Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

27 января
Обсудить (1)

Необходимость нового мусорного полигона на Южном Урале обсудят в Совете Федерации

img
Сегодня, 27 января, общественная экологическая организация «АнтиСмог» провела круглый стол на тему «Полигон в Полетаево: быть или не быть». Эксперты пришли к выводу, что мониторинг работы площадки нужно усилить.

Участие в обсуждении приняли эксперты «АнтиСмога», представители министерства экологии региона, администрации Челябинска, научного сообщества, общественной палаты области, регоператора по вывозу твёрдых коммунальных отходов ООО «Центр коммунального сервиса» и представители населённых пунктов, близких к полигону. Также присутствовала сенатор Маргарита Павлова. Модератором дискуссии стал журналист Роман Грибанов.

Прямая трансляция встречи длилась без малого полтора часа и проходила в группе «Наш Челябинск» во ВКонтакте.

«Нужен серьёзный мониторинг»

Встреча экспертов началась с просмотра видеоролика — на неогороженной территории вырыта яма, куда сбрасываются отходы. «АнтиСмог» сообщил, что происходит это рядом с полигоном в Полетаево. Фактически — это не территория полигона, практически — его продолжение. Представители экологической общественной организации уверены, что полигон не справляется с количеством мусора. Минэкологии же считает вместимость этого полигона достаточной, но только при соблюдении всех норм и условий.

Представители посёлка Полетаево и села Кайгородово полигон в прямом смысле чуют — запах достигает жилых районов. Людмила Андрющенко из Кайгородово, инженер-строитель по образованию, отметила, что нужен серьёзный мониторинг работы полигона — необходимо поставить камеры, как сделало это РосРАО, которое занимается рекультивацией закрытой городской свалки. Но представители властей отметили, что это нельзя сделать в приказном порядке — собственник полигона лишь по собственной инициативе может организовать такое наблюдение и открыть к нему доступ.   Эксперт-гидролог «Русского географического общества» Сергей Захаров предложил оборудовать площадку специальными наблюдательными скважинами.

Адресовать предложения напрямую руководству полигона участники дискуссии сегодня не смогли — представители полигона не смогли присутствовать на встрече, хотя и не отказывались от участия в дискуссии. Минэкологии вопросе мониторинга сослалось на проверки Росприроднадзора, который нарушений не выявил. 

Правила менялись в ходе игры

Представитель «Центра коммунального сервиса» отметил, что регоператор ведёт работу в рамках утверждённой министерством экологии региона территориальной схемы. То есть вывозит мусор оттуда и привозит туда, куда указывает схема. При этом в документе за последнее время произошли два важных изменения.

— Во-первых, количество обслуживаемых контейнерных площадок увеличилось почти в 2.5 раза — с 8.5 тысяч до 20 тысяч. Площадки добавлялись в течение прошлого года, и «ЦКС» обслуживл их всё больше и больше, хотя тариф их не покрывал, — отметил пресс-секретарь ООО «ЦКС» Сергей Жеребин.

— Речь идёт о том, что изначально в планах было меньшее количество площадок, а фактически их было в несколько раз больше, и вам приходилось обслуживать все, а денег вы получали только за изначально утверждённые, — добавил к комментарию регоператора руководитель организации «АнтиСмог» Михаил Махов.

— Во-вторых, из территориальной схемы исключили Златоустовскую городскую свалку, — продолжил Сергей Жеребин. — Пришлось перестраивать транспортные потоки и увозить отходы Карабашского кластера в Сосновский район — увеличилась протяжённость маршрутов. Сейчас это учли в новом тарифе.

«ЦКС» признал, что экономически выгоднее и логистически удобнее возить отходы на полигон, расположенный вблизи обслуживаемого населённого пункта, но территориальная схема предусматривает вывоз именно на полигон Полетаево. 

Так можно ли открыть новый полигон?

Рассматриваются ли площадки Чесмы и Урефтов для создания нового полигона, поинтересовались организаторы встречи у представителя Минэкологии Челябинской области. Ведь изначально вывоз мусора в Полетаево представляли как временное решение.

