Верховный суд РФ признал законной работу полигона в Полетаево

Верховный суд России признал деятельность полигона для твердых коммунальных отходов законной и не подлежащей отмене, сообщили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области сегодня, 23 августа.
В пресс-службе регионального министерства экологии напомнили, что инициативная группа жителей села Полетаево второй год пытается добиться отмены существующей терсхемы, ссылаясь на отсутствие у Полетаевского полигона соответствующей закону документации после увеличения его мощности и ёмкости.
— Проведение строительной экспертизы требуется только в отношении третьей очереди объекта, которая на сегодняшний день не эксплуатируется и не строится. А в проведении указанной экспертизы в отношении первых двух частей нет нужды, так как не изменяются конструктивные параметры — глубина, площадь, высота и объем объекта. Мощность же полигона в эти параметры не входит, — объяснили специалисты минэкологии области.
Все экологические риски, в том числе по увеличению плотности размещения отходов на первой и второй карте, были надлежащим образом оценены при прохождении проектом государственной экологической экспертизы. Исследования подтверждают, что проект предусматривает увеличение емкости и мощности на всех трех очередях. В ходе экспертизы эксплуатация всех трех очередей была оценена и проверена с точки зрения экологической безопасности. К тому же, эксперты подчеркивают: из-за особенностей расположения земельного участка (уклона) под полигоном, даже в случае наступления непредвиденной ситуации, стоки потекут не в Шершни, а в другую сторону.
— Территориальная схема обращения с отходами в соответствии с законодательством должна содержать сведения обо всех полигонах, включенных в ГРОРО, а также потоках отходов, направляемых на полигон. Если терсхему отменить, полигон не перестанет функционировать и будет продолжать принимать отходы. Однако потоки отходов, предусмотренные территориальной схемой, будут нарушены, что повлечет нарушение публичных интересов. Челябинск уже пережил в прошлом году так называемый «мусорный кризис» и нового нам не нужно. Стоит обратить внимание на то, что Полетаевский полигон развивается, и на нем осенью откроются две дополнительные мусоросортировки, цех обработки отходов и цех по утилизации крупногабаритного мусора, — отметил начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков.
В ходе заседания истцы не представили доказательств нарушения экологических и градостроительных норм существования полигона Полетаево. В результате Верховный суд РФ признал территориальную схему законной и не подлежащей отмене.
Напомним, переход от устаревшей системы складирования мусора на свалках к переработке и утилизации коммунальных отходов проводится в рамках нацпроекта «Экология».
Лента новостей
- Уголовное дело возбудили после гибели четырёхлетнего ребёнка на озере Калды в Челябинской области
- Бывшую воспитательницу в Челябинске будут судить за истязания детей
- Склад с алкогольной продукцией загорелся в Челябинске
- Для стройки челябинского метротрама закупают локомотивы, платформы и вагонетки
- Эксперты составили рейтинг «дорогих» вакансий с зарплатой до 200 тысяч рублей в Челябинской области
- Челябинские ветераны спецоперации прошли федеральную программу «СВОй бизнес»
- Как продвигается ремонт трамвайных путей на улице Кирова, рассказали челябинцам
- В Челябинской области расчистят участки двух рек протяжённостью более 800 метров
- На озере Калды в Челябинской области утонул четырёхлетний ребёнок
- В Челябинске на Шершнях восемь вагонов сошли с рельсов
- Красивую набережную, уютный двор и сквер благоустроили в Тракторозаводском районе Челябинска
- Жительница Челябинской области получила срок в колонии за долг по алиментам
- На ремонт гримёрных и костюмерных в челябинском драмтеатре выделили более 35 млн рублей
- Челябинца осудят за хищение миллионов у жителей России под видом продажи дешёвой техники
- Фонтанчики с бесплатной питьевой водой установят в челябинском аэропорту
- Как заподозрить у себя рак лёгкого, рассказала челябинский онколог