выделял на ликвидацию пожаров около девяти миллионов рублей, а власти Копейска утверждают, что деньги до города не дошли, и на тушение возгораний они направили из местного бюджета до трех миллионов рублей. Проверить этот факт мы попросили прокуратуру Копейска, но ответа от ведомства пока не получили.
Специалисты «АнтиСмога» предлагают огородить подземные очаги забором и наглухо закрыть слоем мокрой глины, а также усилить перекачку воды из озера Смолино в Курочкино по возведенному в советское время трубопроводу. Но для этого необходимо привести его в порядок.
Первые эндогенные пожары в Старокамышинске начались в конце 60-х годов, но тогда с ними успешно боролись силами угольной компании. Если не ликвидировать возгорания, пожар может продолжаться более 30 лет.
В Копейске после жалоб жителей поселка Старокамышинск на смог и запах гари со стороны заброшенных и самовозгорающихся выработок угольных шахт 11 февраля прошлого года ввели режим чрезвычайной ситуации.
В ноябре губернатор Алексей Текслер поручил региональному правительству разработать план рекультивации территории. К решению проблемного вопроса глава региона уже подключил Министерство энергетики России.
В настоящее время с возгораниями хвостохранилищ выработанных шахт борются с помощью «глиняного замка». Однако появляются новые очаги. Так, в конце декабря площадь эндогенных пожаров около посёлка Старокамышинский под Челябинском увеличилась.
Для решения проблем власти Южного Урала планируют привлечь инвесторов и средства по федеральным программам.
Лента новостей
- В челябинский кинотеатр «Победа» пригласили на яркий стендап с гипнотическим эффектом
- Синоптики предупредили о заморозках до -3 градусов в Челябинской области
- Челябинцы нашли необычные способы победить осеннюю хандру
- Уголовное дело об организации убийства возбуждено после нападения ученика в челябинской школе № 68
- После нападения ученика с молотком школьникам Челябинска расскажут, где получить помощь психолога
- Под Челябинском загорелись баня и двухэтажный дом
- В Челябинской области 10-летний мальчик пострадал на скейт-площадке
- Челябинцы пожаловались на вырубку деревьев в центре города из-за ремонта дороги
- Южноуральцев пригласили в лес за брусникой
- В Миассе сгорел пассажирский автобус
- Россиян предупредили о новом способе мошенничества с приложениями
- Под Челябинском столкнулись четыре машины, есть пострадавшие
- Синоптики рассказали, с какой погоды начнётся неделя в Челябинской области
- В Челябинске полицейские выясняют, при каких обстоятельствах женщина упала в карьер
- Минэкологии сообщило, в каком городе Южного Урала фиксировали превышение концентрации сероводорода
- Южноуральцев научили, как общаться с чужой собакой и что делать, если она всё-таки укусила