— Такого понятия в законодательстве — «временный полигон» нет. Он и на момент закрытия челябинской свалки был постоянным. Другое дело, я соглашусь, что одного полигона на 14 муниципальных образований не достаточно. Мы работаем в направлении создания нового полигона — возможно, в Чесме или Красноармейском районе. Насчёт Урефтов я бы не говорила — там зона аэродрома. Полетаево не будет до скончания веков единственным полигоном, это точно, — прокомментировала начальник управления организации обращения с отходами регионального министерства экологии Юлия Жукова.

Найти новую площадку обещали ещё два года назад, — отметили присутствующие. А её до сих пор нет.

— Это долгий процесс, — не стала обнадёживать Юлия Жукова. — Реализовать существующее концессионное соглашение сейчас мешает изменение в законодательстве. У нас два пути — расторгнуть договор и заключить новый или внести изменение в существующий закон, что проблематично. Появится ли в 2021 году новый полигон ? Нет. Будут ли соглашения — скорее всего, да.

Медленно, но верно

Во время дискуссии несколько раз прозвучала мысль о том, что быстро вопрос не решится. И ответственность за происходящее на полигонах во всей стране должны разделить сами люди, производящие мусор. На этом сделала акцент и сенатор Маргарита Павлова.

— Это общероссийская и общемировая проблема. Она многоуровневая. Я вам скажу, что делаю уроки с ребёнком, и уже сейчас в учебнике по окружающему миру есть целый раздел, который посвящён мусоросортировке. Это надо воспитать целое поколение людей, которые в принципе задумаются об этом. Не будет Полетаево — будет Чесма. Везде люди будут возмущаться, что у них рядом свалка. Сложно спрогнозировать, когда мы научимся решать этот вопрос. Мы все в ответственности за эту проблему — посчитайте, сколько мусора мы выносим — никакой полигон не справится. А производители упаковки разве тоже не виноваты? Вспомните советские времена — сдавали бутылки, всё повторно использовалось. А сейчас всё в индивидуальной упаковке одноразовой, —прокомментировала Павлова.

Сенатор всё же пообещала, что подключится к решению локальной проблемы с полигоном: она поможет с обращениями и запросами, проведёт встречу с профильным заместителем губернатора — Сергеем Сушковым. Но главное — доведёт проблему до Совета Федерации.

Собравшиеся за круглым столом пришли к выводу, что работа над решением вопроса должна продолжиться и стать межведомственной — необходимо создание специальной комиссии или рабочей группы.

Как ранее сообщала «Пчела», работу полигона в посёлке Полетаево 21 января проверил председатель «Российского экологического общества».

В августе 2019 года верховный суд РФ признал законной работу полигона в Полетаево.

Видео: «АнтиСмог», «Наш Челябинск», главное фото: скриншот видео


Новость, фото:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Чел
    Кто с подветренной стороны делает свалку, только челябинский колхоз

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» завершил сезон победой над «Металлургом»
    • img
      В Челябинске прошли слушания по стройке на «обкомовских дачах»
    • img
      Челябинск превратился в «Город Ад»
    • img
      Минэкологии Челябинской области хочет сохранить предприятие по утилизации трупов животных
    • img
      Челябинск опустился на третье место шорт-листа за право провести фестиваль граффити
    • img
      Промышленники и общественники нашли способ улучшить экологию на Южном Урале во время НМУ
    • img
      Челябинский музыкант Владимир Хомяков примет участие в инаугурации Большого концертного органа
    • img
      Что делать, если счёт за мусор оплатили, но в квитанции за следующий месяц это не отразилось
    • img
      Южноуральцам предложили сдать ненужную бумагу за ценные призы
    • img
      Более 400 челябинцев спели хором с заслуженным артистом России
    • img
      Сергей Шнуров рассказал челябинцам об удалении провокационных постов в соцсетях
    • img
      Военные инициировали разбирательство с регоператором, но не явились в УФАС
    • img
      На Южном Урале отменили десятки автобусных рейсов в Казахстан, Курган и на других направлениях
    • img
      Силовики задержали чиновницу из Миасса
    • img
      Раздельный сбор мусора в России хотят внедрить с 2020 года
    • img
      На Южном Урале сняли ограничение движения для большегрузов из-за метели, но не везде
    Все новости