Банкет из отходов: экоактивисты накормили гостей продуктами-кандидатами на свалку
Оказывается, если не предупреждать гостей банкета из отходов о «происхождении» блюд, никто не догадается, что они «особенные». Команда из Санкт-Петербурга три года назад рискнула предложить гостям одного из экологических фестивалей еду из продуктов, которые магазины должны были отправить на свалку. Эксперимент перерос в службу кейтеринга «Еда спасет мир».
Спасти и накормить
В 2017 году организаторы кинофестиваля «Экочашка» в Санкт-Петербурге решили, что зрителей нужно кормить согласно принципам ответственного потребления. Активисты попросили гостей приносить ненужную еду из дому и на месте придумывали, что можно приготовить из имеющегося набора продуктов.
Эксперимент удался, и «спасателей еды» стали приглашать на экологические мероприятия (в Санкт-Петербурге они давно стали частью городской культуры). В 2017 году команда проекта «Еда спасет мир» получила первый крупный заказ на кейтеринг: нужно было накормить более 200 участников «Осенних встреч» организации « Немецко-русский обмен». А в 2019 году участники проекта создали первый в России экокейтеринг.
В прошлом году у команды было 40 заказов, самый необычный из которых — организация экологичной свадьбы.
«Мы должны были сделать все красиво, стильно, вкусно и, конечно, с минимальным количеством отходов. Основное меню было вегетарианским, после свадьбы остался лишь один маленький пакетик с отходами, которые нельзя было отправить в переработку. А у нас появилось понимание, как выстраивать коммуникацию на подобных заказах», — говорит Анна Балахонцева, менеджер проекта «Еда спасет мир».
Но для более крупных мероприятий нужно много продуктов. Где их берет «Еда спасет мир»?
«Сегодня основной наш поставщик — одна из питерских овощебаз. Там ежедневно готовят к списанию тонны овощей и фруктов, потерявших товарный вид, — отвечает Анна, — и для работников овощебазы большое облегчение, когда кто-то все это забирает и уже сам занимается сортировкой».
Кроме овощей и фруктов, в меню службы кейтеринга есть блюда из круп, сыры, рыба, выпечка. Иногда их закупают у ответственных поставщиков, иногда — «спасают»: не распроданный до конца дня хлеб отдают пекарни, а остальные продукты списывают магазины-либо из-за порванной или помятой упаковки, либо из-за того, что продавец не успевает распродать партию товара до следующей поставки.
Однако, признается Анна, «люди все еще боятся, что „спасенная“ еда будет невкусной. Мы пытаемся развеять эти сомнения, рассказываем, что продукты получаем не просроченные, просто у них не совсем привлекательный вид. Мы соблюдаем все нормы СанПИНа, наш заказчик может сам в этом удостовериться. Часто мы готовим на площадке мероприятия, — и тогда заказчик видит сам, что еда не отличается от той, которую он купил бы сам. Для нас это самый действенный способ разрушения негативных стереотипов».
Что такое фудшеринг
Фудшеринг (foodsharing) — это движение, цель которого — спасение от утилизации пригодных к употреблению продуктов питания. Продовольствие из магазинов и ресторанов, которое не удалось продать, распределяют между всеми желающими. Философия движения не ограничивается только помощью нуждающимся: главное, чтобы продукты не пропали, а кто их съест — не так важно.
По данным ООН, к 2050 году для того, чтобы прокормить население Земли, потребуется увеличить производство еды на 60%. Каждый год примерно треть всей производимой в мире еды — около 1,3 млрд тонн стоимостью примерно $1 трлн — выбрасывается, портится, теряется.
Один из первых отечественных проектов «Фудшеринг. Россия» был запущен летом 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге. Добровольцы распределяют полученные от рестораторов и ритейла продукты между нуждающимися: российский бизнес готов отдавать избытки еды только тем, кому требуется помощь.
Фото: unsplash.com
Лента новостей
- Борется с вирусами и улучшает работу мозга: южноуральцам перечислили полезные свойства сала
- В Челябинске завели дело на подростков, которые с пистолетом вымогали деньги у 11-летнего школьника
- Челябинцев пригласили на благотворительный джазовый вечер
- Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
- Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на предстоящие выходные
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом