Историю южноуральской девушки с ДЦП обсудили с Маргаритой Павловой в ток-шоу «Пусть говорят»

Девушка с ДЦП, из-за критического состояния которой уволили директора Копейского реабилитационного центра, начала подавать голос и поднимать голову от подушки, чего раньше сделать не могла. Об этом 27 января объявили в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале.
В съёмках приняли участие родные 20-летней Лизы и челябинские чиновники.
Жительница Челябинской области Наталья Галеева в студии ток-шоу «Пусть говорят» рассказала, что отдел опеки и попечительства Сосновского района Челябинской области забрал у неё племянниц Катю, Лену и страдающую ДЦП Лизу в октябре 2018 года — за несколько месяцев до выделения девушке-инвалиду квартиры от государства.
— Лизе должны были дать квартиру в конце декабря, а в конце октября у меня забрали детей, которых я воспитывала три с половиной года, — объяснила Наталья Галеева. — Органы опеки пришли уже с намерением забрать у меня девочек, до этого нареканий ко мне у них не было. Девочки — дочери моего родного брата, который находится тюрьме. Их мать ни разу не появлялась у нас, племянниц я забрала из интерната. За опеку над ними получала пять с половиной, а позже семь с половиной тысяч рублей.
Представитель органов опеки и попечительства Сосновского района призналась, что это был первый случай изъятия детей из замещающей семьи. Причина — образ жизни опекуна, её сожителя и антисанитарные условия в частном доме в посёлке Полетаево, который 10 января сгорел дотла.
На следующий день после происшествия в МЧС заявили, что предварительной причиной трагедии стало короткое замыкание, а не поджог, как подумали многие после происшествия. На пресс-конференции 13 января заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Эдуард Дорожкин официально подтвердил эту версию.
После того, как в 2018 году детей забрали из-под опеки Натальи Галеевой, младших взяла под опеку другая семья, а старшая Лиза, страдающая ДЦП, до недавнего времени находилась в центре для умственно отсталых в Старокамышинске.
Уполномоченный по правам ребёнка Челябинской области Евгения Майорова сообщила, что изучила журнал посещений этого центра и выяснила, что тётя Лизы Наталья Галеева впервые пришла в гости к племяннице лишь 30 декабря 2019 года.
Навестив племянницу, Наталья Галеева забила тревогу: за время, что они не виделись, девочке стало хуже — визуально девушка выглядит истощённой.
— Я хочу вернуть девочек себе, — призналась тётя Кати, Лены и Лизы.
На съёмки шоу приехала даже биологическая мать девочек, которая сейчас воспитывает четырёхлетнего сына. Женщина призналась, что не желает забирать из новой приёмной семьи среднюю и младшую дочерей, потому что девочкам там хорошо. Что касается недееспособной 20-летней Лизы, обязательства по уходу за ней женщина готова взять на себя.
После того, как история попала в СМИ, Лизу перевели в паллиативное отделение горбольницы № 5 Челябинска. Девушка поступила с низким весом и поражениями костного мозга, нервной системы и глотательного синдрома. При этом ранее в реабилитационном центре объём питания для девушки, как объяснила заведующая службой Кира Маляр 13 января на пресс-конференции, был достаточен.
По её словам, по своему развитию и статусу Лиза напоминает маленького ребёнка, который может показать, что ей плохо, только своими эмоциями. Сейчас она получает внутривенное питание и медикаментозное лечение. К работе с девочкой подключился психолог, вскоре начнут работать массажисты.
В программе показали кадры из отделения, на которых сотрудники рассказывают, что девушка начала подавать голос и отрывать голову от подушки, чего раньше не могла сделать.
Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Евгения Майорова в студии шоу Первого канала заявила, что представленная на программе фотография Лизы до изъятия из семьи, где девочка явно выглядит лучше, чем сейчас, сделана не в марте 2018 года.
Сенатор Маргарита Павлова тоже приняла участие в съёмках программы. Она призналась, что вопросы есть ко всем, в том числе к органам опеки.
— Почему девочек разлучили? — спросила Маргарита Павлова. — Мы видим, что социальное учреждение не справилось с ролью реабилитации, с ролью ухода за Лизой. Это очевидный факт и его нужно признать. Этот факт подтверждает и то, что министр социальных отношений уволил директора учреждения по соглашению сторон.
На своей странице в Facebook Маргарита Павлова назвала передачу, несмотря на всю шумность, в итоге полезной для её участников. В первую очередь — для детей: девочки увидели родную маму, которая смогла обнять их. Такие моменты имеют, по мнению регионального экс-уполномоченного по правам ребёнка, огромную ценность.
— Я уверена, что угасание Лизы связано не с плохим уходом или с тем, что её якобы не кормили, не давали нужное количество лекарств, — написала Маргарита Павлова. — Девушку лишили главного в её и так непростой жизни — семьи. Ее сёстрам повезло больше. Они попали в замечательную замещающую семью. Любой психолог скажет, какую важную роль играет в жизни каждого человека семья. Почему-то решили, что Лиза лишена этого страха, что она ничего не чувствует и лучше ей будет в учреждении. На передаче я еще раз убедилась, что никакое, даже самое сверхлучшее учреждение, не сможет заменить человеку семью.
Сенатор уверена, что ухудшение в здоровье связано исключительно с этим. Проверки показали, что все инструкции по уходу строго соблюдались, но всего за год девушка похудела, исчез блеск в глазах и пропал осмысленный взгляд.
— Почему органы опеки разлучили детей? Почему не поработали с опекуном и не замотивировали её на воспитание всех детей (очень ресурсная и сильная приёмная мама)? — вопрошает Маргарита Павлова. — В конце концов почему не подобрали замещающую семью для Лизы? Почему сёстры не навещают её? Лиза переживает предательство, в том числе, близких людей.
Добавим, что в Челябинской области после скандала приняли решение начать специализированную подготовку кадров для работы в реабилитационных учреждениях для инвалидов. Планируется также заняться повышением квалификации руководителей.
Фото: Татьяна Тихонова , Маргарита Павлова/Facebook.ru, 1tv.ru
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов