Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

13 января
Обсудить

В Челябинской области начались увольнения из-за скандала с девушкой-инвалидом

img
В Челябинской области начнут специализированную подготовку кадров для работы в реабилитационных учреждениях для инвалидов. Планируется также заняться повышением квалификации руководителей. А с руководителем реабилитационного центра в Копейске региональное Министерство социальных отношений решило расторгнуть трудовой договор.

Такие решения приняты в понедельник, 13 января, по итогам пресс-конференции по ситуации, сложившейся с семьёй трех сестёр из посёлка Полетаево: после того, как в 2018 году детей забрали из-под опеки Натальи Галеевой, младших взяла под опеку другая семья, а старшая Лиза, страдающая ДЦП, до недавнего времени находилась в центре для умственно отсталых в Старокамышинске.

Уполномоченный по правам ребёнка Челябинской области Евгения Майорова сообщила, что изучила журнал посещений этого центра и выяснила, что тётя Лизы Наталья Галеева впервые пришла в гости к племяннице лишь 30 декабря 2019 года.

— Странно, что до этого состояние Лизы не вызывало у нее беспокойства, — удивилась Евгения Майорова.

Навестив племянницу, Наталья Галеева забила тревогу: за время, что они не виделись, девочке стало хуже. После того, как история попала в СМИ, Лизу перевели в паллиативное отделение горбольницы № 5 Челябинска. Как отметила заведующая службой Кира Маляр, девушка поступила к ним с низким весом и поражениями костного мозга, нервной системы и глотательного синдрома. При этом, по её словам, ранее в реабилитационном центре объём питания для девушки был достаточен.

— Вот только её организм в силу тяжёлого врождённого заболевания не мог усваивать пищу, — пояснила Кира Маляр.

По её словам, по своему развитию и статусу Лиза напоминает маленького ребёнка, который может показать, что ей плохо, только своими эмоциями. Сейчас она получает внутривенное питание и медикаментозное лечение. К работе с девочкой подключился психолог, вскоре начнут работать массажисты.

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина указала, что за время пребывания в реабилитационном центре Старокамышинска, Лиза похудела на 300 грамм. Однако причина увольнения руководителя в другом: специалисты не забили тревогу раньше, чем это сделала тётя Лизы.

Напомним, в ночь перед выездом Евгении Майоровой с проверкой к тёте девушки-инвалида Наталье Галеевой, 10 января, дом женщины в Полетаево сгорел. В огне погиб её гражданский муж.

В МЧС заявили, что предварительной причиной трагедии стало короткое замыкание, а не поджог, как подумали многие после происшествия. На прессконференции сегодня заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Эдуард Дорожкин официально подтвердил эту версию.

— Очагом возгорания дома Натальи Галеевой был курятник, — заявил Эдуард Дорожкин. — Обнаружен медный кабель со следами электрозамыкания. Проводились исследования газоанализатора на присутствие горючих жидкостей на месте пожара. Они обнаружены не были. Заявления о том, что дом кто-то умышленно поджёг, подтверждения у экспертов не нашли.

Автор:
Мария Крухмалёва
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске выбрали «Миссис Россия Южный Урал 2020»
    • img
      На озере под Челябинском обнаружили угрожающее превышение ПДК
    • img
      В мэрии ответили на претензии ОНФ к дорожному подрядчику
    • img
      Коронавирус выявили ещё у шести школьников Челябинской области
    • img
      Работники ЧМК не дождались обещанного повышения зарплат после выборов
    • img
      В Челябинске таксист врезался во встречный Kia и отлетел в ворота
    • img
      В понедельник в Челябинске для дорожных работ ограничат движение на 10 улицах
    • img
      В Челябинске погиб водитель «Матиза», врезавшись в грузовик
    • img
      «Трактор» проиграл минскому «Динамо» по буллитам
    • img
      В Челябинске несколько улиц перекрыли из-за ремонта
    • img
      В Челябинской области за сутки 81 человек заболел коронавирусом
    • img
      Когда включат отопление в Челябинске, сообщила теплоснабжающая организация
    • img
      Защитника челябинского «Трактора» дисквалифицировали за драку
    • img
      На северо-западе Челябинска водитель иномарки насмерть сбил пешехода
    • img
      Ещё пять человек скончались за сутки в Челябинской области
    • img
      За лето на Таганае побывало более 70 тысяч туристов
    Все новости