31 января 2020
Обсудить

Экопатруль заявил, что жителям посёлка под Челябинском грозит отравление угарным газом

img
Экологический патруль «АнтиСмог» зафиксировал опасную для жизни людей концентрацию угарного газа в воздушном бассейне над посёлком Старокамышинск. Двойное превышение нормы ПДК оксида углерода — результат непрекращающихся эндогенных пожаров. Об этом в пятницу, 31 января, сообщили в пресс-службе челябинской общественной организации.

В безветренную погоду продукты горения накапливаются в атмосфере, накрывая близлежащие дома копейского посёлка дымом. Активисты передали данные выездной лаборатории в Минэкологии области в надежде предотвратить большую беду и написали обращение в прокуратуру города.

— Число жалоб и обращений от жителей Старокамышинска на горячую линию «АнтиСмога» в последнее время увеличилось, — рассказал заместитель руководителя организации «АнтиСмог» Евгений Маленкин. — Люди сообщают о клубах дыма, вьющихся из-под земли, и на удушливый запах. Замеры приборов выехавшего на место экопатруля зафиксировали двойное превышение ПДК оксида углерода, которое несёт опасность не только экологии, но и жизни людей. Они находятся под постоянной угрозой отравления угарным газом.

Пожары в заброшенных шахтах не угасают даже зимой. По данным «Анти Смога» температура подземного горения превышает 400 градусов. Дома селян находятся в опасной близости от очагов — всего в 500 метрах.

— У нас есть сомнения в эффективности расходования средств для устранения чрезвычайной ситуации, поскольку жители Старокамышинска продолжают страдать от удушливого дыма, — добавил Евгений Маленкин. — Прежний губернатор выделял на ликвидацию пожаров около девяти миллионов рублей, а власти Копейска утверждают, что деньги до города не дошли, и на тушение возгораний они направили из местного бюджета до трех миллионов рублей. Проверить этот факт мы попросили прокуратуру Копейска, но ответа от ведомства пока не получили.

Специалисты «АнтиСмога» предлагают огородить подземные очаги забором и наглухо закрыть слоем мокрой глины, а также усилить перекачку воды из озера Смолино в Курочкино по возведенному в советское время трубопроводу. Но для этого необходимо привести его в порядок.

Первые эндогенные пожары в Старокамышинске начались в конце 60-х годов, но тогда с ними успешно боролись силами угольной компании. Если не ликвидировать возгорания, пожар может продолжаться более 30 лет.

В Копейске после жалоб жителей поселка Старокамышинск на смог и запах гари со стороны заброшенных и самовозгорающихся выработок угольных шахт 11 февраля прошлого года ввели режим чрезвычайной ситуации.

В ноябре губернатор Алексей Текслер поручил региональному правительству разработать план рекультивации территории. К решению проблемного вопроса глава региона уже подключил Министерство энергетики России.

В настоящее время с возгораниями хвостохранилищ выработанных шахт борются с помощью «глиняного замка». Однако появляются новые очаги. Так, в конце декабря площадь эндогенных пожаров около посёлка Старокамышинский под Челябинском увеличилась.

Для решения проблем власти Южного Урала планируют привлечь инвесторов и средства по федеральным программам.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    • img
      Челябинца отправят в колонию за хищение более 11 млн рублей у жителей региона
    • img
      В Челябинске у 27 водителей во время рейда изъяли автомобили за долги
    • img
      Жители челябинского посёлка пожаловались на проезжающие по запрещённым дорогам грузовики
    • img
      Челябинку осудили за наезд на малолетнего самокатчика
    • img
      На северо-западе Челябинска под окнами многоэтажки нашли тело школьника
    • img
      В Челябинской области грузовик с газовыми баллонами врезался в жилой дом
    • img
      В челябинском вузе ввели ограничения из-за заболевшего корью студента
    Все новости